Новости

Минусовые температуры стали причиной переноса фестиваля «ТВТ на Барнаулке» и акции «Чистые реки Алтая»
19/04/2019

Даты проведения туристско-спортивного мероприятия и экологической акции, в которых участвует много детей, организаторы вынуждены перенести. Фестиваль по технике водного туризма на Барнаулке состоится неделей позже: 27-28 апреля 2019 года. Прогноз погоды на конец месяца более благоприятный, воздух и почва успеют прогреться: условия проживания детей в палаточном лагере у реки будут более комфортными.

30 лет Международным соревнованиям «Чуя-ралли»
19/04/2019

В рамках Международного туристского форума VISIT ALTAI-2019 состоится Встреча, посвященная 30-летию Международных соревнований «Чуя-ралли» и памяти заслуженного мастера спорта М.Ю. Колчевникова.

Полгода будут принимать видеоролики и снимки дикой природы Алтая на международный фотоконкурс. Появились новые номинации
18/04/2019
19 апреля, в день старта международной акции «Марш парков», девятый раз объявят конкурс для тех, кто снимает дикую природу Большого Алтая. Фотоконкурс «Живая природа Алтая» пройдет под девизом «Марша парков-2019»: «Сохраним места обитания растений и животных!». Оценивая конкурсные работы, жюри будет отдавать предпочтение динамичным уникальным снимкам, сделанным на особо охраняемых природных территориях. 
Международная выставка KITF-2019 в Казахстане. Гости стенда об Алтайском крае
18/04/2019

В эти дни в Казахстане идет Международная выставка KITF-2019, в которой участвует делегация Алтайского края. В ее составе – санатории, клиники, туроператоры региона.

Вечер пятницы в Алтайском крае – время Библионочи-2019. 19 апреля больше полутысячи библиотек региона станут «театральными подмостками»
18/04/2019

Главная всероссийская культурная акция апреля всколыхнет библиотеки страны в восьмой раз. На Алтае «Библионочь-2019», посвященную Году театра, поддержат 559 библиотек: почти вдвое больше, чем год назад. Они научат мастерить театральный реквизит, пригласят на встречи с актерами, писателями и музыкантами, на спектакли и репетиции танцев, квесты и призовые викторины.

Модный праздник «Цветение маральника». 16 ярких коллекций на фоне природы
18/04/2019

В этом году в Алтайском крае на «Бирюзовой Катуни» в седьмой раз состоится праздник «Цветение маральника». Модная сцена – одна из самых ярких площадок: в окружении прекрасной природы – прекрасные люди. Каждый год молодые дизайнеры и модельеры Алтайского края представляют свои яркие, оригинальные и смелые коллекции.

Катать расписные яйца, отовариться на пасхальной ярмарке и отметить старинный праздник приглашают российские немцы
17/04/2019

Встретить католическую Пасху по обычаям немецкого народа готовятся в Барнауле. 21 апреля в Алтайском краевом Российско-Немецком Доме устраивают Ostern ist da!: воскресный праздник с пасхальной ярмаркой, играми для детей и традиционным концертом для всех желающих. Вход на праздник свободный.

Размяться на открытой воде перед большими стартами сезона предлагает ежегодный фестиваль на Барнаулке
17/04/2019

Соревнования по технике водного туризма на Барнаулке начали проводить 45 лет назад. В последние десять лет они приобрели формат туристского фестиваля, где есть место соперничеству, совместному досугу и экологическому волонтерству. Палаточный лагерь весеннего фестиваля «ТВТ на Барнаулке» встанет у реки 27-28 апреля.

Парк «Изумрудный» станет площадкой вторых «Чистых игр», его уборка – призовым квестом. Бонусом  – экскурсии и пикник
17/04/2019
209 городов за пять лет присоединились к некогда питерскому, а теперь международному квесту «Чистые игры». Барнаул впервые опробовал этот формат командных призовых соревнований в сентябре 2018 года. Второй раунд «Чистых игр в городе Б.» запланирован 20 апреля в парке «Изумрудный».  Результативный сбор и сортировка мусора обернутся для волонтеров ценными призами, бесплатным пикником и последней в сезоне парковой экскурсией.
Подписка на рассылку
Ваш e-mail

Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

 
Заселение Алтайского края началось
в ХVIII веке

Молодой России требовался металл для производства оружия и монет. Уральский заводчик Акинфий Демидов основал в 1729 году первый металлургический завод - Колывано-Воскресенский. Недра Алтая были богаты и серебром. В 1744 году Демидов начал производство серебра. Результатом деятельности в Алтайском крае Акинфия Демидова было установление феодальной горной промышленности на основе крепостного труда приписных крестьян и ремесленников.

Факт
С 1786 на Алтае развивалась камнерезная промышленность. В Колывани была сделана из яшмы знаменитая "Царица ваз", которая украшает один из залов Эрмитажа.
 
Событийный туризм в Алтайском крае

Создание и развитие ярких, интересных событий в деловой, культурной, спортивной жизни Алтайского края стало основой развития в регионе событийного туризма. В крае ежегодно проходит более десятка фестивалей, форумов, праздников, способных привлечь тысячи туристов из различных регионов России и из-за рубежа. Это Международный туристский форум «VISIT ALTAI», праздник «Цветение маральника», фестиваль напитков «Алтайфест», День России на «Бирюзовой Катуни», фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», Международный молодежный форум АТР, форум ШОС, Сибирский международный форум по оздоровительному и медицинскому туризму, праздник «Алтайская зимовка» и многие другие.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.

Уникальное явление
зайковский.jpg

На Алтае можно наблюдать уникальное явление природы - цветение маральника


C конца апреля и первой декаде мая светящиеся цветные предгорья Алтайского края. В 2013 году запущен ежегодный фестиваль "Цветущий маральник." Цветы маральника, яркие, светящиеся, как молодежь. Они охватывают огромную территорию заполоняя все вокруг. Кажется будто это вечное цветение. Но природа дала им несколько дней. Две или три недели они блистают. Вскоре эта вечная молодость возвращает права таежным горам - хвойным деревьям.