Новости

Фестиваль фольклора и народных ремесел «Алтайские плетенки» перенесли на конец календарной весны
23/03/2020

Владельцы усадьбы «Сокол» решили поменять сезон проведения третьего межрегионального фестиваля фольклора и народных ремесел «Алтайские плетенки». Причиной изменения даты стала забота о туристах. Фестиваль «Алтайские плетенки» дважды проводили на усадьбе «Сокол» в конце августа. Это время на Алтае всегда насыщено разноплановыми событиями, в отличие от конца весны, когда выбор у отдыхающих не столь богат. Чтобы сделать пребывание в Алтайском крае перед началом летнего сезона интереснее, фестиваль фольклора и народных ремесел проведут 29-31 мая 2020 года.

Набор гастрономических сувениров с Алтая можно выиграть в кулинарном фотоконкурсе
23/03/2020

Создатель линейки эко-масел в спрее под брендом Altaria объявил фотоконкурс, призеры которого получат гастрономические наборы алтайской продукции на внушительную сумму. Снимки на конкурс принимают до 4 апреля. Элементом их изображений должны стать масла и аксессуары Altaria.

Предприниматели Солонешенского района обсудили новые проекты предстоящего туристического сезона
23/03/2020

Жителей шести сел Солонешенского района, развивающих местный туризм, собрали во второй декаде марта на встречу в Общественном центре села Солонешное. Обсуждали кооперацию и совместное продвижение турпродуктов, наполнение событийного календаря района и новости в законодательстве. Подробности события опубликовал Совет сельского туризма горных районов Алтайского края.

«Шишковка» готовит онлайн-трансляцию поэтического перфоманса на стихи Бориса Рыжего
20/03/2020

Грандиозный перфоманс «18+» – так анонсируют новую постановку Литературного театра «Шишковки» по стихам Бориса Рыжего. Музыкально-поэтический спектакль «Я всех любил. Без дураков…» покажут публике в краевой библиотеке имени Шишкова 21 марта, во Всемирный день поэзии. Для тех, кто не сможет прибыть на премьеру лично, организуют онлайн-трансляцию на сайте «Шишковки».

За две недели до юбилея Победы по Барнаулу пустят трамваи с победными граффити финалистов фестиваля стрит-арта Ток-fest
20/03/2020

Несколько барнаульских трамваев станут движущимися художественными полотнами к 75-летию Победы. На поверхности их вагонов воплотят пять самых креативных эскизов уличных художников с героями, сюжетами и символикой Победы в Великой Отечественной. Прием заявок на участие в первом фестивале граффити и стрит-арта Ток-fest продлен с 1 до 6 апреля.

Крафтовая сыроварня из Солоновки приглашает в апреле на семинар по домашнему сыроделию, а в августе – на курсы сырного сомелье
20/03/2020
Радушные хозяева Усадьбы «Три-А» в Солоновке, медалисты зарубежных и всероссийских конкурсов по сыроделию запланировали на последних апрельских выходных учебный курс на своей домашней сыроварне. А во второй половине августа в Солоновку к Кокориным уже в четвертый раз приедет знаменитый сыродел  из Челябинска Павел Чечулин. Его учебную программу составят три курса – от азов до «высшего пилотажа» сыроделия.
На юбилейном форуме «Здравница» санатории Алтайского края впервые представят на объединенном стенде региона
19/03/2020

Главный форум санаторно-курортной отрасли запланирован в Подмосковье 19-21 мая 2020 года. Для делегации санаториев Алтайского края региональное Управление по развитию туризма и курортной деятельности и Алтайтурцентр впервые организуют участие на объединенном стенде региона. Представлять достижения курортной сферы Алтая на форуме «Здравница» будут десять санаториев Белокурихи, Барнаула, Бийского и Первомайского районов.

Из аэропорта Барнаул дважды в неделю будут выполнять рейс на Омск
19/03/2020

Многие межгосударственные перелеты приостановлены в связи с пандемией нового коронавируса, но внутренние авиаперевозчики работают по расписанию и готовятся совершать новые рейсы. Так, Международный аэропорт имени Г. С. Титова анонсировал открытие в начале мая направления Барнаул-Омск.

Правительство региона объявило режим повышенной готовности и подготовило Памятку о мерах на период самоизоляции на дому
19/03/2020
18 марта Губернатор Алтайского края, Председатель регионального Правительства Виктор Томенко подписал Постановление о введении в крае режима повышенной готовности в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19. Для граждан, вернувшихся из стран, неблагополучных по заболеваемости COVID-19, Правительством региона подготовлена Памятка с перечнем мероприятий на период самоизоляции на дому.
Подписка на рассылку
Ваш e-mail

Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

 
Заселение Алтайского края началось
в ХVIII веке

Молодой России требовался металл для производства оружия и монет. Уральский заводчик Акинфий Демидов основал в 1729 году первый металлургический завод - Колывано-Воскресенский. Недра Алтая были богаты и серебром. В 1744 году Демидов начал производство серебра. Результатом деятельности в Алтайском крае Акинфия Демидова было установление феодальной горной промышленности на основе крепостного труда приписных крестьян и ремесленников.

Факт
С 1786 на Алтае развивалась камнерезная промышленность. В Колывани была сделана из яшмы знаменитая "Царица ваз", которая украшает один из залов Эрмитажа.
 
Событийный туризм в Алтайском крае

Создание и развитие ярких, интересных событий в деловой, культурной, спортивной жизни Алтайского края стало основой развития в регионе событийного туризма. В крае ежегодно проходит более десятка фестивалей, форумов, праздников, способных привлечь тысячи туристов из различных регионов России и из-за рубежа. Это Международный туристский форум «VISIT ALTAI», праздник «Цветение маральника», фестиваль напитков «Алтайфест», День России на «Бирюзовой Катуни», фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», Международный молодежный форум АТР, форум ШОС, Сибирский международный форум по оздоровительному и медицинскому туризму, праздник «Алтайская зимовка» и многие другие.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.

Уникальное явление
зайковский.jpg

На Алтае можно наблюдать уникальное явление природы - цветение маральника


C конца апреля и первой декаде мая светящиеся цветные предгорья Алтайского края. В 2013 году запущен ежегодный фестиваль "Цветущий маральник." Цветы маральника, яркие, светящиеся, как молодежь. Они охватывают огромную территорию заполоняя все вокруг. Кажется будто это вечное цветение. Но природа дала им несколько дней. Две или три недели они блистают. Вскоре эта вечная молодость возвращает права таежным горам - хвойным деревьям.