Новости

Лестницу в Нагорный парк со стороны города для посетителей временно закроют: ступени сделают более безопасными
13/09/2019

С 15 сентября будет ограничено посещение лестницы, ведущей на территорию Нагорного парка со стороны улицы Мамонтова. Об этом сообщил официальный сайт города Барнаула. Ограничительная мера связана с началом установки антискользящего покрытия на ступени лестницы.

Когда будет «Because of The Beatles» в 2020 году?
13/09/2019

Организаторы «Because of The Beatles» назвали дату проведения музыкального фестиваля в 2020 году: он состоится 8 августа.

В топ-10 смешных названий населенных пунктов Зауралья включили алтайское село Полуямки. Онлайн-голосование продолжается
13/09/2019

Название села в Кулундинской степи эксперты сервиса путешествий Tutu.ru посчитали наиболее забавным в Алтайском крае. Село Полуямки включили в топ-100 самых веселых названий России и топ-10 Зауралья. Выбирают победителя в этой десятке с помощью онлайн-голосования. Оно продлится в социальной сети ВКонтакте до 15 сентября. Символично, что переселенцы из Черниговской губернии, давшие название селу, появились там 150 лет назад.

Внедорожный джип-спринт с огневым рубежом станет частью юбилейного праздника в Тальменском районе
13/09/2019

Субботним утром центральная площадь поселка Тальменка будет напоминать уличный театр: 14 сентября здесь отметят 95-летие района. С утра место праздника украсят фотозоны и арт-локации, ярмарка сельских подворий с ремесленными мастер-классами. Петь для гостей юбилея собираются участники объединения композиторов «Песни Иткульского лета». Герои битвы внедорожников «Танковый биатлон» выдвинутся в полдень с площади на окраину поселка.

На сайте визиталтай получил «прописку» Центр ездового спорта «Звезда Катуни»
12/09/2019

Сростинский туристический проект предлагает возможность активного отдыха в компании северных ездовых собак – аляскинских маламутов – на родине Шукшина и в колоритных алтайских предгорьях. Центр ездового спорта «Звезда Катуни» сочетает преимущества спортивного, экологического и сельского туризма. Знакомство с этим туристическим объектом дополняет туристические поездки в Бийск, сростинский Музей Василия Шукшина или по Чуйскому тракту.

Спортивно, вкусно, интеллектуально, играючи пройдут выходные на Алтае: топ-5 событий уикенда
12/09/2019
На бирюзовой Катуни будут состязаться гиды, на Лосихе – петь у ночных костров, в Барнауле – ходить на бесплатные экскурсии, играть на все лады в старинной дворянской усадьбе и пировать в парке спорта. Алтайтурцентр напоминает, что интересного случится в Алтайском крае на ближайших выходных. 
Стали известны финалисты окружного этапа «Туристический сувенир» Сибири и Дальнего Востока
12/09/2019
Ремесленники, производители, предприятия из г.Барнаула, г.Белокуриха, г.Бийска, г.Змеиногорска, г.Рубцовска стали финалистами окружного этапа Всероссийского конкурса «Туристический сувенир» СФО и ДФО.
На осенний пикник с шашлыками и барбекю приглашает Парк спорта. «Повелитель еды» получит велосипед
12/09/2019

Мясной дух шесть часов будет витать над угощениями в барнаульском Парке спорта Алексея Смертина. 15 сентября туда созывают любителей приготовленного на живом огне. Фестиваль барбекю «Парк-гриль» накормит, повеселит и оделит призами. Приходите голодными, берите пледы и коврики – если не помешает дождь, это будет последний большой пикник сезона!

Семь часов в Музее культуры Алтая будут играть с детьми и взрослыми. Фестиваль занимательного досуга откроет юбилейную неделю
11/09/2019

50 интерактивных площадок. Ведущие из Бийска, Красногорского района и Тигирекского заповедника. Чаепития, дегустации и мастер-классы. «Бродилки» и «настолки», викторины и головоломки – 14 сентября Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая (ГМИЛИКА) устраивает небывалый музейный фестиваль занимательного досуга «Человек играющий».

Подписка на рассылку
Ваш e-mail

Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

 
Заселение Алтайского края началось
в ХVIII веке

Молодой России требовался металл для производства оружия и монет. Уральский заводчик Акинфий Демидов основал в 1729 году первый металлургический завод - Колывано-Воскресенский. Недра Алтая были богаты и серебром. В 1744 году Демидов начал производство серебра. Результатом деятельности в Алтайском крае Акинфия Демидова было установление феодальной горной промышленности на основе крепостного труда приписных крестьян и ремесленников.

Факт
С 1786 на Алтае развивалась камнерезная промышленность. В Колывани была сделана из яшмы знаменитая "Царица ваз", которая украшает один из залов Эрмитажа.
 
Событийный туризм в Алтайском крае

Создание и развитие ярких, интересных событий в деловой, культурной, спортивной жизни Алтайского края стало основой развития в регионе событийного туризма. В крае ежегодно проходит более десятка фестивалей, форумов, праздников, способных привлечь тысячи туристов из различных регионов России и из-за рубежа. Это Международный туристский форум «VISIT ALTAI», праздник «Цветение маральника», фестиваль напитков «Алтайфест», День России на «Бирюзовой Катуни», фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», Международный молодежный форум АТР, форум ШОС, Сибирский международный форум по оздоровительному и медицинскому туризму, праздник «Алтайская зимовка» и многие другие.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.

Уникальное явление
зайковский.jpg

На Алтае можно наблюдать уникальное явление природы - цветение маральника


C конца апреля и первой декаде мая светящиеся цветные предгорья Алтайского края. В 2013 году запущен ежегодный фестиваль "Цветущий маральник." Цветы маральника, яркие, светящиеся, как молодежь. Они охватывают огромную территорию заполоняя все вокруг. Кажется будто это вечное цветение. Но природа дала им несколько дней. Две или три недели они блистают. Вскоре эта вечная молодость возвращает права таежным горам - хвойным деревьям.