Новости

Праздник «Цветение маральника»: активные площадки для активных участников
11/04/2019

1 мая в Алтайском крае – первый большой туристический праздник сезона – «Цветение маральника». Туристов ждет большая развлекательная программа, в числе которых интерактивные площадки Алтайского государственного университета, Алтайского краевого центра детского отдыха, туризма и краеведения «Алтай» и площадка туркомплекса «Манжерок».

На родине «звездного» сына Алтая третий раз состоится фестиваль космоса. Старт – в День космонавтики
11/04/2019
По краю путешествует космическая выставка, в Барнауле вспоминают начало космической эры, а в Мемориальном музее Германа Титова снова устраивают фестиваль «Я. Алтай. Вселенная». За три дня в селе Полковниково побывают сотни гостей – от почетных до самых юных. В воздух поднимутся модели самолетов и ракет, будет работать интерактивная Школа летчиков, прозвучат доклады юных исследователей, покажут космическое кино, экскурсии организуют в режиме нон-стоп.
«Цветок маральника», победивший в региональном конкурсе «Туристический сувенир», покажут на выставке работ из авторского стекла
10/04/2019

Витражную мастерскую «Декор» бийчане знают уже десять лет. А в прошлом году, после победы в региональном этапе конкурса «Туристический сувенир», к ней пришла известность на уровне Зауралья. В юбилейный для студии авторского стекла год галерея «АлтайТалантБийск» приглашает на сольную выставку работ «Декора».

Одним из направлений подготовки молодых управленцев региона на форуме «АТР» станет площадка «В турпотоке»
10/04/2019

Международный молодежный управленческий форум «АТР» (с 2019 года – «Алтай. Территория развития») состоится в регионе 11-й раз. Четыре дня интенсивных занятий с экспертами и насыщенную культурную программу готовят перспективным управленцам с 9 по 14 июня на территории ТРК «Сибирское подворье». Стать участниками площадки «В турпотоке» после конкурсного рассмотрения заявок смогут 30 человек.

Алтайский край на выставке в Татарстане. Завтра в Казани начинает работу выставка «Туризм и Спорт 2019»
10/04/2019

В составе делегации Алтайского края - представители управления по развитию туризма и курортной деятельности, сотрудники Алтайтурцентра, специалисты компании «Курорт Белокуриха», отеля «Беловодье», санатория «Эдем», туроператоры «Царская псовая охота» и «Арго».

Независимой оценке квалификации в индустрии питания и гостиничном бизнесе посвятили конференцию в Академии гостеприимства
10/04/2019

На региональную конференцию были приглашены специалисты предприятий сферы гостеприимства и общественного питания, руководители и преподаватели профессиональных образовательных организаций Алтайского края. Темой для обсуждения стала национальная система квалификаций и региональная модель ее развития в Алтайском крае.

Мультимедийные гиды по трем селам Алтайского края и Большереченскому заказнику вышли в финал конкурса «Дом, в котором я живу»
09/04/2019

В Алтайском крае названы победители регионального этапа конкурса школьных аудиогидов. Как и год назад, видеоролики и маршруты по малой родине школьники из Алтайского края создавали в рамках историко-литературной игры-квеста «Алтай – пространство исследования». В 2019 году эту игру организовали в девятый раз.

Обновлен сайт международного фестиваля «Большой Алтай»
09/04/2019
На новой версии портала greataltai.com опубликована актуальная программа, площадки и виды соревнований международного фестиваля «Большой Алтай Great Altai-2019», который впервые пройдет в Алтайском крае. Форма для регистрации спортсменов и финансовые условия регистрации в качестве гостя фестиваля появятся на сайте в ближайшие дни. Заявки от российских команд принимают до 15 апреля и рассматривают на конкурсной основе.
Руководитель «Алтайского Холмогорья» расскажет ведущим рестораторам Сибири о технологическом туризме и гастроботанике
09/04/2019

О гастротуризме как одном из направлений экономики впечатлений 10 апреля пойдет речь на спич-сессии «Аппетитное место». Ее организуют в Новосибирске в рамках отраслевой конференции для рестораторов и отельеров «HoReCa. Перезагрузка». Перед аудиторией пригласили выступить трех организаторов успешных гастрофестивалей Сибирского региона.

Подписка на рассылку
Ваш e-mail

Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

 
Заселение Алтайского края началось
в ХVIII веке

Молодой России требовался металл для производства оружия и монет. Уральский заводчик Акинфий Демидов основал в 1729 году первый металлургический завод - Колывано-Воскресенский. Недра Алтая были богаты и серебром. В 1744 году Демидов начал производство серебра. Результатом деятельности в Алтайском крае Акинфия Демидова было установление феодальной горной промышленности на основе крепостного труда приписных крестьян и ремесленников.

Факт
С 1786 на Алтае развивалась камнерезная промышленность. В Колывани была сделана из яшмы знаменитая "Царица ваз", которая украшает один из залов Эрмитажа.
 
Событийный туризм в Алтайском крае

Создание и развитие ярких, интересных событий в деловой, культурной, спортивной жизни Алтайского края стало основой развития в регионе событийного туризма. В крае ежегодно проходит более десятка фестивалей, форумов, праздников, способных привлечь тысячи туристов из различных регионов России и из-за рубежа. Это Международный туристский форум «VISIT ALTAI», праздник «Цветение маральника», фестиваль напитков «Алтайфест», День России на «Бирюзовой Катуни», фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», Международный молодежный форум АТР, форум ШОС, Сибирский международный форум по оздоровительному и медицинскому туризму, праздник «Алтайская зимовка» и многие другие.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.

Уникальное явление
зайковский.jpg

На Алтае можно наблюдать уникальное явление природы - цветение маральника


C конца апреля и первой декаде мая светящиеся цветные предгорья Алтайского края. В 2013 году запущен ежегодный фестиваль "Цветущий маральник." Цветы маральника, яркие, светящиеся, как молодежь. Они охватывают огромную территорию заполоняя все вокруг. Кажется будто это вечное цветение. Но природа дала им несколько дней. Две или три недели они блистают. Вскоре эта вечная молодость возвращает права таежным горам - хвойным деревьям.