Новости

Восьмой Международный туристский форум VISIT ALTAI пройдет в дистанционном формате
19/11/2020

В программе ежегодного мероприятия, ориентированного на обмен опытом по развитию туризма, запланированы пять «круглых столов», съезд экскурсоводов, обучающий семинар и межрегиональное совещание. В 2020 году Международный туристский форум VISIT ALTAI впервые пройдет в режиме прямых эфиров на открытой интернет-площадке. Анонсируем основные события форума 3-4 декабря.

Европейские тренды показывают направление развития российского села: тезисы осеннего форума по агротуризму
19/11/2020

Свыше 300 человек, заинтересованных в развитии туризма на селе, собрал 18 ноября онлайн-форум по агротуризму, организованный в Алтайском крае. К прямым трансляциям присоединились не только жители региона, но и других территорий России, а также Казахстана и Белоруссии. Один из пяти вебинаров форума провела магистр бизнес-управления по специализации «Сельский туризм» Светлана Пантюхина. Сравнив опыт развития сельского туризма в Европе и России, она познакомила участников события с основными трендами.

Прием заявок на гранты для алтайского турбизнеса продлен. Поддержат проекты на условиях софинансирования
18/11/2020

Управление Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности объявило о пролонгации заявочной кампании на получение грантов для развития туризма в муниципалитетах. Участники конкурсного отбора, готовые финансировать от 30% общей стоимости проекта по развитию гостиничного хозяйства или экскурсионного обслуживания туристов, могут получить грант до миллиона рублей. Заявки в ведомстве принимают по 27 ноября 2020 г.

Мало снега: чемпионат Алтайского края и Финал Кубка России по зимнему триатлону перенесли на декабрь
18/11/2020

Мультиспортивную зимнюю гонку в Тягуне высочайшего уровня намерены были провести в последние выходные ноября. Но аномально теплая бесснежная погода внесла коррективы: новая дата Зимнего триатлона на Алтае – 19 декабря. В этот день от ГЛК Berloga стартует элита отечественного триатлона и любители.

Семь продуктовых брендов Алтая участвуют в народном голосовании конкурса «Вкусы России»
17/11/2020

19 ноября стартует онлайн-голосование за самые популярные региональные бренды продуктов. Его проводят организаторы первого национального конкурса «Вкусы России». Победитель народного голосования наряду с другими финалистами конкурса получит поддержку Минсельхоза РФ и раскрутку на федеральном уровне. Проголосовать за алтайские продукты до 2 декабря можно будет на сайте проекта russiantastes.ru.

Затраты турбизнеса на противоэпидемические мероприятия и реализацию турпродукта в период ограничений готовы субсидировать
17/11/2020

Субъектам туриндустрии Алтайского края могут частично компенсировать затраты на обеспечение деятельности предприятий во время ограничительных мер. В зависимости от статьи расходов периоды, подлежащие субсидированию, 1 апреля – 1 июня и 1 апреля – 30 сентября 2020 г.

О продвижении турбизнеса в соцсетях три дня будут рассказывать на бесплатной онлайн-конференции Travel SMM 2020
17/11/2020

17-19 ноября 20 спикеров-практиков представят лучшие кейсы по привлечению клиентов в социальных сетях Instagram и Facebook, на Youtube и ВКонтакте, Яндекс.Дзен, Lindedin и Pinterest, в мессенджерах Whatsapp и Telegram. Видеотрансляции конференции Travel SMM 2020 разбиты на утренние и вечерние блоки (время московское). Присоединиться к бесплатному мероприятию можно после регистрации на сайте организаторов.

Юртовый кемпинг на «Бирюзовой Катуни» и проекты экотроп в Алтайском и Солонешенском районах поддержаны грантами Ростуризма
16/11/2020

Шесть туристических проектов, заявленных от Алтайского края, выиграли 13,5 млн. рублей в конкурсе грантов Ростуризма. В числе проектов-победителей – турпродукт с погружением в историческую ретроспективу и экотропа с применением передовых технологий, экстремальные водные туры и реестр объектов экотуризма, туры для путешественников с ограниченными возможностями здоровья и новые экскурсионные маршруты по региону.

Коллекционеров и кукольников Алтая приглашают  к участию в выставке Бийского краеведческого музея
16/11/2020

Мастера декоративно-прикладного творчества и собиратели кукол могут продемонстрировать свои работы или предметы из коллекций на городской предновогодней выставке в Бийске. Она откроется 10 декабря и завершит работу уже в новом году. Заявки на участие в выставке «Ведь у кукол судьбы тоже с человеческими схожи» принимают до 20 ноября, на проведение тематических мастер-классов – до 10 декабря.

Подписка на рассылку
Ваш e-mail

Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

 
Заселение Алтайского края началось
в ХVIII веке

Молодой России требовался металл для производства оружия и монет. Уральский заводчик Акинфий Демидов основал в 1729 году первый металлургический завод - Колывано-Воскресенский. Недра Алтая были богаты и серебром. В 1744 году Демидов начал производство серебра. Результатом деятельности в Алтайском крае Акинфия Демидова было установление феодальной горной промышленности на основе крепостного труда приписных крестьян и ремесленников.

Факт
С 1786 на Алтае развивалась камнерезная промышленность. В Колывани была сделана из яшмы знаменитая "Царица ваз", которая украшает один из залов Эрмитажа.
 
Событийный туризм в Алтайском крае

Создание и развитие ярких, интересных событий в деловой, культурной, спортивной жизни Алтайского края стало основой развития в регионе событийного туризма. В крае ежегодно проходит более десятка фестивалей, форумов, праздников, способных привлечь тысячи туристов из различных регионов России и из-за рубежа. Это Международный туристский форум «VISIT ALTAI», праздник «Цветение маральника», фестиваль напитков «Алтайфест», День России на «Бирюзовой Катуни», фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», Международный молодежный форум АТР, форум ШОС, Сибирский международный форум по оздоровительному и медицинскому туризму, праздник «Алтайская зимовка» и многие другие.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.

Уникальное явление
зайковский.jpg

На Алтае можно наблюдать уникальное явление природы - цветение маральника


C конца апреля и первой декаде мая светящиеся цветные предгорья Алтайского края. В 2013 году запущен ежегодный фестиваль "Цветущий маральник." Цветы маральника, яркие, светящиеся, как молодежь. Они охватывают огромную территорию заполоняя все вокруг. Кажется будто это вечное цветение. Но природа дала им несколько дней. Две или три недели они блистают. Вскоре эта вечная молодость возвращает права таежным горам - хвойным деревьям.