Новости

Открыт прием заявок на участие в слете «Золотой гид Алтая - 2020»
10/09/2020
Слет инструкторов-проводников «Золотой гид Алтая - 2020» состоится с 1 по 4 октября на базе «Сердце Алтая» в Алтайском районе. Заявки принимаются до 28 сентября.
В летнем экологическом рейтинге российских регионов Алтайский край сохранил лидирующие позиции
09/09/2020

Результаты анализа открытых данных о состоянии экологии в регионах страны общественная организация «Зеленый патруль» представила на пресс-конференции в рамках выставок «ЭкваТэк» и «ВейстТэк». В национальном экологическом рейтинге Алтайский край остается в первой пятерке среди 85 регионов страны и на втором месте среди регионов Сибири.

Места заповедные, трасса интересная, рельеф зверский: крутить педали 85 км предлагают на веломарафоне Тягун–Заринск
09/09/2020

В четвертый раз устроители «Таежной трассы» дают шанс проверить силу духа и выносливость всадникам на «железных конях». Веломарафонцы отправятся по самым живописным местам Заринского района 26 сентября. Трасса, как и ее покрытие, очень разнообразная, отмечают участники прошлых лет. А в этом году она стала еще и длиннее – на 10 километров. Пройти ее от начала до конца тяжело, но очень круто! Регистрация на марафон уже идет.

Фотовыставку одного из самых знаменитых в мире космонавтов откроют на родине Германа Титова в день его 85-летия
09/09/2020

11 сентября в Алтайском крае отметят юбилей второго космонавта планеты. Основные праздничные мероприятия запланированы в Мемориальном музее Германа Титова в селе Полковниково. Одним из почетных гостей юбилея будет Сергей Крикалев: в мире его называют самым знаменитым российским космонавтом после Гагарина. Открытие фотовыставки Сергея Крикалева «Земля космическая» станет одним из ярких событий в Космическом музее Алтая.

Калачами из печи попотчуют гостей музея Гридиных «В кругу семьи»
08/09/2020

Барнаульский музей приглашает совершить «путешествие во времени», закусив его аутентичными калачами. Посетители узнают не только историю этой традиционной русской выпечки, но и ее подлинный вкус. Визит в музей 11 сентября в 14.00 будет сопровождать дегустация печеных калачей.

ТОП-5 способов провести осень на Алтае
08/09/2020
Алтайтурцентр подготовил список мест для тех, кто не знаете, как провести бархатный сезон в Алтайском крае.
«Адмирал» водного туризма Алтая расскажет в «Шишковке» об экстремалах горных рек
08/09/2020

Ветерану алтайского водного туризма Владимиру Бартеневу довелось десятки раз проходить сложнейшие участки своенравных рек. Об этом его соратники пишут: «в те годы это был просто Космос. Ни средств сплава надежных, ни материалов неубиваемых, ни раций и видео – только азарт, дисциплина и мастерство». В конце лета небольшим тиражом опубликована повесть Владимира Бартенева об эстремалах горных рек. 30 сентября ее автор выйдет к читателям в краевой библиотеке имени Шишкова и поделится историями из жизни водников.

Бегом по ночному Бийску и на велике по лесу в окрестностях наукограда: активных приглашают на открытую тренировку
08/09/2020

Спортивные акции на ближайших выходных пройдут в старейшем городе края с соблюдением всех требований Роспотребнадзора, уверяют организаторы. В субботних сумерках 12 сентября по исторической части Бийска стартует «экскурсия на бегу». На следующий день комбинированная дистанция «бег+велокросс» ждет практиков дуатлона в лесу под наукоградом.

Виды Белокурихи Горной украсили музыкальный клип виртуозной скрипачки из Барнаула
07/09/2020
Покатые скалы, простор, высота, море зелени и голубых волн гор – такой увидели Белокуриху Горную в клипе OneRepublic – Secrets (cover Мария Нехорошева). Талантливая исполнительница из Барнаула, лауреат международных конкурсов пишет об этих местах: «Белокуриха прекрасна в любое время года – потрясающие виды!» Она выложила новый клип в соцсети с меткой #люблюродину, а официальная группа Правительства региона добавила к ее видеозаписи хэштег #АлтайУдивляй. Смотрим и удивляемся невероятной красоте природного парка Предгорье Алтая»!
Подписка на рассылку
Ваш e-mail

Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

 
Заселение Алтайского края началось
в ХVIII веке

Молодой России требовался металл для производства оружия и монет. Уральский заводчик Акинфий Демидов основал в 1729 году первый металлургический завод - Колывано-Воскресенский. Недра Алтая были богаты и серебром. В 1744 году Демидов начал производство серебра. Результатом деятельности в Алтайском крае Акинфия Демидова было установление феодальной горной промышленности на основе крепостного труда приписных крестьян и ремесленников.

Факт
С 1786 на Алтае развивалась камнерезная промышленность. В Колывани была сделана из яшмы знаменитая "Царица ваз", которая украшает один из залов Эрмитажа.
 
Событийный туризм в Алтайском крае

Создание и развитие ярких, интересных событий в деловой, культурной, спортивной жизни Алтайского края стало основой развития в регионе событийного туризма. В крае ежегодно проходит более десятка фестивалей, форумов, праздников, способных привлечь тысячи туристов из различных регионов России и из-за рубежа. Это Международный туристский форум «VISIT ALTAI», праздник «Цветение маральника», фестиваль напитков «Алтайфест», День России на «Бирюзовой Катуни», фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», Международный молодежный форум АТР, форум ШОС, Сибирский международный форум по оздоровительному и медицинскому туризму, праздник «Алтайская зимовка» и многие другие.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.

Уникальное явление
зайковский.jpg

На Алтае можно наблюдать уникальное явление природы - цветение маральника


C конца апреля и первой декаде мая светящиеся цветные предгорья Алтайского края. В 2013 году запущен ежегодный фестиваль "Цветущий маральник." Цветы маральника, яркие, светящиеся, как молодежь. Они охватывают огромную территорию заполоняя все вокруг. Кажется будто это вечное цветение. Но природа дала им несколько дней. Две или три недели они блистают. Вскоре эта вечная молодость возвращает права таежным горам - хвойным деревьям.