Новости

25/03/2014

27 марта Всемирный день театра

История театра на Алтае насчитывает более ста лет. За это время небольшие любительские студии превратились в профессиональные труппы. В Алтайском крае родились, выросли и подарили всему миру свои творения известные актеры, режиссеры драматурги. Театры крупнейших городов края расположены на карте туристских маршрутов…



Первые театры - Народные дома

НВС004-548_318.jpgDSC03838_318.jpg
Барнаульская филармония.Бийский театр.
Известный туристический и культурный объект Барнаула – здание филармонии. Оно было построено 113 лет назад на пожертвования горожан и получило название – Народный дом. В начале прошлого века Народный дом стал центром культурно-просветительской деятельности города. Здесь играли пьесы Горького, Островского, инсценировали произведения Достоевского, Толстого, Лермонтова. В Народном доме проходили художественные выставки, творческие вечера, гастроли известных в те времена артистов.

Революция 1917 года ненадолго поменяла актеров на депутатов, а затем власти вернули здание барнаульскому драматическому театру. В годы Второй мировой войны это был приют и второй дом для эвакуированного из Москвы Камерного театра. С 1975 года по сей день здесь работает Алтайская краевая филармония. Бийский драматический театр также располагается в здании Народного дома, построенного 100 лет назад на средства городского купца. Это здание - памятник архитектуры и истории культуры.

Люди театра. Великие имена

Квашин_318.jpgDSC_0657_318.jpg
Театр драмы им. В.М. Шукшина.Молодежный театр им. В.С. Золотухина.
Два театра города Барнаула носят имена своих великих земляков. Алтайский краевой театр драмы – имени Василия Шукшина, писателя, актера, кинорежиссера. Василий Шукшин родился в селе Сростки Алтайского края, где сегодня работает музей-заповедник В. М. Шукшина. Сегодня это один из самых популярных музеев края. Одно из крупнейших событий на Алтае - Шукшинские дни, на которые приезжают известные киноактеры, писатели, поэты и драматурги, а также тысячи поклонников творчества нашего земляка.

Имя Валерия Золотухина носит Государственный молодежный театр Алтая в Барнауле. Валерий Золотухин c 2003 года был художественным руководителем театра. На малой родине актера в Быстром Истоке открыт дом-музей актера.

Реконструкция прошлого. Театр в гостях у туризма

Косиха_от Родника к звездам_Аверина Татьяна_318.jpgПерекресток миров_Алтайский район_автор неизвест_318.jpg
Реконструция прошлого на празднике в Косихе.Туристы в костюмах скифской эпохи.
Последние годы большую популярность набирают театрализованные представления для туристов. Реконструируются события, имеющие особое значение для региона, разыгрываются исторические, бытовые сценки. Все это возвращает актеров на сельские и городские площади, расширяет границы сцены и делает путешествие людей живым, интересным, незабываемым.

Всемирный день театра проходит под единым девизом: «Театр как средство взаимопонимания и укрепления мира между народами». Разве нельзя эти же слова сказать о туризме?

Информацию подготовила Евгения Мальцева



При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае

В 2014 году на площадке комплекса «Бирюзовая Катунь» был установлен первый в мире мраморный памятник Джону Леннону, что заложило добрую традицию каждое лето собираться в предгорьях Алтая и слушать знакомые песни легендарной четверки в разных стилях и жанрах: от джаза до инструментальной гитарной музыки.

Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.