Горнолыжные трассы Алтайского края для новичков и профессионалов

Горнолыжный сезон в Алтайском крае открывается в начале декабря и завершается в конце марта. Если повезет со снегом, то кататься можно уже в ноябре. Трассы расположены в живописных уголках региона: в окружении гор, лесов, скованных льдом озер и рек. Сегодня в крае 12 мест, где могут отдыхать любители горных лыж. Наиболее популярные находятся в предгорьях (Смоленский, Алтайский районы) или вблизи крупных городов – Барнаула и Бийска. Итак, предлагаем познакомиться с крупными трассами Алтайского края, двигаясь от одной к другой, с вершины, как это происходит при горнолыжном спуске.

Горнолыжный комплекс

Трасса (протяженность/ перепад высот)

места размещения

дополнительные возможности для отдыха, обучения

Благодать (Белокуриха)

Церковка 2600, Благодать 1350

Катунь 850

Алтай-West 830

отель «Благодать» (плюс многочисленные гостиницы, санатории курорта)

развитая инфраструктура города-курорта (размещение, трансфер, досуг), услуги инструктора, оздоровительные услуги, прокат снаряжения

Бирюзовая Катунь (Алтайский район)

Сложная трасса (900)

Средней сложности (1000)

Учебный склон (1500)

Отдельная трасса для катания на сноутюбах

отели, гостиницы, коттеджи тур.комплекса

экскурсии (в Тавдинские пещеры; к местам обитания диких маралов), конные прогулки, услуги инструктора, прокат снаряжения

Никольская

три спуска:

Первый 1379 Второй 800

третий 600

база отдыха (2 гостиничных корпуса)

услуги инструктора, экскурсии на маральник, оздоровительные услуги, прокат снаряжения

Змеиногорск

Три трассы:

520, 450,680

гостиницы города

услуги инструктора, экскурсии к местным достопримечательностям, прокат снаряжения

Бийск

500

санаторий «Рассветы над Бией», гостиницы города

услуги инструктора, экскурсии к местным достопримечательностям, прокат снаряжения

Авальман

4 трассы протяженностью 330,
сноуборд-парк

гостиницы города, гостиница «Авальман»

Работает детско-юношеская школа олимпийского резерва «Горные лыжи», прием детей с 4-5 лет. Услуги инструктора, прокат снаряжения



Подробности

Белокуриха

Меккой горнолыжного туризма и спорта по праву считается город-курорт Федерального значения Белокуриха и его горнолыжный комплекс «Благодать». Склоны «Благодать», «Кутунь» подходят для новичков и лыжников среднего уровня катания. Трасса «Алтай-West» идеальна даже для детей. Для начинающих работает школа горнолыжного катания. Инструкторы проводят занятия по обучению технике катания не только на горных лыжах, но и сноуборде. Возраст учеников - от 4 лет. Возможно индивидуальное экспресс-обучение, занятия в группах. Вместе с тем в Белокурихе есть трассы, уровень сложности которых подходит исключительно для опытных лыжников.

В Белокурихе особая зима, она более мягкая в сравнении с другими районами края. Температура воздуха в среднем составляет от минуса десяти до минуса двадцати градусов. Богатый снежный покров и возможность искусственного оснежения делает трассы безупречными и независимыми от капризов природы. Не случайно для своих тренировок российские спортсмены часто выбирают именно Белокуриху.


Бирюзовая Катунь

Еще одно место для любителей горнолыжных спусков - ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь». Это единственная в России особая экономическая зона туристско-рекреационного типа, где туристы отдыхают круглый год. И зимой самое популярное место - это горнолыжные спуски, которых уже три. Они оборудованы бугельными и детскими подъемниками. Трассы привлекательны не только отличным сервисом, но и впечатляющими панорамами, которые открываются на долину реки Катунь при спуске.

Здесь работают три трассы различного уровня сложности. Одна для спортсменов высокого уровня подготовки, вторая – среднего, а также учебный склон для начинающих. Трассы оснащены подъемниками, освещением, склоны регулярно подготавливаются к катанию с помощью специальной техники. Есть возможность внетрассового катания для любителей экстрима и дикой природы. Организован прокат необходимого инвентаря, работает кафе, предлагаются услуги инструкторов.


Змеиногорск

В Змеиногорске, на окраине города, расположен одноименный горнолыжный комплекс. Это три горнолыжные трассы различного уровня сложности, оборудованные подъемниками. Город окружен горами и причудливыми скалами, и даже укрытые снегом, они не перестают удивлять туристов. Кроме традиционных зимних забав – катания на лыжах, санях, «плюшках», сноубордах – отдыхающие могут познакомиться с интересной историей камнерезного и рудного Алтая. Именно в этих местах начиналось освоение края.


Гора Веселая

На левом берегу Катуни, недалеко (в 200 метрах) от села Аи и в пяти километрах от айского моста расположена гора с задорным названием – Веселая. Она не только веселая, но еще и очень романтичная: с вершины открывается удивительные виды на реку Катунь и на горные хребты Алтая. «Веселая» имеет одну трассу с двумя спусками, оборудована бугельным подъемником, освещается с наступлением сумерек и темноты. На отдельном склоне работает саночный подъемник, есть горка-ледянка для спуска на ковриках по крутым виражам.


Рассветы над Бией

В Бийском районе, у санатория «Рассветы над Бией» действует еще одна крупная горнолыжная трасса. Местные склоны удобны для катания людям всех возрастов и уровня подготовки, а значит, идеально подходят для семейного отдыха. Некоторые из них оборудованы также саночными подъемниками для катания на санках, снегокатах, баллонах и т. п.


Факт

На территории Алтайского края функционирует 38 горнолыжных трасс длиной от 250 м до 2500 м и перепадом высот от 75 м до 550 м.

 
Прокат лыж, сноубордов, стоимость услуг подъемника

Средняя стоимость проката лыж, сноубордов – в районе 150 рублей за час. Принцип оплаты услуг следующий: чем больше время проката, тем меньше стоимость часа.

Наиболее выгодным является прокат на весь день – около 600 руб. На крупных комплексах существуют абонементы.

Прокат в период понедельник-четверг стоит меньше, чем в пятницу и выходные. Все эти принципы действуют и для оплаты подъемника.