Новости

Горы манят красотой, «Алтайское Холмогорье» – угощениями, а кумандинцы – экзотикой: фототур «Лето на Алтае» продолжается
16/06/2020
8 июня часть команды Туристского центра Алтайского края выдвинулась на фотоохоту за летними красотами в Смоленский и Солонешенский районы. 15 июня фотоэкспедиция переместилась в Алтайский район. В программе – съемки маральника и центра региональной гастрономии, природного парка и горы-богатырши, самого большого туркомплекса и поселения коренных жителей.
У Музыкального театра Алтая установлен тематический арт-объект и благоустроена зона отдыха
16/06/2020

Напротив входа в Музыкальный театр Алтая завершается создание нового пространства для отдыха и фотосессий. Его стилистика соответствует музыкально-танцевальной тематике. С обликом появившихся там арт-объектов познакомил официальный сайт города.

Белокуриха может стать отправной точкой для путешествия по самым популярным местам Алтая
15/06/2020

Алтайский курорт федерального значения открылся для гостей раньше остальных «топовых» туристических мест в регионе. Не за горами тот день, когда будут разрешены экскурсионные туры по Алтаю. И Белокуриха может стать удобной площадкой для знакомства с его диковинками, а потом «соблазнить» гостя продолжить отдых в оздоровительном формате. Именно такой вариант предусмотрен создателями маршрута «Влюбись в Алтай за пять дней».

12 в Белокурихе и 3 по краю: для отдыхающих по лечебной путевке в середине июня открыли уже 15 санаториев региона
15/06/2020

На минувшей неделе число возобновивших работу здравниц Алтайского края приблизилось к первой дюжине. Середина июня ознаменовалась открытием еще пяти санаториев с медицинской лицензией. Многообразие вариантов «отдых плюс лечение» в регионе продолжает расти. Рассказываем, кто еще вернулся к санаторно-курортной деятельности в Белокурихе за последние несколько дней.

Видеоролики с «ОтЛичными историями» про Барнаул краеведческий музей отбирает для выставочного проекта к юбилею города
15/06/2020

К 290-летию Барнаула все, для кого этот город важен и памятен, могут стать его летописцами. Для этого краеведческий музей предлагает снять видеоролик в том месте краевой столицы, с которым связано значимое личное событие. Сюжет небольшого видео – рассказ автора о памятной ему истории. Лучшие ролики станут частью юбилейного выставочного проекта музея «Барнаул. Стоп кадр!».

Туристский центр Алтайского края принял участие в проморолике ко Дню России
12/06/2020
ТИЦ предлагают открывать новые направления для путешествий.
Сыровары из Солоновки готовят к открытию интернет-магазин и раскрывают тонкие оттенки вкуса крафтовых сыров
11/06/2020

В конце мая ремесленные сыры из семейной сыроварни Кокориных начали расходиться в три «города Б» Алтайского края, а в середине июня состоится первая поставка в Новосибирск. На подходе открытие интернет магазина «Солоновкино» (это торговая марка популярных алтайских сыроделов). Анонсировав это событие, владельцы бренда выложили в публичный доступ каталог лучших сыров и показали новые товары.

Алтайский край присоединяется к челленджу #хорошокогда: расскажите, в каких местах на Алтае вам было именно так
11/06/2020

«Хорошо, когда можно путешествовать!» – бросает в массы клич Ростуризм, начав в Инстаграме призовой челлендж. Опубликовав в этой соцсети яркую историю #хорошокогда, можно увидеть ее в аккаунте Национального туристического портала Russia Travel, а еще – выиграть призовой мерч. И главное – подзарядить себя предвкушением новых путешествий, в которых столько #хорошокогда, что все не перепостишь… Алтайтурцентр начал – присоединяйтесь!

В Белокурихе принимать гостей начал санаторий «Эдем». С 15 июня число работающих здравниц Алтайского края вырастет до двенадцати
11/06/2020

На Алтае можно и нужно оздоравливаться: на первом этапе смягчения ограничительных мер санатории края принимают отдыхающих только по санаторно-курортной карте. Хорошая новость: 10 июня уже восемь здравниц региона были открыты для приезжих, а с понедельника приступят к работе еще четыре санаторно-курортных учреждения с медицинской лицензией.

Подписка на рассылку
Ваш e-mail

Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

 
Заселение Алтайского края началось
в ХVIII веке

Молодой России требовался металл для производства оружия и монет. Уральский заводчик Акинфий Демидов основал в 1729 году первый металлургический завод - Колывано-Воскресенский. Недра Алтая были богаты и серебром. В 1744 году Демидов начал производство серебра. Результатом деятельности в Алтайском крае Акинфия Демидова было установление феодальной горной промышленности на основе крепостного труда приписных крестьян и ремесленников.

Факт
С 1786 на Алтае развивалась камнерезная промышленность. В Колывани была сделана из яшмы знаменитая "Царица ваз", которая украшает один из залов Эрмитажа.
 
Событийный туризм в Алтайском крае

Создание и развитие ярких, интересных событий в деловой, культурной, спортивной жизни Алтайского края стало основой развития в регионе событийного туризма. В крае ежегодно проходит более десятка фестивалей, форумов, праздников, способных привлечь тысячи туристов из различных регионов России и из-за рубежа. Это Международный туристский форум «VISIT ALTAI», праздник «Цветение маральника», фестиваль напитков «Алтайфест», День России на «Бирюзовой Катуни», фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», Международный молодежный форум АТР, форум ШОС, Сибирский международный форум по оздоровительному и медицинскому туризму, праздник «Алтайская зимовка» и многие другие.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.

Уникальное явление
зайковский.jpg

На Алтае можно наблюдать уникальное явление природы - цветение маральника


C конца апреля и первой декаде мая светящиеся цветные предгорья Алтайского края. В 2013 году запущен ежегодный фестиваль "Цветущий маральник." Цветы маральника, яркие, светящиеся, как молодежь. Они охватывают огромную территорию заполоняя все вокруг. Кажется будто это вечное цветение. Но природа дала им несколько дней. Две или три недели они блистают. Вскоре эта вечная молодость возвращает права таежным горам - хвойным деревьям.