Новости

Курортный гастрономический фестиваль «БелокурихаФест» три дня угощает и разыгрывает призы, в том числе iPhone 8
13/06/2019

25-27 июня в городе-курорте Белокуриха пройдет «БелокурихаФест». Это гастрономический фестиваль, который предваряет более масштабное событие – Межрегиональный фестиваль напитков «АлтайФест». В эти дни несколько белокурихинских ресторанов подготовили для жителей и гостей курорта особое меню со специальными ценами, карту праздника, конкурсы, розыгрыши и культурную программу.

Фехтование и свист нагаек, песни и рукопашный бой: под Заринском снова грядут казачьи «шермиции»
13/06/2019

Четвертый раз традиционные игры казаков соберут под Заринском под тысячу человек: команды из нескольких регионов, зрителей, коробейников и ремесленников. С утра до темноты на туристической базе «Вектор» будет продолжаться праздник воинской удали, казачьих забав и распевов. IV открытые Международные традиционные казачьи игры «Шермиции на Сибирской земле» ждут гостей 22 июня. Будет организована автобусная доставка на праздник.

«Большой Алтай»-2019:  хроника фестиваля
13/06/2019

Два с небольшим дня осталось соревноваться участникам Международного туристско-спортивного фестиваля «Большой Алтай. Great Altai. Россия-2019». Знакомим с очередными результатами фестиваля: списки победителей от 11 июня и фоторепортаж Валерия Степанюка.

«Большой Алтай»-2019: первые дни – в небе, на воде и скалах. Списки победителей множатся, свои истории рассказывают очевидцы
11/06/2019
Позади два дня соревнований Международного туристско-спортивного фестиваля «Большой Алтай. Great Altai. Россия-2019». Спортсмены устраивали водные гонки на реке Песчаной, соревнования по автотуризму в Смоленском и Алтайском районах с заездом на Макарьевский рудник, забеги на скорость по скалам Белокурихи-2 и полеты с горы Толстуха.
Топ-комментаторы главного спортивного канала России сыграют на Алтае в футбол, встретятся с поклонниками и попутешествуют
11/06/2019

16 июня в спортивном клубе «Темп» краевой столицы организуют необычный спортивный праздник. Четыре именитых сборных – Правительства региона, комментаторов «Матч ТВ», известных спортсменов Алтайского края и спортивных журналистов Барнаула – сыграют на футбольном турнире «Матч на Алтае». Помимо соревнований зрителей ждет двухчасовая развлекательная программа.

Звезд российской фолк-сцены 12 июня собирают в Алтайском крае на «Бирюзовой Катуни»
11/06/2019

Уже завтра пройдет одно из самых масштабных событий в культурной жизни Алтайского края – Всероссийский фестиваль традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни». Более 700 участников, 10 тысяч гостей, звезды фолк-сцены из Москвы, Санкт-Петербурга, регионов нашей необъятной страны и ближнего зарубежья, песни и танцы разных народов, ярмарка, мастер-классы, большой хоровод и праздничный концерт, все это – Всероссийский фестиваль традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни»!

Большому Алтаю салютовали участники фестиваля «Great Altai. Россия-2019». Называем первых победителей, публикуем первые фото
10/06/2019

Воскресенье 9 июня стало первым соревновательным днем и днем открытия четвертого Международного туристско-спортивного фестиваля «Большой Алтай. Great Altai. Россия-2019» 14 команд из четырех стран, расположенных на территории Алтайских гор, будут состязаться и общаться с 9 по 15 июня 2019 года на пяти фестивальных площадках в Алтайском крае.

Чек-пойнт международного ралли «Пекин-Париж» запланирован у знаменитой Денисовой пещеры. Даем примерный хронометраж движения
10/06/2019
12 июня больше сотни раритетных авто ралли «Пекин-Париж» проедут сквозь несколько сел Алтайского края без «перерыва на обед». Единственная остановка по регламенту гонки состоится у всемирно известной достопримечательности Алтайского края – Денисовой пещеры. В этом контрольном пункте каждый экипаж должен сделать отметку времени его прохождения. Публикуем карты маршрута ретро-ралли по Алтайскому краю 12 и 16 июня.
Традиционные распевы казачьих войск в День России на «Бирюзовой Катуни исполнит «Казачий кругъ»
10/06/2019

12 июня в одном из самых красивых мест Алтайского края – на территории туркомплекса «Бирюзовая Катунь» состоятся заключительные события Всероссийского фестиваля традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни». Кульминацией фестиваля станет праздничный концерт, в котором примут участие лучшие фольклорные коллективы, в их числе – творческое объединение из Москвы «Казачий кругъ».

Подписка на рассылку
Ваш e-mail

Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

 
Заселение Алтайского края началось
в ХVIII веке

Молодой России требовался металл для производства оружия и монет. Уральский заводчик Акинфий Демидов основал в 1729 году первый металлургический завод - Колывано-Воскресенский. Недра Алтая были богаты и серебром. В 1744 году Демидов начал производство серебра. Результатом деятельности в Алтайском крае Акинфия Демидова было установление феодальной горной промышленности на основе крепостного труда приписных крестьян и ремесленников.

Факт
С 1786 на Алтае развивалась камнерезная промышленность. В Колывани была сделана из яшмы знаменитая "Царица ваз", которая украшает один из залов Эрмитажа.
 
Событийный туризм в Алтайском крае

Создание и развитие ярких, интересных событий в деловой, культурной, спортивной жизни Алтайского края стало основой развития в регионе событийного туризма. В крае ежегодно проходит более десятка фестивалей, форумов, праздников, способных привлечь тысячи туристов из различных регионов России и из-за рубежа. Это Международный туристский форум «VISIT ALTAI», праздник «Цветение маральника», фестиваль напитков «Алтайфест», День России на «Бирюзовой Катуни», фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», Международный молодежный форум АТР, форум ШОС, Сибирский международный форум по оздоровительному и медицинскому туризму, праздник «Алтайская зимовка» и многие другие.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.

Уникальное явление
зайковский.jpg

На Алтае можно наблюдать уникальное явление природы - цветение маральника


C конца апреля и первой декаде мая светящиеся цветные предгорья Алтайского края. В 2013 году запущен ежегодный фестиваль "Цветущий маральник." Цветы маральника, яркие, светящиеся, как молодежь. Они охватывают огромную территорию заполоняя все вокруг. Кажется будто это вечное цветение. Но природа дала им несколько дней. Две или три недели они блистают. Вскоре эта вечная молодость возвращает права таежным горам - хвойным деревьям.