Новости

20 проектов Алтайского края поборются за статус Лучших событий 2019 года
10/12/2018
Национальный календарь событий завершил прием заявок в рамках всероссийского конкурса на Лучшее событие года. На конкурс поступило более 1500 заявок из 70 регионов России.
Усадьба Колмогоровых и частная конюшня «Старая охота» организуют для туристов фотопроект с чистокровными скакунами и борзыми
10/12/2018

У гостей Белокурихи появилась возможность наполнить новогодние каникулы особенными впечатлениями. 3 и 4 декабря в десяти километрах от города-курорта, в селе Старобелокуриха устраивают костюмированные фотосессии «Царская охота» с английскими скакунами и русскими борзыми. Организуют фотопроект заводчики лошадей. Съемки пройдут на Усадьбе Колмогоровых.

Путевку в санаторий Белокурихи разыграют на Трассе здоровья в алтайских предгорьях
10/12/2018

Заманчивую лотерею, призы и угощения обещают гостям лыжно-биатлонного комплекса «АлтайSKIй» в ближайшее воскресенье. Открытие сезона на Трассе здоровья Алтайский район будет праздновать 16 декабря. Те, кому окажется по силам 25-километровая дистанция, могут выиграть отдых на двоих в санатории «Аврора» после новогодних праздников.

Барнаул готовит второй этап Кубка России по ледолазанию. Соревнования пройдут в «Изумрудном»
07/12/2018

Братья Гребенниковы – участники российской сборной по ледолазанию – занимаются подготовкой очередного этапа Кубка России в краевой столице. Ледодром в парке «Изумрудный» залит три недели назад, 15-16 декабря на нем будут соревноваться в трудности и скорости российские альпинисты. Заявки от участников принимают до 13 декабря.

Алтайская «мотопаразимовка», или Погода с вечера кошмарит, а наутро шепчет: «Летим, летим!»
07/12/2018

Календарная зима пришла в Алтайский край вместе с юбилейным, пятым по счету праздником «Алтайская Зимовка». 1 декабря на территории туркомплекса «Бирюзовая Катунь» в рамках праздника состоялся Чемпионат по спорту СЛА (сверхлегкой авиации) в дисциплинах: параплан, мотопараплан. О том, как он проходил, рассказывает зам. главного судьи Владимир Синицин (барнаульская Школа приключений «Зов ветра»).

В Международный день гор Русское географическое общество устраивает пять встреч с путешественниками Алтая
07/12/2018

11 декабря, в Международный день гор, послушать истории альпинистов и инструкторов по горному туризму можно будет в Барнауле, Бийске, селах Алтайское и Советское. Организует общение с путешественниками Алтайское краевое отделение Русского Географического общества. В программе встреч – рассказы о восхождениях, призовые викторины, фотовыставка, документальное кино, дискуссии и мастер-классы.

В Алтайском крае состоится Международная научно-практическая конференция «Ползуновские чтения»
07/12/2018
Открытие международной научно-практической конференции «Ползуновские чтения - 2018» состоится 12 декабря, в 10 часов в конференц-зале Алтайского государственного технического университета имени Ивана Ползунова (проспект Ленина, 46). Конференция продлится 12 - 13 декабря. 
Игрой об Алтае, посещением новогодней программы музея «Мир камня» или семейной экскурсией наградят авторов писем Деду Морозу
06/12/2018

Маленькие «волшебники», большие мечтатели и дружные семьи могут выиграть приз от музея «Мир камня» и получить скидку на участие в его новогодних программах. Для этого нужно отправить в адрес музея уникальное задушевное Письмо Дедушке Морозу. В конкурсе писем выберут трех победителей, а все участники получат бонус от музея «Мир камня».

Эксперты об «Алтайской зимовке 2018»: Спортивно, романтично и смело
06/12/2018

Сегодня в Барнауле состоялась итоговая пресс-конференция, посвященная празднику «Алтайская зимовка». Организаторы рассказали представителям СМИ о ключевых моментах праздника, новинках, главной площадке и спортивных достижениях «Зимовки».

Подписка на рассылку
Ваш e-mail

Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

 
Заселение Алтайского края началось
в ХVIII веке

Молодой России требовался металл для производства оружия и монет. Уральский заводчик Акинфий Демидов основал в 1729 году первый металлургический завод - Колывано-Воскресенский. Недра Алтая были богаты и серебром. В 1744 году Демидов начал производство серебра. Результатом деятельности в Алтайском крае Акинфия Демидова было установление феодальной горной промышленности на основе крепостного труда приписных крестьян и ремесленников.

Факт
С 1786 на Алтае развивалась камнерезная промышленность. В Колывани была сделана из яшмы знаменитая "Царица ваз", которая украшает один из залов Эрмитажа.
 
Событийный туризм в Алтайском крае

Создание и развитие ярких, интересных событий в деловой, культурной, спортивной жизни Алтайского края стало основой развития в регионе событийного туризма. В крае ежегодно проходит более десятка фестивалей, форумов, праздников, способных привлечь тысячи туристов из различных регионов России и из-за рубежа. Это Международный туристский форум «VISIT ALTAI», праздник «Цветение маральника», фестиваль напитков «Алтайфест», День России на «Бирюзовой Катуни», фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», Международный молодежный форум АТР, форум ШОС, Сибирский международный форум по оздоровительному и медицинскому туризму, праздник «Алтайская зимовка» и многие другие.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.

Уникальное явление
зайковский.jpg

На Алтае можно наблюдать уникальное явление природы - цветение маральника


C конца апреля и первой декаде мая светящиеся цветные предгорья Алтайского края. В 2013 году запущен ежегодный фестиваль "Цветущий маральник." Цветы маральника, яркие, светящиеся, как молодежь. Они охватывают огромную территорию заполоняя все вокруг. Кажется будто это вечное цветение. Но природа дала им несколько дней. Две или три недели они блистают. Вскоре эта вечная молодость возвращает права таежным горам - хвойным деревьям.