Новости

Туристический авиатрафик на Алтай вырос вчетверо
03/08/2020

Онлайн-трэвел-агентство и один из крупнейших российских интернет-сервисов по продаже билетов Biletix проанализировал спрос на брендовые направления активно-приключенческого туризма в России. Из пяти регионов страны, традиционно популярных у любителей активного туризма, только на Алтай летом заметно выросло число бронирований авиабилетов. Данные исследования опубликовал портал Welcome Times.

Бийский краеведческий музей возобновил популярные экскурсии по городу и квесты по старинному особняку
31/07/2020

Отдел истории Бийского краеведческого музея рекомендует «транзитным» гостям наукограда не спешить сразу в сторону гор. Они «стояли тысячелетиями – подождут и еще пару часов». Остановка в Бийске может быть крайне интересной, если побывать на пешеходной экскурсии по его исторической части или устроить чаепитие после квеста в музейном особняке. Музейщики советуют связаться с ними сразу по прибытии в город.

К 170-летию основателя первой публичной библиотеки Барнаула о нем вышла книга в серии «Алтай. Судьба. Эпоха»
31/07/2020

Коллекция губернаторского проекта, посвященного людям, прославившим Алтай, пополнилась очередным изданием. Оно рассказывает о видном барнаульском просветителе рубежа ХIХ-ХХ веков Василии Константиновиче Штильке. Новинку представили публике в социальных сетях краевой библиотеки имени Шишкова, основателем которой считают Василия Штильке. Когда тираж поступит в «Шишковку», книгу там можно будет заказать и приобрести.

Уличная выставка ко Дню железнодорожника открылась в Барнауле
31/07/2020
На площади Сахарова открылась уличная фотовыставка «Прошлое. Настоящее. Будущее железной дороги», посвященная 105-летию с момента запуска железнодорожной магистрали на Алтае.
Первая группа прошла по эколого-образовательному маршруту «Предгорья Алтая»
31/07/2020

Увлекательное путешествие в природный парк «Предгорье Алтая» организовало Алтайское краевое отделение Русского географического общества. Исследовательская экспедиция географов и участников эколого-просветительского проекта «Предгорья Алтая» состоялась в последней декаде июля. Собранные материалы станут основой нового образовательного курса на платформе «Интерактивная география».

Хотите рафтинг, как у Президента? Сплавляйтесь по Чарышу
30/07/2020

Два дня на обживание стихии горной реки и долгая дневка с походной баней. Пикники на берегу и песни у костра. Небольшое адреналиновое приключение можно устроить в семейном формате. Безопасные суда и опытные инструкторы, команда сопровождения и занятные туристические квесты позволяют взять на сплав даже старших дошкольников. Незабываемое чувство командной работы в своенравном течении Чарыша даст узнать себя и других с новой стороны.

Спланировать поездку в любой регион страны можно через новый сервис Партнерства туристско-информационных центров
30/07/2020

В России создан онлайн-сервис для консультирования туристов, работающий по принципу «одного окна». Он доступен во всех популярных мессенджерах и позволяет быстро получить достоверную информацию о возможностях путешествий по любому региону страны. Отвечать на вопросы туристов, поступившие через RussiaTravel.club, будут специалисты региональных ТИЦ – туристско-информационных центров.

За путешествия по России готовят кэшбэк до 15 тысяч. Туры по Алтаю с возвратом части стоимости станут доступны с октября
30/07/2020

В августе стартует программа Ростуризма, которая удешевит путешествия по стране для ее участников. Возврат части стоимости тура или оплаты за проживание в классифицированном отеле за счет государственной субсидии гарантирован при соблюдении ряда условий. Кэшбэк за поездки по Алтаю и другим наиболее популярным у путешественников регионам России предоставляется в межсезонье.

Куда поехать в выходные: ТОП-5 озер Алтайского края
30/07/2020
Пять локаций в копилку идей для хорошего отдыха в регионе.
Подписка на рассылку
Ваш e-mail

Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

 
Заселение Алтайского края началось
в ХVIII веке

Молодой России требовался металл для производства оружия и монет. Уральский заводчик Акинфий Демидов основал в 1729 году первый металлургический завод - Колывано-Воскресенский. Недра Алтая были богаты и серебром. В 1744 году Демидов начал производство серебра. Результатом деятельности в Алтайском крае Акинфия Демидова было установление феодальной горной промышленности на основе крепостного труда приписных крестьян и ремесленников.

Факт
С 1786 на Алтае развивалась камнерезная промышленность. В Колывани была сделана из яшмы знаменитая "Царица ваз", которая украшает один из залов Эрмитажа.
 
Событийный туризм в Алтайском крае

Создание и развитие ярких, интересных событий в деловой, культурной, спортивной жизни Алтайского края стало основой развития в регионе событийного туризма. В крае ежегодно проходит более десятка фестивалей, форумов, праздников, способных привлечь тысячи туристов из различных регионов России и из-за рубежа. Это Международный туристский форум «VISIT ALTAI», праздник «Цветение маральника», фестиваль напитков «Алтайфест», День России на «Бирюзовой Катуни», фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», Международный молодежный форум АТР, форум ШОС, Сибирский международный форум по оздоровительному и медицинскому туризму, праздник «Алтайская зимовка» и многие другие.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.

Уникальное явление
зайковский.jpg

На Алтае можно наблюдать уникальное явление природы - цветение маральника


C конца апреля и первой декаде мая светящиеся цветные предгорья Алтайского края. В 2013 году запущен ежегодный фестиваль "Цветущий маральник." Цветы маральника, яркие, светящиеся, как молодежь. Они охватывают огромную территорию заполоняя все вокруг. Кажется будто это вечное цветение. Но природа дала им несколько дней. Две или три недели они блистают. Вскоре эта вечная молодость возвращает права таежным горам - хвойным деревьям.