Новости

19/03/2014

Стенд Алтайского края посетил епископ Барнаульский и Алтайский Сергий

Экспозиция музея истории Алтайской духовной миссии стала самой популярной на выставке "Интурмаркет - 2014", ее посетили более 1,5 тысячи человек, в том числе и епископ Барнаульский и Алтайский Сергий. На экспозиции музея истории Алтайской духовной миссии было представлено сотни памятников православной истории и культуры. 

В этом году в оформлении стенда региона основной акцент был сделан на культурно-познавательном туризме в связи с проходящим в России Годом культуры. Один из разделов выставки был посвящен музеям Алтайского края, центральным из которых стал музей истории духовной миссии.

IMG_1976_318.jpgIMG_1969_318.jpg
На выставку в Москву из музея были привезены более сотни экспонатов.Экспонаты выставки иллюстрируют богатую
событиями историю Алтайского края.

Музей истории Алтайской духовной миссии представил на выставке в Москве интересное направление, развивающееся в Алтайском крае – паломнический туризм. "Паломничество, религиозный туризм можно считать для России первоначальным, ведь русские люди изначально путешествовали по святым местам. И только после секуляризации сознания, внедрения новых ценностей и идеалов туризм стал связываться с посещением каких-то знаковых культурных объектов, отделился от паломничества", - рассказал епископ Барнаульский и Алтайский Сергий.

Он также считает, что живущие в Алтайском крае, уже привыкли и отчасти потеряли свежесть восприятия тех значимых в духовном отношении мест, которые привлекают внимание паломников. "Общаясь с жителями других регионов России и зарубежья, вижу, что все они высоко ценят Алтайский край именно как духовную единицу, известную во всем мире. Конечно, паломнический туризм важен и в плане религиозного просвещения. Бийское Архиерейское подворье, построенное еще в XIX веке как штаб-квартира Алтайской духовной миссии трудами алтайского митрополита святителя Макария Невского и его последователей, – жемчужина духовной религиозной жизни. Она сохранилась до настоящего времени в достаточно приличном виде. Задача наша – усовершенствовать ее, украсить и открыть миру. Я думаю, это становится возможным в свете программ развития туризма, которые, в том числе, представлены на площадке "Интурмаркета" и на других выставках", - констатировал епископ Барнаульский и Алтайский Сергий.


IMG_3914_318.jpgIMG_3022.jpg

Епископ Барнаульский и Алтайский Сергий поделился впечатлениями в книге отзывов.

Экспонаты музея привлекли внимание известно актера Леонида Куравлева.

Справка


Во второй половине XIX – начале XX веков Бийск был центром Алтайской духовной миссии. В эпоху расцвета центр миссии – Бийское архиерейское подворье, представлял собой внушительный набор зданий, парков и водоемов. Многие здания сохранились и сегодня. В 1920 г. архиерейский дом был национализирован, использовался под помещение школ имени Коминтерна и Грибоедова, автомобильный техникум, военный госпиталь в годы Великой Отечественной войны, а затем – штаб воинской части. В 2002 г. здание было возвращено Бийскому благочинию Русской православной церкви. Проведены большие строительные и реставрационные работы, собраны тысячи музейных экспонатов.

Информацию подготовила Елена Владимирова

Фото Валерий Степанюк


При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае
Ярмарка, народные гуляния, конно-спортивный праздник, конкурс масленичных чучел «Наша Масленица», забавы, парад.

Масленица – славянский праздник, провожающий зиму и встречающий весну. Каждый год в Алтайском крае на «Сибирском подворье» проходит большой фестиваль - «Сибирская масленица». 

Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.