Новости

Ночь музеев: археологи АлтГУ откроют загадки древних памятников Алтая, галерея Universum научит ремеслу
14/05/2019
18 мая Музей археологии и этнографии Алтая откроется только вечером. Посетителей ждут презентации уникальных экспонатов из раскопок древних памятников Алтая, археологический киносеанс и профессорская лекция. Для небольших компаний, пар и индивидуальных посетителей визит окажется дешевле обычного. Университетская галерея Universum в Ночь музеев готовит фотосессию в исторических костюмах, мастер-классы ремесленников, выставку из своей «сокровищницы» и концерт. 
Звезд русского фолка и балаган с Петрушкой увидим на Всероссийском фестивале традиционной культуры на «Бирюзовой Катуни»
14/05/2019

Организаторы мультиэтнического фестиваля культур назвали популярных у публики гостей празднования Дня России. В 2019 году его вновь устраивают на туркомплексе «Бирюзовая Катунь». Среди сотен исполнителей из регионов страны и ближнего зарубежья, выступающих на фестивале 12 июня, – фолк-группа «Отава Ё» и балаганный театр «Папьемашенники» из Санкт-Петербурга.

Барнаульцы оказались в числе первопроходцев рек Северного Кавказа. Белых пятен на карте страны стало меньше
13/05/2019

В конце апреля-начале мая 2019 года состоялось уникальное спортивное путешествие по рекам Ингушетии и Чеченской республики. Сборная команда водников из Барнаула, Иркутска и Москвы совершила первопрохождение рек Асса, Фортанга и верховьев реки Аргун. Всего на маршруте спортсмены прошли более 20 порогов высшей (шестой) категории сложности.

У бийского туркластера «Золотые ворота Алтая» появилась стильная визитная карточка: придорожный комплекс «Горная страна»
13/05/2019

Витражный фасад «Горной страны» путешественники по Чуйскому тракту видят на въезде в Бийск со стороны Барнаула. Первый действующий объект автотуристического кластера «Золотые ворота Алтая»  принимает посетителей с 9 мая. Торжественное открытие современного придорожного комплекса, где уже работают кафе и игровая комната, состоится в пятницу 17 мая.

Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае»: информация для туркомпаний по организации доставки
13/05/2019
27 июля в с. Сростки состоятся заключительные мероприятия Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае».
На первые бега летнего сезона Барнаульский ипподром пригласит 19 мая
13/05/2019

Десятки лошадей коневладельцев Сибирского региона будут участвовать в заездах, открывающих летний беговой сезон 2019 года. Спортсмены-конники выйдут к публике с показательными выступлениями. Детей будут катать верхом, зрителей – угощать. Событие состоится в воскресенье 19 мая.

Стали известны основные темы и эксперты площадки «В турпотоке» молодежного форума «АТР». Регистрация участников – до 20 мая
08/05/2019

С 9 по 14 июня в рамках Международного молодежного управленческого форума «Алтай. Территория развития» (АТР) будет работать площадка «В турпотоке». Сформирована команда экспертов туристской отрасли, которые поделятся опытом с участниками форума. Организаторы представили перечень практик, с которыми познакомят молодых управленцев.

Готовить 100-литровый йогурт из алтайского молока в Ночь музеев будут возле гостиницы «Алтай»
08/05/2019

Впервые гостиница «Алтай» станет одной из площадок Ночи музеев в краевой столице. Ее вечерняя программа рассчитана на два часа. Возле отеля будут ставить новый гастрономический рекорд России и играть в аэрохоккей. В самой гостинице разместится выездной киноклуб кинотеатра «Пионер» и историческая фотовыставка, пройдут экскурсии в сопровождении гида. События начнутся 18 мая в 19 часов вечера.

Более 600 пассажиров скорых пригородных поездов ответили на вопросы викторины, посвященной празднику «Цветение маральника»
08/05/2019

В преддверии праздничного открытия летнего туристического сезона на Алтае компания «Алтай-Пригород» провела тематическую викторину среди пассажиров скорых поездов «Калина красная», «Восток», «Просторы Алтая». Победителю вручили Туристскую энциклопедию регионов России.

Подписка на рассылку
Ваш e-mail

Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

 
Заселение Алтайского края началось
в ХVIII веке

Молодой России требовался металл для производства оружия и монет. Уральский заводчик Акинфий Демидов основал в 1729 году первый металлургический завод - Колывано-Воскресенский. Недра Алтая были богаты и серебром. В 1744 году Демидов начал производство серебра. Результатом деятельности в Алтайском крае Акинфия Демидова было установление феодальной горной промышленности на основе крепостного труда приписных крестьян и ремесленников.

Факт
С 1786 на Алтае развивалась камнерезная промышленность. В Колывани была сделана из яшмы знаменитая "Царица ваз", которая украшает один из залов Эрмитажа.
 
Событийный туризм в Алтайском крае

Создание и развитие ярких, интересных событий в деловой, культурной, спортивной жизни Алтайского края стало основой развития в регионе событийного туризма. В крае ежегодно проходит более десятка фестивалей, форумов, праздников, способных привлечь тысячи туристов из различных регионов России и из-за рубежа. Это Международный туристский форум «VISIT ALTAI», праздник «Цветение маральника», фестиваль напитков «Алтайфест», День России на «Бирюзовой Катуни», фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», Международный молодежный форум АТР, форум ШОС, Сибирский международный форум по оздоровительному и медицинскому туризму, праздник «Алтайская зимовка» и многие другие.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.

Уникальное явление
зайковский.jpg

На Алтае можно наблюдать уникальное явление природы - цветение маральника


C конца апреля и первой декаде мая светящиеся цветные предгорья Алтайского края. В 2013 году запущен ежегодный фестиваль "Цветущий маральник." Цветы маральника, яркие, светящиеся, как молодежь. Они охватывают огромную территорию заполоняя все вокруг. Кажется будто это вечное цветение. Но природа дала им несколько дней. Две или три недели они блистают. Вскоре эта вечная молодость возвращает права таежным горам - хвойным деревьям.