Новости

Топ-10 локальных Маслениц на Алтае: Сибирская и Таежная, Аптечная и Спортивная, Экологичная и «Крепостная», Конная и Лохматая
27/02/2020

Всеобщие планы ближайших выходных – зиму провожать/ весну встречать. Самая широкая Сибирская Масленица грянет в последний день зимы на «Сибирском подворье». Но в регионе наберется еще с десяток приметных масленичных гуляний – с особенной программой или уютной площадкой. Туристский центр Алтайского края составил «шорт-лист» локальных маслениц. Субботние, воскресные, а некоторые и вовсе рассчитаны на два дня! Успевайте…

Об открытии Рерихом Алтая как центра культур в ГМИЛИКА расскажут доктора философии
27/02/2020

Новую книгу в издательской серии «Алтай. Судьба. Эпоха» представят публике 28 февраля. Местом встречи станет Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая (ГМИЛИКА), где создан Зал Николая Рериха. О работе над книгой «Николай Рерих: открытие Алтая» расскажут авторы – доктора философии Михаил Шишин и Андрей Иванов.

Ростуризм рекомендует воздержаться от поездок в Корею, Италию и Иран в связи с ростом заболевших коронавирусной инфекцией
26/02/2020

На сайте Ростуризма разместили телефоны «горячей линии» для туристов, обеспокоенных эпидемиологической обстановкой в Итальянской Республике, Республике Корея и Исламской Республике Иран. При планировании путешествий Федеральное агентство по туризму настоятельно рекомендует туристам, туроператорам и турагентам учитывать сложившуюся ситуацию и по возможности воздержаться от посещения указанных стран.

«Алтайское Холмогорье» презентует экстракт-бар на международных туристических выставках
26/02/2020
Долина семейного отдыха «Алтайское Холмогорье» – постоянный участник коллективных стендов Алтайского края на выставках «Интурмаркет» и MITT, ежегодно представляющий новый продукт.
В урочище Сосновка готовят лыжный марафон. Участвуют жители Владивостока и Екатеринбурга, Мюнхена и Саратова
26/02/2020

Самые азартные побегут 29 февраля по трассе ЛБК «АлтайSKIй» за призовым велосипедом и другими выигрышами. Любители активного отдыха налюбуются живописными предгорьями, порадуются гостеприимной и дружеской атмосфере массовых соревнований. Устроители не поскупятся на угощения, спонсоры – на подарки, природа – на красоту. Участниками призовой лотереи станут все финишеры, памятные сувениры вложены в каждый стартовый пакет.

Шутейную масленичную «валюту» 29 февраля будут обменивать на алтайские продукты и напитки
26/02/2020

Одна из традиций фестиваля «Сибирская Масленица» – обращение игровой денежной единицы: масленичного рубля. 29 февраля в селе Новотырышкино эти дензнаки можно будет «заработать», участвуя в различных конкурсах, а потратить – в масленичных лавках. Масленичные рубли там будут обменивать на продукты и напитки алтайских производителей – партнеров праздника.

Водный маршрут с участием барнаульских спортсменов занял первое место на Чемпионате мира по спортивному туризму
26/02/2020

Итоги Чемпионата мира по спортивному туризму-2020 подвели в Минске 21-23 февраля. Победителем среди водных маршрутов высшей категории сложности стало первопрохождение рек Ингушетии и Чечни, в котором участвовали шесть барнаульских спортсменов.

Что делал уроженец Славгорода на Южном Полюсе, расскажет фоторепортер Александр Блотницкий
25/02/2020
За несколько дней до закрытия в Барнауле выставки «За шестидесятым градусом южной широты» на ее площадке организуют встречу с автором фотопроекта «Антарктика… Полюс южный…» . Впервые ее показали в Славгороде, на родине фотодокументалиста Александра Блотницкого, девять лет назад. К 200-летию открытия Южного Полюса фотовыставку привезли в краевую столицу, пригласив ее автора встретиться со зрителями. Встреча запланирована на четверг, 27 февраля.
На Алтае  состоялся фестиваль снегоходного туризма
25/02/2020

22 февраля в Республике Алтай состоялся 15-й Юбилейный фестиваль снегоходного туризма «Телецкое снежное ралли-2020».

Подписка на рассылку
Ваш e-mail

Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

 
Заселение Алтайского края началось
в ХVIII веке

Молодой России требовался металл для производства оружия и монет. Уральский заводчик Акинфий Демидов основал в 1729 году первый металлургический завод - Колывано-Воскресенский. Недра Алтая были богаты и серебром. В 1744 году Демидов начал производство серебра. Результатом деятельности в Алтайском крае Акинфия Демидова было установление феодальной горной промышленности на основе крепостного труда приписных крестьян и ремесленников.

Факт
С 1786 на Алтае развивалась камнерезная промышленность. В Колывани была сделана из яшмы знаменитая "Царица ваз", которая украшает один из залов Эрмитажа.
 
Событийный туризм в Алтайском крае

Создание и развитие ярких, интересных событий в деловой, культурной, спортивной жизни Алтайского края стало основой развития в регионе событийного туризма. В крае ежегодно проходит более десятка фестивалей, форумов, праздников, способных привлечь тысячи туристов из различных регионов России и из-за рубежа. Это Международный туристский форум «VISIT ALTAI», праздник «Цветение маральника», фестиваль напитков «Алтайфест», День России на «Бирюзовой Катуни», фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», Международный молодежный форум АТР, форум ШОС, Сибирский международный форум по оздоровительному и медицинскому туризму, праздник «Алтайская зимовка» и многие другие.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.

Уникальное явление
зайковский.jpg

На Алтае можно наблюдать уникальное явление природы - цветение маральника


C конца апреля и первой декаде мая светящиеся цветные предгорья Алтайского края. В 2013 году запущен ежегодный фестиваль "Цветущий маральник." Цветы маральника, яркие, светящиеся, как молодежь. Они охватывают огромную территорию заполоняя все вокруг. Кажется будто это вечное цветение. Но природа дала им несколько дней. Две или три недели они блистают. Вскоре эта вечная молодость возвращает права таежным горам - хвойным деревьям.