Новости

На Всесибирских Мерзликинских чтениях стихи «короля алтайских поэтов» продекламируют студийцы и студенты-театралы
23/09/2020

В год 85-летия со дня рождения и 15-летия с момента ухода алтайского поэта Леонида Мерзликина в Барнауле проводят шестые Всесибирские Мерзликинские чтения. 24 сентября любителей поэзии ждет Музей культуры Алтая. Выставку, видеолетопись и слайд-шоу о жизни поэта дополнит чтение стихов из всех 13 сборников Леонида Мерзликина. На следующий день новую экспозицию, посвященную поэту-земляку, откроют в Новоалтайской городской библиотеке.

Серпантин на Белокуриху Горную в воскресенье перекроют: наверх за титулом «Царя горы» помчатся лыжероллеры
23/09/2020

Автотуристам стоит иметь в виду: 27 сентября в районе полудня для них какое-то время будет недоступен популярный серпантин на строящийся курорт Белокуриха Горная. Трассу планируют перекрыть для проведения межрегиональной гонки лыжероллеров. За соревнованиями, аналогов которых в России нет, зрители смогут наблюдать из-за пределов проезжей части серпантина.

Всемирный день туризма Бийск встретит фестивалем «Катунские пороги»
23/09/2020

В 14-й раз алтайский наукоград приглашает исполнителей туристской песни на открытый городской фестиваль «Катунские пороги». 27 сентября этим событием в Бийске отметят Всемирный день туризма. По традиции последних лет фестиваль организуют в городском Культурно-спортивном центре. Заявки от участников принимают до 24 сентября.

В курортной резиденции алтайского Деда Мороза наградят победителей всероссийского конкурса «Сейф сказочных гаджетов»
22/09/2020

Лучшие сказочные «гаджеты», сделанные детьми, пополнят музей Деда Мороза в Белокурихе. 12 лауреатов творческого конкурса пригласят 28 ноября на большой краевой праздник в новую курортную Резиденцию алтайского Деда Мороза. Призеров наградят партнеры и организаторы конкурса «Сейф сказочных гаджетов», а три его главных победителя получат настоящие ноутбуки или планшеты. Фото и видео творческих работ принимают до 20 ноября.

Одну из пяти медалей региона в финале WorldSkills Russia-2020 завоевали молодые профессионалы Алтайской академии гостеприимства
22/09/2020

Три сентябрьских недели продолжались соревнования финалистов Национального чемпионата «Ворлдскиллз» – «Молодые профессионалы». Участники выступали в домашних регионах, а эксперты WorldSkills Russia-2020 оценивали их в дистанционном формате. 36 финалистов из Алтайского края принесли региону пять медалей и восемь медальонов, подтверждающих достижения на национальном уровне, информирует educaltai.ru.

На поддержку туристического проекта можно получить от государства до трех миллионов рублей при условии софинансирования
22/09/2020

Конкурс идей, способствующих росту турпотока, продолжительности отдыха в России или расширению его сезонных предложений, стартует 22 сентября. Победители конкурса получат грантовую поддержку от Ростуризма и должны вложить в реализацию проекта не менее 30% от объема гранта. Заявки от претендентов принимают на сайте конкурса в течение двух недель.

Международная сеть TV BRICS сняла седьмую серию шоу «Чек-лист» в Алтайском крае
21/09/2020

Куда поехать в отпуск осенью? В этом сезоне ответ один – в Россию. На выбор туриста 85 регионов, а в первой десятке трэвел-проекта «Чек-лист» оказался Алтайский край. О самых интересных местах региона зрителям рассказывает блогер Миша Ронкаинен. «Это удивительное место поможет вам пережить уникальный опыт и зарядит позитивными эмоциями, что так необходимо в сезон дождей», – сообщает анонс передачи. Премьера тв-шоу вышла в эфир 21 сентября.

Первые гости прошли по историко-экологической тропе в дворянской усадьбе. Прием заявок на экскурсии объявят совсем скоро
21/09/2020
Музей культуры Алтая (ГМИЛИКА) апробировал новый интерактивный экскурсионный проект. По обустроенной, но еще нехоженой историко-экологической тропе «Дворянская усадьба: культурное пространство и природная среда» первыми прошли учащиеся Алтайского краевого детского экологического центра, одного из генеральных партнеров проекта.
Бюст Германа Титова на его родине открыли в день памяти космонавта. Два фильма о нем выпустили в честь юбилея
21/09/2020

Спустя 20 лет после прощания с уроженцем Алтая, ставшим мировой знаменитостью – вторым и самым молодым космонавтом планеты, – земляки собрались на его родине у нового памятного изваяния. Архитектурную композицию – бюст Герману Титову – установили на усадьбе Мемориального музея в селе Полковниково, уже отпраздновав 85-летие легендарного земляка. Его торжественное открытие приурочили к дню памяти Германа Титова, 20 сентября.

Подписка на рассылку
Ваш e-mail

Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

 
Заселение Алтайского края началось
в ХVIII веке

Молодой России требовался металл для производства оружия и монет. Уральский заводчик Акинфий Демидов основал в 1729 году первый металлургический завод - Колывано-Воскресенский. Недра Алтая были богаты и серебром. В 1744 году Демидов начал производство серебра. Результатом деятельности в Алтайском крае Акинфия Демидова было установление феодальной горной промышленности на основе крепостного труда приписных крестьян и ремесленников.

Факт
С 1786 на Алтае развивалась камнерезная промышленность. В Колывани была сделана из яшмы знаменитая "Царица ваз", которая украшает один из залов Эрмитажа.
 
Событийный туризм в Алтайском крае

Создание и развитие ярких, интересных событий в деловой, культурной, спортивной жизни Алтайского края стало основой развития в регионе событийного туризма. В крае ежегодно проходит более десятка фестивалей, форумов, праздников, способных привлечь тысячи туристов из различных регионов России и из-за рубежа. Это Международный туристский форум «VISIT ALTAI», праздник «Цветение маральника», фестиваль напитков «Алтайфест», День России на «Бирюзовой Катуни», фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», Международный молодежный форум АТР, форум ШОС, Сибирский международный форум по оздоровительному и медицинскому туризму, праздник «Алтайская зимовка» и многие другие.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.

Уникальное явление
зайковский.jpg

На Алтае можно наблюдать уникальное явление природы - цветение маральника


C конца апреля и первой декаде мая светящиеся цветные предгорья Алтайского края. В 2013 году запущен ежегодный фестиваль "Цветущий маральник." Цветы маральника, яркие, светящиеся, как молодежь. Они охватывают огромную территорию заполоняя все вокруг. Кажется будто это вечное цветение. Но природа дала им несколько дней. Две или три недели они блистают. Вскоре эта вечная молодость возвращает права таежным горам - хвойным деревьям.