Новости

При осложнениях в поездках из-за нового коронавируса российские туристы получают помощь по «горячей линии» и на сайте Ростуризма
18/03/2020

Федеральное агентство по туризму продолжает в ежедневном режиме публиковать актуальную для путешественников информацию, связанную с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Перечень стран, въезд в которые ограничен, минимизация рисков и меры безопасности при планировании поездок, правила возврата авиабилетов и турпутевок и другая практическая информация размещается на официальном сайте Ростуризма.

Сообщение Алтайского края с Казахстаном, Узбекистаном и Азербайджаном по железной дороге временно приостановлено
18/03/2020

Официальный сайт региона со ссылкой на пресс-центр РЖД сообщил о временной отмене прямых международных пассажирских поездов, следующих в Россию из Казахстана, Узбекистана и Азербайджана, и рейсов в обратном направлении. Это сделано для предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции. Железнодорожное сообщение возобновится после особых указаний.

Альбом с лучшими алтайскими изобретениями в «Шишковке» представит соавтор средства от вируса-убийцы
18/03/2020

В четверг, 19 апреля публика может задать волнующие вопросы о характере вирусных эпидемий барнаульскому ученому, преподавателю Алтайского госуниверситета Дмитрию Щербакову. Разработку вакцины от смертельного вируса, которой он занимался вместе с коллегами, Роспатент признал лучшей в топовой десятке самых интересных патентов на изобретения 2019 года. В «Шишковке» Дмитрий Щербаков станет одним из спикеров, представляющих альбом «Лучшие работы алтайских изобретателей».

Театры, музеи, библиотеки и другие учреждения культуры Алтайского края по-прежнему открыты для посетителей
18/03/2020

Поскольку в Алтайском крае не зарегистрировано ни одного случая новой коронавирусной инфекции (COVID-19), режим работы региональных учреждений культуры не меняется. В соответствии с приказом министра культуры Елены Безруковой они должны лишь обеспечить меры санитарной безопасности для посетителей, чтобы предупредить возможное распространение вируса.

Сергей Лобарев: «Наша задача – в разы увеличить поток автомотопутешественников по Алтайскому краю»
18/03/2020
Более 55 миллионов автопутешественников хотят ездить по России, но их интересуют три вопроса: безопасность, наличие придорожной инфраструктуры и туристических объектов.
Алтайский турбизнес об «Интурмаркете»: «После выставки ждем взрыва взаимосвязей»
18/03/2020
На минувшей неделе в Москве состоялась XV Международная туристическая выставка «Интурмаркет». Турбизнес поделился впечатлениями о выставке.
Проведение массовых спортивных мероприятий в Алтайском крае отменяется до особого распоряжения
17/03/2020

Портал altaisport.ru разместил приказ министра спорта Алтайского края Алексея Перфильева  об ограничении проведения спортивных мероприятий в регионе. Эта временная мера необходима для предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Приказ будет действовать до особого распоряжения.

В национальном экологическом рейтинге Алтайский край остается в первой пятерке регионов
17/03/2020
Министерство природных ресурсов Алтайского края опубликовало «Экологический рейтинг субъектов РФ», составленный природоохранной организацией «Зеленый патруль». Общественники оценили экологическую обстановку в российских регионах минувшей зимой по ряду показателей, освещавшихся в открытых источниках. Алтайский край сохранил в рейтинге второе место в Сибирском федеральном округе и остался в пятерке наиболее экологически благополучных субъектов РФ.
Представление к 60-летию Алтайского музыкального театра первыми увидят бийчане
17/03/2020
24 марта грандиозную музыкальную феерию к юбилею единственного театра Алтая, где во всех спектаклях пляшут и поют, покажут на однодневных гастролях в Бийске. В Барнауле два юбилейных представления приурочат ко Всемирному дню театра, а затем повторят в мае. За один вечер публика увидит самый полный экскурс в 60-летнюю историю Алтайского государственного музыкального театра.
Подписка на рассылку
Ваш e-mail

Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

 
Заселение Алтайского края началось
в ХVIII веке

Молодой России требовался металл для производства оружия и монет. Уральский заводчик Акинфий Демидов основал в 1729 году первый металлургический завод - Колывано-Воскресенский. Недра Алтая были богаты и серебром. В 1744 году Демидов начал производство серебра. Результатом деятельности в Алтайском крае Акинфия Демидова было установление феодальной горной промышленности на основе крепостного труда приписных крестьян и ремесленников.

Факт
С 1786 на Алтае развивалась камнерезная промышленность. В Колывани была сделана из яшмы знаменитая "Царица ваз", которая украшает один из залов Эрмитажа.
 
Событийный туризм в Алтайском крае

Создание и развитие ярких, интересных событий в деловой, культурной, спортивной жизни Алтайского края стало основой развития в регионе событийного туризма. В крае ежегодно проходит более десятка фестивалей, форумов, праздников, способных привлечь тысячи туристов из различных регионов России и из-за рубежа. Это Международный туристский форум «VISIT ALTAI», праздник «Цветение маральника», фестиваль напитков «Алтайфест», День России на «Бирюзовой Катуни», фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», Международный молодежный форум АТР, форум ШОС, Сибирский международный форум по оздоровительному и медицинскому туризму, праздник «Алтайская зимовка» и многие другие.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.

Уникальное явление
зайковский.jpg

На Алтае можно наблюдать уникальное явление природы - цветение маральника


C конца апреля и первой декаде мая светящиеся цветные предгорья Алтайского края. В 2013 году запущен ежегодный фестиваль "Цветущий маральник." Цветы маральника, яркие, светящиеся, как молодежь. Они охватывают огромную территорию заполоняя все вокруг. Кажется будто это вечное цветение. Но природа дала им несколько дней. Две или три недели они блистают. Вскоре эта вечная молодость возвращает права таежным горам - хвойным деревьям.