Новости

Алтайский край на Международной туристической выставке MITT. Новые участники
12/02/2019
С 12 по 14 марта в Москве состоится Международная туристическая выставка MITT - признанная площадка профессионального туристического сообщества. Возможности Алтайского края презентуют туроператоры, санатории, отели, муниципалитеты и товаропроизводители, это 34 компании. Среди них – 5 новых участников. 
В Бийске погасили уникальные конверты, выпущенные в честь Виталия Бианки
11/02/2019

11 февраля 2019 года в России отмечали 125-летие со дня рождения известного писателя и натуралиста Виталия Бианки. В двух городах страны – Санкт-Петербурге и Бийске – состоялись церемонии торжественного гашения почтовых конвертов особыми штемпелями, выпущенными в честь юбиляра.

Фотоклуб друзей Тигирека возобновляет открытые встречи в ГМИЛИКА. 17 февраля натуралисты расскажут, как готовиться к весне
11/02/2019

Фотоклуб «Сфера» – проект Тигирекского заповедника и краевого отделения РГО – приглашает любителей природы и природной фотографии на свои открытые собрания в Музее культуры Алтая (ГМИЛИКА). Спикеры первой в 2019 году воскресной встречи – гуру природной фотографии Алексей Эбель и неоднократный призер фотоконкурса «Живая природа Алтая» Владимир Маер.

Опрос владельцев объектов сельского туризма ляжет в основу Программы по его развитию до 2030 года
11/02/2019

Алтайский край вошел в число пилотных регионов страны по исследованию состояния развития сельского туризма в Российской Федерации. Исследование проводится в рамках проекта «Развитие профессионального сообщества НКО и их партнеров в сфере сельского туризма: от диалога к практике». Проект реализует АНО «Агентство развития сельских инициатив».

Пять этапов за шесть недель: ледолаз Дмитрий Гребенников вошел в ТОП-5 сильнейших на Кубке Мира
11/02/2019

Второй среди русских спортсменов и пятый в общемировом рейтинге. С этим результатом в дисциплине «трудность» барнаулец Дмитрий Гребенников завершил пятый этап Кубка Мира по ледолазанию. Соревнования состоялись 7-9 февраля во Франции, в местечке Шампань-ан-Вануаз. Эта горная деревушка – известный горнолыжный курорт в регионе Савойя.

Новый куратор российской туристической отрасли занималась пиаром Олимпиады в Сочи и ЧМ по футболу
08/02/2019

Новость о назначении на пост главы Ростуризма Зарины Догузовой Правительство России обнародовало вечером 7 февраля. Публикуя комментарии экспертов по поводу этого кадрового решения, официальные СМИ и социальные медиа подчеркивают серьезный опыт молодого руководителя отрасли в сфере продвижения крупных туристических событий – таких как сочинская Олимпиада и Чемпионат мира по футболу.

По 250 тысяч рублей получат 12 победителей фотоконкурса «Самая красивая страна». Работы принимают до 31 марта
08/02/2019
В пятый раз Русское географическое общество собирает по всему миру фотографии, запечатлевшие красоту России. Десятки тысяч участников, свыше ста тысяч снимков и солидные денежные премии победителям – так проходит ежегодный конкурс «Самая красивая страна». Снимки-финалисты открывают ее великолепие, путешествуя по городам России и мира в формате открытых выставок.
Вебинар для владельцев объектов сельского туризма проведет Агентство развития сельских инициатив
08/02/2019
11 февраля владельцев объектов сельского туризма Алтайского края приглашают к участию в бесплатном вебинаре «Нормативно-правовая база развития сельского туризма в России: новое в законодательстве, правоприменительная практика». Ведущие вебинара – эксперты государственной системы классификации объектов туриндустрии по классификации гостиниц и иных средств размещения Лилия Биткулова и Елена Васильева.
Образовательные программы Алтайского госуниверситета по направлению «Туризм» аккредитованы Национальным советом
08/02/2019

В преддверии Дня российской науки, который отмечают в стране 8 февраля, стало известно о результатах профессионально-общественной аккредитации двух образовательных программ АлтГУ по направлению «Туризм». Независимые эксперты подтвердили высокие стандарты качества подготовки специалистов для туристической отрасли, принятые в Алтайском госуниверситете.

Подписка на рассылку
Ваш e-mail

Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

 
Заселение Алтайского края началось
в ХVIII веке

Молодой России требовался металл для производства оружия и монет. Уральский заводчик Акинфий Демидов основал в 1729 году первый металлургический завод - Колывано-Воскресенский. Недра Алтая были богаты и серебром. В 1744 году Демидов начал производство серебра. Результатом деятельности в Алтайском крае Акинфия Демидова было установление феодальной горной промышленности на основе крепостного труда приписных крестьян и ремесленников.

Факт
С 1786 на Алтае развивалась камнерезная промышленность. В Колывани была сделана из яшмы знаменитая "Царица ваз", которая украшает один из залов Эрмитажа.
 
Событийный туризм в Алтайском крае

Создание и развитие ярких, интересных событий в деловой, культурной, спортивной жизни Алтайского края стало основой развития в регионе событийного туризма. В крае ежегодно проходит более десятка фестивалей, форумов, праздников, способных привлечь тысячи туристов из различных регионов России и из-за рубежа. Это Международный туристский форум «VISIT ALTAI», праздник «Цветение маральника», фестиваль напитков «Алтайфест», День России на «Бирюзовой Катуни», фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», Международный молодежный форум АТР, форум ШОС, Сибирский международный форум по оздоровительному и медицинскому туризму, праздник «Алтайская зимовка» и многие другие.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.

Уникальное явление
зайковский.jpg

На Алтае можно наблюдать уникальное явление природы - цветение маральника


C конца апреля и первой декаде мая светящиеся цветные предгорья Алтайского края. В 2013 году запущен ежегодный фестиваль "Цветущий маральник." Цветы маральника, яркие, светящиеся, как молодежь. Они охватывают огромную территорию заполоняя все вокруг. Кажется будто это вечное цветение. Но природа дала им несколько дней. Две или три недели они блистают. Вскоре эта вечная молодость возвращает права таежным горам - хвойным деревьям.