Новости

В Алтайском крае открыли пляжи
13/07/2020
В регионе официально разрешили работать трем пляжам, остальные еще не получили санитарно-эпидемиологические заключения.
Аэропорт Барнаула разработал линейку сувениров к юбилею Г.С. Титова
13/07/2020
Линейка включает: календари, ежедневники, кружки, авиационные брелоки, магниты, плед, набор для путешественника. 
Таежная заимка приглашает погулять по «Лесной сказке» и отметить День рыбака
10/07/2020

Туркомплекс, спрятавшийся в лесном ущелье в девяти километрах от Белокурихи, открыл свою сказочную территорию для всех. Теперь погостить на заимке можно, не останавливаясь на ночлег. Небольшая входная плата открывает доступ ко всем благам «Лесной сказки»: купанию и прогулкам по огромной ухоженной территории, рыбалке и спортивным занятиям, отдыху в беседках или банным удовольствиям. Услуги, на которые установлены отдельные тарифы, оплачиваются дополнительно.

На «Бирюзовой Катуни» появились две новых экскурсии к Тавдинским пещерам, разработанные в Институте географии АлтГУ
10/07/2020
Полуторачасовой маршрут «Тропа предков» является обзорным, экскурсия «Место силы» – прогулочной с элементами дыхательной гимнастики и медитации. Автором новых экскурсионных треков по «Бирюзовой Катуни» стала Вера Быкова, преподаватель Института географии АГУ. Согласно расписанию, экскурсии проходят ежедневно.
Алтайский госуниверситет будет разрабатывать стратегию развития Большой Белокурихи
10/07/2020

На рабочей встрече команда проектного офиса АлтГУ договорилась с администрацией АО «Курорт Белокуриха» о разработке Алтайским госуниверситетом стратегии масштабного проекта развития нового строящегося курорта Белокуриха Горная. Стороны готовятся подписать соглашение о разработке стратегии развития территории Большой Белокурихи.

Где на Алтае увидеть снег в июле и рельсы в озере: региональный турцентр продолжает летнюю фотохронику
09/07/2020

Трекинг по восемь часов, съемочный день – по 16. Исколесить за сутки 650 километров и одолеть двухчасовой крутой подъем. Участники третьей фотоэкспедиции Туристского центра Алтайского края ставят новые рекорды выносливости и достижений. Спидометр подходит к двум тысячам километров. За пять дней команда сфотографировала такое количество красивейших локаций, что другим и за десять не успеть. Поджидая возвращение неутомимого квартета, снимем первые «фотосливки» с их предгорно-степного туринтенсива.

Обернуться одним днем: тур к теплому водопаду с пляжным отдыхом на искусственном озере
09/07/2020

Большинство туров выходного дня по Алтайскому краю начинаются утром пятницы, что не вполне удобно людям работающим. Но среди предложений отдыха на уикенд встречаются и короткие выезды. Одно из них – посещение водопада Пещерский в Залесовском районе. Эта достопримечательность привлекает множество туристов из других регионов. Искупаться в теплом озере, а затем под струями водопада – редкая возможность!

«Земляки» частично уйдут в онлайн. Фестивальных мероприятий на стадионе в Верх-Обском на этот раз не будет
09/07/2020

В связи со сложной эпидемиологической обстановкой в стране учредители Всероссийского фестиваля «Земляки» решили временно изменить формат его проведения. Выступления юных талантов и народных коллективов в августе покажут онлайн. Большой концерт с участием звезд российской эстрады, которым по традиции завершали все фестивали на стадионе в поселке Верх-Обском, состоится в конце года в краевой столице.

Гимн России в новой аранжировке молодежь исполняет в знаковых местах Алтайского края. Клип презентовали в День молодежи
08/07/2020

Амбициозный патриотический проект в короткие сроки реализовали видеостудия Dyshes Production, студия звукозаписи «Ладо» и Краевой дворец молодежи. Они предложили землякам с хорошим голосом исполнить гимн России для съемок видеоролика об Алтайском крае. По замыслу инициаторов проекта, клип станет визитной карточкой региона на знаковых молодежных мероприятиях. Результат коллективной работы опубликовали в социальных сетях.

Подписка на рассылку
Ваш e-mail

Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

 
Заселение Алтайского края началось
в ХVIII веке

Молодой России требовался металл для производства оружия и монет. Уральский заводчик Акинфий Демидов основал в 1729 году первый металлургический завод - Колывано-Воскресенский. Недра Алтая были богаты и серебром. В 1744 году Демидов начал производство серебра. Результатом деятельности в Алтайском крае Акинфия Демидова было установление феодальной горной промышленности на основе крепостного труда приписных крестьян и ремесленников.

Факт
С 1786 на Алтае развивалась камнерезная промышленность. В Колывани была сделана из яшмы знаменитая "Царица ваз", которая украшает один из залов Эрмитажа.
 
Событийный туризм в Алтайском крае

Создание и развитие ярких, интересных событий в деловой, культурной, спортивной жизни Алтайского края стало основой развития в регионе событийного туризма. В крае ежегодно проходит более десятка фестивалей, форумов, праздников, способных привлечь тысячи туристов из различных регионов России и из-за рубежа. Это Международный туристский форум «VISIT ALTAI», праздник «Цветение маральника», фестиваль напитков «Алтайфест», День России на «Бирюзовой Катуни», фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», Международный молодежный форум АТР, форум ШОС, Сибирский международный форум по оздоровительному и медицинскому туризму, праздник «Алтайская зимовка» и многие другие.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.

Уникальное явление
зайковский.jpg

На Алтае можно наблюдать уникальное явление природы - цветение маральника


C конца апреля и первой декаде мая светящиеся цветные предгорья Алтайского края. В 2013 году запущен ежегодный фестиваль "Цветущий маральник." Цветы маральника, яркие, светящиеся, как молодежь. Они охватывают огромную территорию заполоняя все вокруг. Кажется будто это вечное цветение. Но природа дала им несколько дней. Две или три недели они блистают. Вскоре эта вечная молодость возвращает права таежным горам - хвойным деревьям.