Новости

Организаторы тура «Золотое кольцо Сибири» анонсировали его первые продажи. Белокуриха станет «вишенкой на торте»
12/10/2020
Когда первый велопутешественник по межрегиональному маршруту «Золотое кольцо Сибири» взял курс на Бийск, создатели тура объявили о старте продаж путевок и опубликовали расписание на 2021 год. «Открывать Сибирь» группами по 10-15 человек планируют раз в месяц, начиная с майских праздников. Завершать двухнедельные путешествия будет отдых в Белокурихе 
«Ты пришел в мир, чтобы увидеть и рассказать»: в память об одном из лучших прозаиков Алтая проведут XIV Гущинские чтения
12/10/2020

Каждый год после прощания с писателем Евгением Гущиным хранители его творческого наследия организуют в канун дня рождения мастера встречи в его честь в краевой столице и в селе Алтайском. 15 октября художественную программу готовят в Музее культуры Алтая, 16-го – в краеведческом музее и межпоселенческой библиотеке села Алтайское и в музее писателя в поселке Катунь.

Ремесленники Алтайского края представят 22 работы в финале конкурса «Туристический сувенир»
11/10/2020
Завершилась заочная оценка конкурсных изделий авторов и производителей туристических сувениров Сибири и Дальнего Востока.
Проект от Алтайского края «Выбираю деревню на жительство» вышел в финал всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства»
09/10/2020

Более 100 заявок от региона на старте, 15 претендентов на выход в полуфинал и один участник финального роуд-шоу: такой была динамика первого всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства» в Алтайском крае. Победителем заключительного, девятого полуфинала конкурса – «Транссиб» – стала Татьяна Сажаева из Барнаула. Ее проект «Выбираем деревню на жительство» конкурировал с разработками 63 авторов из 25 регионов Зауралья.

В ситуации сложной эпидемиологической обстановки Туристский центр Алтайского края ограничивает личный прием граждан
09/10/2020

В соответствии с изменениями в Указ Губернатора Алтайского края от 1 октября 2020 г. сотрудники Алтайтурцентра переходят на дистанционный режим работы, а в офисе временно приостанавливается личный прием граждан.

Законопроект о регулировании деятельности гидов, экскурсоводов и проводников готовят ко второму чтению
09/10/2020
8 октября в Госдуме РФ в формате видеоконференции прошел «круглый стол», где обсудили поправки к законопроекту о деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников. Ожидается, что после проработки всех замечаний и предложений во втором чтении законопроект будет принят на осенней сессии Госдумы, сообщает Общенациональный Союз Индустрии Гостеприимства.
Мигрирующих лебедей наблюдают в разных концах страны. Становится больше их и на озере Светлом
08/10/2020

К сообщениям о стае шипунов, приводнившихся в середине сентября на озере Займище в Шипуновском районе, добавились свидетельства жителей села близ заказника «Лебединый». По информации интернет-сообщества Barnaul 22, лебединый крик жители села Урожайное услышали в конце сентября. «Вести-Алтай» уточняют: 7 октября на озере Светлом насчитали уже 140 особей.

Всероссийский кешбэк на туры стартует в середине октября, а в «Сибирском Вегасе» он доступен уже сейчас
08/10/2020

Развлекательный комплекс Altai Palace единственной в Сибири игорной зоны готов вернуть услугами нескольким категориям своих постояльцев от 20 до 50% стоимости проживания или фиксированную сумму «дорожных», сделать скидку на ужин в ресторане и подарить бесплатную шоу-программу. Акция распространяется как на короткие туры, так и на более продолжительные варианты.

В Бийске продолжается городская Туриада-2020
08/10/2020
Традиционный городской турслет на фоне сложной эпидемиологической ситуации в Бийске проводят в новом формате Туриады. Ее этапы и дистанции разнесли по разным датам и локациям. Начав за неделю до Всемирного дня туризма, завершить молодежное туристское многоборье планируют в декабре. Команды уже показали себя в рафтинге и на полосе препятствий, впереди – скалолазание, этапы краеведения и лыжного туризма.
Подписка на рассылку
Ваш e-mail

Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

 
Заселение Алтайского края началось
в ХVIII веке

Молодой России требовался металл для производства оружия и монет. Уральский заводчик Акинфий Демидов основал в 1729 году первый металлургический завод - Колывано-Воскресенский. Недра Алтая были богаты и серебром. В 1744 году Демидов начал производство серебра. Результатом деятельности в Алтайском крае Акинфия Демидова было установление феодальной горной промышленности на основе крепостного труда приписных крестьян и ремесленников.

Факт
С 1786 на Алтае развивалась камнерезная промышленность. В Колывани была сделана из яшмы знаменитая "Царица ваз", которая украшает один из залов Эрмитажа.
 
Событийный туризм в Алтайском крае

Создание и развитие ярких, интересных событий в деловой, культурной, спортивной жизни Алтайского края стало основой развития в регионе событийного туризма. В крае ежегодно проходит более десятка фестивалей, форумов, праздников, способных привлечь тысячи туристов из различных регионов России и из-за рубежа. Это Международный туристский форум «VISIT ALTAI», праздник «Цветение маральника», фестиваль напитков «Алтайфест», День России на «Бирюзовой Катуни», фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», Международный молодежный форум АТР, форум ШОС, Сибирский международный форум по оздоровительному и медицинскому туризму, праздник «Алтайская зимовка» и многие другие.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.

Уникальное явление
зайковский.jpg

На Алтае можно наблюдать уникальное явление природы - цветение маральника


C конца апреля и первой декаде мая светящиеся цветные предгорья Алтайского края. В 2013 году запущен ежегодный фестиваль "Цветущий маральник." Цветы маральника, яркие, светящиеся, как молодежь. Они охватывают огромную территорию заполоняя все вокруг. Кажется будто это вечное цветение. Но природа дала им несколько дней. Две или три недели они блистают. Вскоре эта вечная молодость возвращает права таежным горам - хвойным деревьям.