Новости

Региональный старт Всероссийской гонки «Лыжня России» состоится неделей позже
07/02/2019

На самой массовой краевой площадке – в Барнауле – соревнования перенесены с 10 на 17 февраля, в Змеиногорске стартуют днем раньше. Причина переноса даты соревнований – неблагоприятный прогноз погоды на ближайшие выходные.

Барнаульский аэропорт снова вошел в тройку призеров национальной премии «Воздушные ворота России»
07/02/2019

За пять лет с момента учреждения премии Международный аэропорт Барнаул отмечен ею трижды. Серьезные эксперты определяют среди конкурсантов наиболее эффективно и стабильно развивающиеся аэропорты страны. В 2019 году «воздушные ворота» Барнаула вошли в тройку лучших малых аэропортов России.

Universum представит подборку алтайских пейзажей Антона Кондакова. Родина с его полотен «зазвучит» в галерее 8 февраля
07/02/2019

Вторая персональная выставка молодого живописца в университетской галерее – «Звучание моей родины» – начнет работу 8 февраля. Картины природы равнинного и Горного Алтая Антон Кондаков создает в реалистичной манере. Искусствоведы называют его продолжателем традиций Шишкина, Саврасова и Левитана. Вернисаж откроется в пятницу в 14.00.

Первые фотки к Дню влюбленных – на концерте органной музыки: Алтайтурцентр устроит в филармонии «дождь» из сердец и открыток
07/02/2019
Вечером 12 февраля первый органист края сыграет в Барнауле органные шедевры мира. Перед началом концерта в фойе краевой филармонии засверкают фотовспышки: публика примется позировать в стилизованных фотозонах. На память о концерте Сергея Будкеева слушателям вручат открытки с видами Алтайского края и календари событий, которые готовит туристам регион в первом полугодии.
Любительские старты для юных и бесплатные мастер-классы для начинающих: ГЛК «Бирюзовая Катунь» готовит «Снеговик kontest»
06/02/2019

Для детей и подростков, умеющих кататься на сноуборде и горных лыжах, устраивают веселые соревнования с горой призов на горнолыжном комплексе «Бирюзовая Катунь». «Снеговик kontest» ждет 16 февраля приверженцев активного отдыха всех возрастов. Любители от трех до 14 лет будут гонять по трассе соревнований, фанаты фристайла, карвинга и фрирайда – в сноупарке.

Расписной дом алтайского крестьянина плюс ремесленная мастерская: художественный музей приглашает на этнографическую выставку
06/02/2019
Выставки народного искусства, экспонатами которых становятся вещи старожилов Алтая, краевой художественный музей (ГХМАК) устраивает регулярно. С 6 февраля одна из его экспозиций повторяет убранство крестьянского дома и облачения его жителей. Посетителям представят новые находки из районов края и приобщат гостей к ремесленным традициям Алтая на серии занятий в музейной мастерской «Сотвори».
Зимние мотогонки в Малоугренево соберут 16 февраля. Большая ежегодная разминка перед сезоном ждет новых участников и зрителей
06/02/2019

Зимние малоугреневские заезды обычно продолжаются часов пять. Без полевой кухни не обойдешься! Организаторы – СТК «Багги+» – готовят горячее для участников и трассу на окраине села. Ее делают недалеко от дороги, чтобы соревнования были хорошо видны зрителям. Начнутся они в субботу 16 февраля в 11.00.

Играть, мастерить и призы уносить зовет Сибирская Масленица
05/02/2019
Более 30 анимационных площадок, где можно не только поиграть, но и призы заработать. А еще четыре больших творческих конкурса с наградным фондом свыше 350 тыс. рублей – гостям международного фестиваля «Сибирская Масленица» готовят хорошие подарки! И масленичный столб, и конкурс частушек, и скачки на «акулах», и кидание мешков с сеном – не перечислишь всего, что ждет веселых, азартных, увлекающихся гостей Сибирской Масленицы!
«Золотые курорты» эксперты назовут второй раз. Идет прием заявок на конкурс видеопроектов курортных брендов
05/02/2019

Представителей туристской и санаторно-курортной отрасли приглашают к участию в Международном конкурсе видеопроектов курортных брендов «Золотые курорты». Лучшие видеоролики, фильмы и слайд-шоу будут названы в восьми номинациях. Помимо курортных средств размещения видеоматериалы могут презентовать объекты активного отдыха, курортные территории и события.

Подписка на рассылку
Ваш e-mail

Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

 
Заселение Алтайского края началось
в ХVIII веке

Молодой России требовался металл для производства оружия и монет. Уральский заводчик Акинфий Демидов основал в 1729 году первый металлургический завод - Колывано-Воскресенский. Недра Алтая были богаты и серебром. В 1744 году Демидов начал производство серебра. Результатом деятельности в Алтайском крае Акинфия Демидова было установление феодальной горной промышленности на основе крепостного труда приписных крестьян и ремесленников.

Факт
С 1786 на Алтае развивалась камнерезная промышленность. В Колывани была сделана из яшмы знаменитая "Царица ваз", которая украшает один из залов Эрмитажа.
 
Событийный туризм в Алтайском крае

Создание и развитие ярких, интересных событий в деловой, культурной, спортивной жизни Алтайского края стало основой развития в регионе событийного туризма. В крае ежегодно проходит более десятка фестивалей, форумов, праздников, способных привлечь тысячи туристов из различных регионов России и из-за рубежа. Это Международный туристский форум «VISIT ALTAI», праздник «Цветение маральника», фестиваль напитков «Алтайфест», День России на «Бирюзовой Катуни», фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», Международный молодежный форум АТР, форум ШОС, Сибирский международный форум по оздоровительному и медицинскому туризму, праздник «Алтайская зимовка» и многие другие.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.

Уникальное явление
зайковский.jpg

На Алтае можно наблюдать уникальное явление природы - цветение маральника


C конца апреля и первой декаде мая светящиеся цветные предгорья Алтайского края. В 2013 году запущен ежегодный фестиваль "Цветущий маральник." Цветы маральника, яркие, светящиеся, как молодежь. Они охватывают огромную территорию заполоняя все вокруг. Кажется будто это вечное цветение. Но природа дала им несколько дней. Две или три недели они блистают. Вскоре эта вечная молодость возвращает права таежным горам - хвойным деревьям.