Новости

Полсотни спикеров выступят перед молодежью на первом онлайн-интенсиве «Развивая туризм – развиваем Россию!»
06/10/2020

Студенческий туристический конгресс нацелен на популяризацию профессий в данной отрасли и знакомство молодежи со стратегическими направлениями ее развития. Масштабное мероприятие будет проходить онлайн в течение восьми часов 22 октября. Присоединиться к нему смогут участники, прошедшие бесплатную регистрацию.

Ремесленники Алтайского края подали 53 заявки на окружной этап конкурса «Туристический сувенир 2020»
05/10/2020
Алтайский край стал одним из лидеров в Сибири по числу заявленных сувениров.
«Золотым гидом» Алтая-2020 стал тренер и капитан команды Алтайтурцентра Кирилл Косогоров: рассказываем подробности
05/10/2020

В 12-й раз в Алтайском крае состоялся слет «Золотой гид Алтая». Туристский центр Алтайского края каждый год сообщает, кто становится лидером этих соревнований, получая звание лучшего среди инструкторов-проводников по региону. А в 2020-м команда Алтайтурцентра решила познакомиться с «Золотым гидом» поближе, благо уже несколько лет условия слета разрешают обычным туристам присоединяться к отдельным его этапам.

Туристский центр Алтайского края рад посетителям, но только в масках
05/10/2020

Рост статистики по COVID-19 в Алтайском крае побуждает его жителей и гостей ответственнее относиться к собственному и чужому здоровью. Туристский центр Алтайского края напоминает: планируя визит в наш офис, обязательно возьмите средство индивидуальной защиты органов дыхания!

Объявлена дата старта второго этапа программы стимулирования доступных внутренних туристических поездок
05/10/2020
В течение более полутора месяцев все желающие смогут приобрести туры и гостиничное проживание.
Мастер-классы, презентация музейных новинок и экскурсы в историю: ГМИЛИКА приглашает на онлайн-фестиваль «Человек играющий»
02/10/2020
Напряженная эпидемиологическая обстановка не позволяет Музею культуры Алтая повторить успех фестиваля, который презентовали публике в прошлом году к 30-летию ГМИЛИКА. Премьера события Нomol udens – «Человек играющий» в 2019-м собрала в пространстве музея около полутора тысяч гостей. Второй фестиваль досуга решено провести 4 октября онлайн. Площадками для встреч станут социальные сети музея.
Новые книги ветеранов алтайского туризма можно почитать в «Шишковке»
02/10/2020

Фонд самой большой библиотеки Алтайского края пополнился двумя изданиями, напечатанными на средства авторов. Оба известны на Алтае как путешественники и популяризаторы туризма. Увидевшие свет в 2020 году мемуары барнаульца Владимира Бартенева и бийчанина Виктора Бурдина были переданы директору библиотеки имени Шишкова 30 сентября. Это случилось на презентации «Повести об экстремалах горных рек», небольшой тираж которой тут же разошелся среди гостей события.

Открыто народное голосование за лучшие проекты по развитию экотуризма. В числе номинантов – ТРК «Катунь»
02/10/2020

Через две недели станет известна топовая десятка проектов по созданию туристско-рекреационных кластеров, победившая во Всероссийском конкурсе. Еще одного лидера Акселератора проектов по развитию экотуризма определят народным голосованием. Оно проходит на интерактивной карте портала priroda.life и завершится 9 октября. Отдать свой голос за понравившегося участника конкурса можно после регистрации. В числе претендентов на звание лучшего – проект ТРК «Катунь» от Алтайского края.

Новые форматы зимнего отдыха обсудят на всероссийском туристическом онлайн-форуме
02/10/2020
Участники определят новый вектор развития внутреннего туризма и предложат новые форматы отдыха в России.
Подписка на рассылку
Ваш e-mail

Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

 
Заселение Алтайского края началось
в ХVIII веке

Молодой России требовался металл для производства оружия и монет. Уральский заводчик Акинфий Демидов основал в 1729 году первый металлургический завод - Колывано-Воскресенский. Недра Алтая были богаты и серебром. В 1744 году Демидов начал производство серебра. Результатом деятельности в Алтайском крае Акинфия Демидова было установление феодальной горной промышленности на основе крепостного труда приписных крестьян и ремесленников.

Факт
С 1786 на Алтае развивалась камнерезная промышленность. В Колывани была сделана из яшмы знаменитая "Царица ваз", которая украшает один из залов Эрмитажа.
 
Событийный туризм в Алтайском крае

Создание и развитие ярких, интересных событий в деловой, культурной, спортивной жизни Алтайского края стало основой развития в регионе событийного туризма. В крае ежегодно проходит более десятка фестивалей, форумов, праздников, способных привлечь тысячи туристов из различных регионов России и из-за рубежа. Это Международный туристский форум «VISIT ALTAI», праздник «Цветение маральника», фестиваль напитков «Алтайфест», День России на «Бирюзовой Катуни», фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», Международный молодежный форум АТР, форум ШОС, Сибирский международный форум по оздоровительному и медицинскому туризму, праздник «Алтайская зимовка» и многие другие.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.

Уникальное явление
зайковский.jpg

На Алтае можно наблюдать уникальное явление природы - цветение маральника


C конца апреля и первой декаде мая светящиеся цветные предгорья Алтайского края. В 2013 году запущен ежегодный фестиваль "Цветущий маральник." Цветы маральника, яркие, светящиеся, как молодежь. Они охватывают огромную территорию заполоняя все вокруг. Кажется будто это вечное цветение. Но природа дала им несколько дней. Две или три недели они блистают. Вскоре эта вечная молодость возвращает права таежным горам - хвойным деревьям.