Новости

Алтай вошел в топ-5 экскурсионных туров на осень и в число наиболее востребованных туров с кешбэком
15/09/2020

Ассоциация туроператоров России (АТОР) выяснила в крупных туристических компаниях популярные у россиян направления экскурсионных туров на осень. Самые известные туроператоры назвали Алтай в первой пятерке регионов, пользующихся наибольшим спросом. По итогам всероссийской акции «продажа туров с кешбэком» Алтай оказался в топе регионов, куда были проданы путевки.

Журналисты российских СМИ отправились в пресс-тур по объектам санаторно-курортного комплекса Алтайского края
15/09/2020

Четыре дня проведут на Алтае представители средств массовой информации из ТОП-10 региональных и федеральных рейтингов цитируемости. Журналисты из Москвы и Сургута, Красноярска, Тюмени и Якутска с 14 по 17 сентября будут знакомиться с алтайскими здравницами и достопримечательностями региона. Первый день пресс-тура прошел в Барнауле, остальная программа мероприятия посвящена санаторно-курортной сфере Белокурихи.

Алтайскую резиденцию Деда Мороза разместят в Белокурихе, а на Белокурихе Горной планируют построить «Сказочный край»
15/09/2020

На одном из самых известных курортов страны на постоянное место жительства воцарится Дед Мороз Алтайский со своей сказочной свитой. Уже через полтора месяца он начнет принимать гостей в Белокурихе. На новом месте команда зимнего волшебника намерена воплотить масштабные общероссийские проекты. Одним из них станет строительство локации «Сказочный край» в туркластере «Белокуриха Горная».

Полтора месяца продлится региональная заявочная кампания на предоставление субсидий в сфере социального туризма
14/09/2020

Управление Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности открыло прием заявок на получение господдержки для развития социального туризма. Предприятия туриндустрии региона смогут компенсировать до 80% затрат на создание инфраструктуры для приема туристов с ограниченными возможностями здоровья в коллективных средствах размещения и на объектах показа.

Праздник окончания велосезона может стать «лавиной добра»: регистрационные взносы направят на гидрореабилитацию детей
14/09/2020
Организаторы воскресного велопробега «Путь к мечте» ставят перед собой амбициозную цель: подарить семерым ребятам с особенностями здоровья годовую реабилитацию в бассейне. Велопрогулка по барнаульскому ленточному бору предполагает пикник, веселые эстафеты и финишный розыгрыш призов. Длину дистанции 27 сентября можно выбрать по себе: от 5 до 30 км. Благотворительный велопробег пройдет в один день в Барнауле и в Рыбинске.
22 короткометражки и три тематических программы: 16 сентября в Барнауле стартует Фестиваль уличного кино
14/09/2020

Самый народный кинофестиваль с августа по октябрь в седьмой раз путешествует по стране. Его победителей определяют по уровню освещенности площадок кинопоказов после просмотра, где зрители голосуют за понравившиеся фильмы фонариками. В краевой столице Фестиваль уличного кино в среду примет кинотеатр «Премьера», а в пятницу показы запланированы в парке «Солнечный ветер». Публику ждет 10 фильмов трехчасовой конкурсной программы и 12 внеконкурсных: нового семейного и нового молодежного кино.

Розы, выкованные сибирячкой, станут символом премии «Главные женщины 2020», а их создательница – номинанткой премии
11/09/2020

Единственная в Сибири женщина-кузнец Анна Билецкая из Белокурихи создала две скульптуры «Вдохновение», которые вручат главным победительницам премии «Главные женщины 2020». Металлические розы для номинанток – тоже ее рук дело. В этом проекте, поддерживающем женские бренды, Анна Билецкая стала одной из претенденток на победу в номинации «Культура, спорт, творчество».

Алтайский край первым представит проект туркластера в финале всероссийского конкурса по развитию экотуризма
11/09/2020
Второй этап Акселерационной программы по созданию пилотных проектов для развития экотуризма в России вышел на финишную прямую. 12-14 сентября в Москве участники программы презентуют свои проекты экспертам. Познакомиться с концепциями их мастер-планов смогут все, кого интересует тема экотуризма:  анонсирована прямая трансляция с площадки защит. Программу выступлений откроет Алтайский край с презентацией ТРК «Катунь». 
85 лет назад родился алтайский «Орел» – самый молодой космонавт планеты
11/09/2020

11 сентября село Полковниково, где создан Мемориальный музей Германа Титова, устраивает торжества в честь 85-летия первого космонавта с Алтая. Губернатор региона, дочь Германа Титова, мировой рекордсмен по пребыванию в космосе и другие высокие гости приедут в сельский музей, чтобы почтить память дублера Юрия Гагарина, вошедшего в Книгу рекордов Гиннесса. В 2020-м Герману Титову исполнилось бы 85 лет, но он ушел двадцатью годами ранее. День его юбилея отпразднуют в разных концах страны и региона.

Подписка на рассылку
Ваш e-mail

Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

 
Заселение Алтайского края началось
в ХVIII веке

Молодой России требовался металл для производства оружия и монет. Уральский заводчик Акинфий Демидов основал в 1729 году первый металлургический завод - Колывано-Воскресенский. Недра Алтая были богаты и серебром. В 1744 году Демидов начал производство серебра. Результатом деятельности в Алтайском крае Акинфия Демидова было установление феодальной горной промышленности на основе крепостного труда приписных крестьян и ремесленников.

Факт
С 1786 на Алтае развивалась камнерезная промышленность. В Колывани была сделана из яшмы знаменитая "Царица ваз", которая украшает один из залов Эрмитажа.
 
Событийный туризм в Алтайском крае

Создание и развитие ярких, интересных событий в деловой, культурной, спортивной жизни Алтайского края стало основой развития в регионе событийного туризма. В крае ежегодно проходит более десятка фестивалей, форумов, праздников, способных привлечь тысячи туристов из различных регионов России и из-за рубежа. Это Международный туристский форум «VISIT ALTAI», праздник «Цветение маральника», фестиваль напитков «Алтайфест», День России на «Бирюзовой Катуни», фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», Международный молодежный форум АТР, форум ШОС, Сибирский международный форум по оздоровительному и медицинскому туризму, праздник «Алтайская зимовка» и многие другие.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.

Уникальное явление
зайковский.jpg

На Алтае можно наблюдать уникальное явление природы - цветение маральника


C конца апреля и первой декаде мая светящиеся цветные предгорья Алтайского края. В 2013 году запущен ежегодный фестиваль "Цветущий маральник." Цветы маральника, яркие, светящиеся, как молодежь. Они охватывают огромную территорию заполоняя все вокруг. Кажется будто это вечное цветение. Но природа дала им несколько дней. Две или три недели они блистают. Вскоре эта вечная молодость возвращает права таежным горам - хвойным деревьям.