• Паломнический туризм
    Паломники преодолевают сотни километров, чтобы увидеть храмы, монастыри, святыни или приобщится к важному религиозному событию.
  • Святой источник в селе Сорочий лог
    Святой ключ в Сорочьем Логе Первомайского района окружен легендами и тайнами. По преданию источник был обнаружен после расстрела православных крестьян в двадцатые годы. Сегодня здесь расположен Иоанно-Предтеченски
  • Храмы Алтайского края
    Алтайский край - один из религиозных центров Сибири. На территории края действует множество религиозных общин. Фото С.Уваров.
  • История храмов – история страны
    Большинство храмов Алтайского края были возведены до революции 1917 года. Позже многие из них были разрушены. Последние десятилетия идет активное восстановление церквей и монастырей. Фото из архива В. Шитова.

Паломнический туризм

Паломничество– это посещение религиозных объектов и географических местностей, которые имеют особое (сакральное) значение для людей.

Паломников можно по праву называть самыми настоящими туристами, ведь совершая паломничество к святыне, они видят и посещаютпо пути множество культурных достопримечательностей и природных памятников.

Алтайский край - один изрелигиозных центров Сибири. На территории краядействует множество религиозных общин. Самая крупная - православная община. В состав общины входят более 180 приходов, шесть монастырей, три скита. В двух крупнейших городах края г. Барнауле и г. Бийске есть Кафедральные соборы — Покровский и Успенский соответственно.

В Алтайском крае присутствуют католические и лютеранские (их приходы насчитывают около 400 человек), мусульманские общины (общая численность верующих в Алтайском крае более 3 000 человек). Так же в Алтайском крае действуют представительства различных религиозных направлений —церкви Христа, общества сознания Кришны,пятидесятники ит.д.


Подробности
xram.jpg
Церкви Алтайского края

В Алтайском крае насчитывается около 200 православных храмов. На сегодняшний день самое большое количество церквей сконцентрировано в Барнауле. До революции их насчитывалось в городе более двадцати двух,во время советского союза их было 3-4 в крае, на сегодня количество действующих церквей достигло этого же числа. Некоторые были восстановлены, некоторые построены заново. Самыми крупными являются Покровский кафедральный собор, Храм Иоанна Богослова, Никольская церковь и т.д.

После революционных волнений и ожесточенной борьбы с религией на территории города оставался один действующий храм – Покровский кафедральный собор. Покровский кафедральный собор открыт для верующих по сей день, Одной из главных святынь собора является икона вмч. Пантелиимона с частицей мощей, привезенная с горы Афон. Собор расположен в г. Барнауле на ул. Никитина, 137.

monostir.jpg
Монастыри

На территории Алтайского края действуют 6 православных монастырей, самые известные – это Знаменский женский монастырь в Барнауле. В монастыре служат около 20 насельниц, которые шьют одежду для священнослужителей, следят за монастырем и несут службу. Рядом с городом Барнаулом в с. КислухаАлтайского края находится Иоанно-Кронштадтский женский монастырь.

В Алтайском крае находится уникальный археологический и религиозный памятник, которого нет больше нигде в России– подземный православный монастырь начала ХХ века. Расположен он близ села Среднекрасилово Заринского района.

Монастырь представляет собой целый комплекс подземных ходов и залов, похожих по внутреннему устройству на Киево-Печерскую лавру, но на данный момент многие из них осыпались и стали непригодными к использованию.

ikona.jpg
Коробейниковская Казанская икона Божией Матери

По праву одной из величайших святынь Алтайского края да и всей Сибири можно считать Коробейниковскую икону Казанской Божией Матери. Икона с начала 20 века находилась в Богородице-Казанском храме в селе Коробейниково.

В 1938-м году храм был разграблен и закрыт. Икона долгое время служила половым покрытием, пока ее не спасла одна из местных жительниц. Спустя некоторое время икона обновилась, и теперь в первое воскресенье июля в с. Коробейниково устраивают большой праздник, из.г. Барнаула устраивается крестный ход.

Туристические объекты
Мнение
- Всем, кто приезжает на Алтай, я рекомендую посетить Бийский музей Духовной миссии на Алтае. Это уникальное место с точки зрения изучения истории, культуры края и всей страны. А главное – там работают удивительные люди. Экскурсовод нас просто покорил!
Факт
Высшая точка Колыванского хребта – гора Синюха считается храмом под открытым небом и местом паломничества для верующих со всей России. Знаменито это место несколькими естественными гранитными чашами, расположенными на вершине горы, которые наполняются естественным путем, вода в них считается святой. На вершине горы расположен православный крест.
 
В начале 19 века г. Бийск был религиозным центром Алтайского края. Именно с этим связано строительство Бийского Архиерейского подворья, состоящего из 31 здания, искусственного пруда, ботанического сада. История подворья окутана ореолом тайн. Во время реставрационных работ были обнаружены подземные ходы, потайная винтовая лестница в стене, замурованные стены и ходы.