Новости

Названы сроки проведения двух крупных событий на Алтае: молодежного управленческого форума и туристско-спортивного фестиваля
30/01/2019

IV международный туристско-спортивный фестиваль «Большой Алтай. Great Altai» и молодежный управленческий форум «Алтай. Точки Роста» (АТР) в 2019 году стартуют в Алтайском крае друг за другом. В субботу 8 июня – «Большой Алтай», а в воскресенье 9 июня – «Новый АТР». Подготовку этих мероприятий обсудили на заседании оргкомитета в Правительстве Алтайского края 29 января.

За собаками понесутся лыжники, дети на «ватрушках» и каюры на упряжках. Душевный праздник спорта вновь пройдет на ипподроме
29/01/2019

Любительские гонки на собаках барнаульский приют «Ласка» устраивает в краевой столице уже пятый раз. Примерить роль скиджера или каюра на Барнаульском ипподроме 3 февраля смогут даже те, у кого нет собаки. Азартные соревнования, показательные выступления, фотосессии с четвероногими, развлечения и катание на питомцах приюта войдут в программу «самого душевного праздника спорта» – гонки «След-2019».

Стала известна программа фестиваля «Сибирская масленица»
29/01/2019
На фестивале выступят творческие коллективы из Алтайского края, Республики Алтай, Новосибирска. Хедлайнер фестиваля – фолк-группа «Партизан FM» (г. Москва). 
Алтайский край стал 15-м среди регионов России, популярных у туристов в 2018 году
29/01/2019

Агентство Турстат, занимающееся исследованиями рынка туризма и путешествий по России и странам СНГ, опубликовало рейтинг по итогам минувшего года. В него включили два города и 69 регионов России, популярных у туристов в 2018 году. Алтайский край занял 15-ю позицию в этом списке. Рейтинг составлен по результатам анализа статистики и экспертных оценок внутреннего и въездного туризма в городах и регионах России в 2018 году.

Выставка ITB - что интересно иностранным туристам? Мнение участников
29/01/2019

С 6 по 10 марта в Берлине состоится международная туристическая выставка ITB. Алтайский край будет работать на коллективном стенде Российской Федерации. Шесть компаний представят турпотенциал региона, - туроператоры и санаторий Белокурихи.

Хотите выиграть велосипед, пробежав на лыжах? Планируйте 23 февраля поездку в Алтайский район
28/01/2019

Красивые виды предгорий, ароматная шурпа на всех, горячий чай на дистанции, лотерея с призовым велосипедом SCOTT станут бонусами лыжного забега в селе Алтайском. «Большой АлтайSKIй марафон» состоится в День защитника Отечества. Традиционно к нему присоединяются до полутысячи человек!

Титулом «Диво России» создателей видеопрезентаций наградят шестой раз. Заявки на фестиваль-конкурс принимают до 10 февраля
28/01/2019

Продлен прием заявок на VI Всероссийский фестиваль-конкурс туристских видеопрезентаций «Диво России». Цель акции – выявление необычных, загадочных и удивительных объектов, локаций и событий на территории России и представление их широким кругам туристов. Фестиваль-конкурс поддерживают Торгово-Промышленная Палата РФ и Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК).

Алтайский край готовится к международным туристическим выставкам. Мнения участников
28/01/2019

В начале марта в Москве состоятся две крупнейшие международные туристические выставки – Интурмаркет и MITT. В минувшую пятницу в Барнауле состоялась встреча представителей турсообщества Алтайского края, которые обсудили рабочие моменты и поделились мнением об участии в выставках.

1200 человек способен поднять на вершину ГЛК «Мишина гора» бугельный подъемник. Новинку обкатали в Татьянин день
28/01/2019

25 января в полную силу заработал первый горнолыжный комплекс «Белокурихи-2». Гостей угощали блинами, развлекали и поднимали к началу спуска на новом бугельном подъемнике. До конца сезона на ГЛК «Мишина гора» планируют установить освещение и закупить систему искусственного оснежения.

Подписка на рассылку
Ваш e-mail

Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

 
Заселение Алтайского края началось
в ХVIII веке

Молодой России требовался металл для производства оружия и монет. Уральский заводчик Акинфий Демидов основал в 1729 году первый металлургический завод - Колывано-Воскресенский. Недра Алтая были богаты и серебром. В 1744 году Демидов начал производство серебра. Результатом деятельности в Алтайском крае Акинфия Демидова было установление феодальной горной промышленности на основе крепостного труда приписных крестьян и ремесленников.

Факт
С 1786 на Алтае развивалась камнерезная промышленность. В Колывани была сделана из яшмы знаменитая "Царица ваз", которая украшает один из залов Эрмитажа.
 
Событийный туризм в Алтайском крае

Создание и развитие ярких, интересных событий в деловой, культурной, спортивной жизни Алтайского края стало основой развития в регионе событийного туризма. В крае ежегодно проходит более десятка фестивалей, форумов, праздников, способных привлечь тысячи туристов из различных регионов России и из-за рубежа. Это Международный туристский форум «VISIT ALTAI», праздник «Цветение маральника», фестиваль напитков «Алтайфест», День России на «Бирюзовой Катуни», фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», Международный молодежный форум АТР, форум ШОС, Сибирский международный форум по оздоровительному и медицинскому туризму, праздник «Алтайская зимовка» и многие другие.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.

Уникальное явление
зайковский.jpg

На Алтае можно наблюдать уникальное явление природы - цветение маральника


C конца апреля и первой декаде мая светящиеся цветные предгорья Алтайского края. В 2013 году запущен ежегодный фестиваль "Цветущий маральник." Цветы маральника, яркие, светящиеся, как молодежь. Они охватывают огромную территорию заполоняя все вокруг. Кажется будто это вечное цветение. Но природа дала им несколько дней. Две или три недели они блистают. Вскоре эта вечная молодость возвращает права таежным горам - хвойным деревьям.