Новости

«Алтайская Зимовка» приглашает ремесленников на ярмарку. Открыт прием заявок на участие
05/11/2019

Чуть больше трех недель осталось до начала большого праздника «Алтайская Зимовка». 30 ноября 2019 года более 10 тысяч человек соберутся отпраздновать открытие зимнего туристического сезона в Алтайском крае на территории туркомплекса «Бирюзовая Катунь». Помимо развлечений гостей события весьма интересуют региональные новогодние сувениры, и Алтайтурцентр приглашает умельцев края прибыть на ярмарку со своими товарами.

Пять дней «на одной ветке»: Алтайский госуниверситет вновь собирает на фестиваль «Облепиха» студенческие и школьные театры Сибири
05/11/2019

Театральный праздник яркого молодежного творчества – эстрады и скетчей, инсценировок и пантомим, клипов, короткометражек и видеороликов – начнется в АлтГУ 13 ноября. Спустя четыре дня конкурсных показов IV Межрегиональный театральный фестиваль «Облепиха» завершится гала-концертом 17 ноября. Вход в зрительный зал свободный. Заявки от участников принимают до конца текущей рабочей недели.

Лучший голубец года назовут в гостевом доме «Куб» под Заринском. Праздничная дегустация назначена на субботу
05/11/2019

Пятый раз в Заринском районе готовят праздник «Голубцовские голубцы». Новые и проверенные рецепты этого блюда приглашают попробовать в сельском гостевом доме «Куб» 9-10 октября. Отдыхающих ждет большая развлекательная программа, а победителя конкурсов – призовая путевка.

13 сувениров Алтайского края заняли призовые места в финале Всероссийского конкурса «Туристический сувенир»
05/11/2019
По итогам конкурса высшую награду, Гран-При, получили 4 работы, первое место – 2, второе место – 5, третье место – 2. 
Руководителей и владельцев гостиниц и других средств размещения приглашают принять участие в семинарах
01/11/2019

Алтайская региональная Ассоциация «Алтайское гостеприимство» приглашает руководителей и владельцев гостиниц и других средств размещения принять участие в обучении администраторов. Обучение проходит по программе «Управление службой приема и размещения отеля». Мероприятия пройдут в городах Бийск и Белокуриха.

Более 300 юных артистов приняли участие в межрегиональном фестивале «Исток» в Алтайском крае
01/11/2019

Более 300 детей разного возраста участвовали в спектаклях и конкурсных выступлениях межрегионального фестиваля имени Валерия Золотухина «Исток». На родине артиста собрались коллективы 10 детских театров, 43 чтеца и 12 вокалистов из Быстроистокского, Завьяловского, Ключевского, Советского, Солонешенского, Троицкого районов, Барнаула, Бийска, Новоалтайска, а также из Кемеровской области, Республики Алтай и Москвы.

В Саратове стартовал конкурс «Туристический сувенир 2019». Алтайский край представляет 20 работ
01/11/2019

 Вчера в Саратове стартовал финал Всероссийского конкурса «Туристический сувенир 2019». Сегодня, 1 ноября, будут названы победители конкурса. Алтайский край представлен 20 работами в различных номинациях. Всего же в финале конкурса принимают участие 400 туристических сувениров из 44 регионов страны.

Русское географическое общество знакомит с жителями Алтайского края в мультимедийном проекте «Открываем Сибирь»
31/10/2019

Протестировав в конце лета перспективный межрегиональный маршрут «Золотое кольцо Сибири», эксперты Русского географического общества создали по итогам путешествия мультимедийный проект «Открываем Сибирь. Места силы и настоящих людей». Каждый из 10 регионов, охваченный ниткой маршрута, показан через его жителей, с которыми встречалась команда «первооткрывателей Сибири».

На Ночь искусств в Барнауле приглашают три музея. Гостей ждут экскурсии, просветительские программы и мастер-классы
31/10/2019

Мистические истории о купеческом особняке, погружение в древнюю историю Алтая, квесты, игротеки и уроки мастерства – первое воскресенье ноября на музейных площадках краевой столицы станет копилкой знаний и умений. 3 ноября к Всероссийской акции «Ночь искусств» Музей культуры Алтая, художественный и краеведческий музеи подготовили насыщенные программы. Открываем подробности, публикуем расписание.

Подписка на рассылку
Ваш e-mail

Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

 
Заселение Алтайского края началось
в ХVIII веке

Молодой России требовался металл для производства оружия и монет. Уральский заводчик Акинфий Демидов основал в 1729 году первый металлургический завод - Колывано-Воскресенский. Недра Алтая были богаты и серебром. В 1744 году Демидов начал производство серебра. Результатом деятельности в Алтайском крае Акинфия Демидова было установление феодальной горной промышленности на основе крепостного труда приписных крестьян и ремесленников.

Факт
С 1786 на Алтае развивалась камнерезная промышленность. В Колывани была сделана из яшмы знаменитая "Царица ваз", которая украшает один из залов Эрмитажа.
 
Событийный туризм в Алтайском крае

Создание и развитие ярких, интересных событий в деловой, культурной, спортивной жизни Алтайского края стало основой развития в регионе событийного туризма. В крае ежегодно проходит более десятка фестивалей, форумов, праздников, способных привлечь тысячи туристов из различных регионов России и из-за рубежа. Это Международный туристский форум «VISIT ALTAI», праздник «Цветение маральника», фестиваль напитков «Алтайфест», День России на «Бирюзовой Катуни», фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», Международный молодежный форум АТР, форум ШОС, Сибирский международный форум по оздоровительному и медицинскому туризму, праздник «Алтайская зимовка» и многие другие.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.

Уникальное явление
зайковский.jpg

На Алтае можно наблюдать уникальное явление природы - цветение маральника


C конца апреля и первой декаде мая светящиеся цветные предгорья Алтайского края. В 2013 году запущен ежегодный фестиваль "Цветущий маральник." Цветы маральника, яркие, светящиеся, как молодежь. Они охватывают огромную территорию заполоняя все вокруг. Кажется будто это вечное цветение. Но природа дала им несколько дней. Две или три недели они блистают. Вскоре эта вечная молодость возвращает права таежным горам - хвойным деревьям.