Новости

«Зеленый патруль»:  Алтайский край занял второе место в национальном рейтинге
13/12/2018

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала очередной «Национальный экологический рейтинг регионов РФ» по итогам осени 2018 года. Индекс Алтайского края – 63 балла (весной 2018 года он составлял 59 баллов). Это второе место в рейтинге.

«Зимние» работы кукольников, художников и ремесленников продемонстрируют на новогодних выставках в Барнауле и Бийске
13/12/2018

 «Алтайская зимовка» на всех парах несется к Новому году. В преддверии праздника в галерее «АлтайТалантБийск» второй раз соберут тематический арт-проект по зимним мотивам, а в торговом доме Ultra (Барнаул) повторят ярмарку новогодних подарков. Выставка в краевой столице будет работать 14-15 декабря, арт-проект в Бийске – с 20 декабря по конец января.

У кого заносы на поворотах круче, покажет Кубок Барнаульской Ракеты. Соревнования автомобилистов пройдут на новой трассе
12/12/2018
Барнаульских ценителей поворотов на высокой скорости 15 декабря приглашают на первый этап Кубка по зимнему дрифту. Впервые он состоится на трассе в Затоне. Неделю назад на новом треке начались тренировочные заезды. Всех, кому интересно освоить управляемые заносы, Барнаульская Ракета приглашает на занятия в дрифт-школу.
Эксперты выявили лучшие детские походы и путешествия, пройденные учащимися из  Алтайского края
12/12/2018

В крае провели первенство по спортивному туризму в группе дисциплин «Маршрут» и конкурс на лучший туристско-краеведческий поход. На рассмотрение заявили 37 туристских маршрутов, в которых участвовали более 350 человек. После экспертной оценки было названо 19 победителей и призеров в семи конкурсных номинациях.

В новогодние каникулы в окрестностях Сросток можно прокатиться на упряжке маламутов
12/12/2018

На длинных январских выходных с родиной Василия Шукшина можно познакомиться с неожиданного ракурса – следуя в нартах за собачьей упряжкой. Поездку по берегу Катуни в компании аляскинских маламутов организует Центр ездового спорта «Звезда Катуни». Экскурсии на упряжках по живописным окрестностям Сросток проводят по предварительной записи.

Среди лучших региональных практик развития детского туризма названы турмаршрут по Алтаю и альбом «По семи озерам Алтая»
11/12/2018

Авторский коллектив краевого центра детского отдыха, туризма и краеведения «Алтай» вошел в число победителей и лауреатов всероссийского конкурса, направленного на развитие детского туризма. Детская туристическая прогулка по Алтаю стала победителем в одной из номинаций. Высокую оценку жюри получил и презентационный альбом, подготовленный коллективом.

Новый год в Барнауле встретят вальсом, а Рождество – танго и фокстротом: танцевальные студии готовят праздничные вечеринки
11/12/2018

Студии старинного танца краевой столицы запланировали две встречи для любителей двигаться под музыку. «Северная сторона» проведет 23 декабря «Новый год в ритме вальса». А школа «Золотой век» устраивает 12 января рождественскую вечеринку а-ля Нью-Йорк 20-х. Участникам придется соблюсти дресс-код и успеть купить билет на мероприятие: число гостей ограничено.

15 декабря Тягун и Белокуриха устраивают праздники в честь открытия горнолыжных трасс
11/12/2018

На сноубордах и горных лыжах со склонов белокурихинской «Благодати» и тягунской «Берлоги» катаются уже неделю. В ближайшую субботу оба горнолыжных комплекса организуют торжества для своих гостей. «Благодать» приглашает любителей на призовые соревнования, Berloga – на развлекательную программу.

Снежное царство Салаира: фоторепортаж
10/12/2018

Три с половиной часа на электричке – и житель краевой столицы оказывается в краю сказочных вековых елей, отяжелевших под богатой снежной шубой. Катить на лыжах по пухляку к лесной избушке, нестись с пушистых склонов вниз, а потом греться у печки… Немалое число путешественников по Алтаю зимой предпочитают эти удовольствия многим другим. Завораживающие картины заснеженной тайги читателям визиталтай.рф открывает Alllexei Aushev.

Подписка на рассылку
Ваш e-mail

Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

 
Заселение Алтайского края началось
в ХVIII веке

Молодой России требовался металл для производства оружия и монет. Уральский заводчик Акинфий Демидов основал в 1729 году первый металлургический завод - Колывано-Воскресенский. Недра Алтая были богаты и серебром. В 1744 году Демидов начал производство серебра. Результатом деятельности в Алтайском крае Акинфия Демидова было установление феодальной горной промышленности на основе крепостного труда приписных крестьян и ремесленников.

Факт
С 1786 на Алтае развивалась камнерезная промышленность. В Колывани была сделана из яшмы знаменитая "Царица ваз", которая украшает один из залов Эрмитажа.
 
Событийный туризм в Алтайском крае

Создание и развитие ярких, интересных событий в деловой, культурной, спортивной жизни Алтайского края стало основой развития в регионе событийного туризма. В крае ежегодно проходит более десятка фестивалей, форумов, праздников, способных привлечь тысячи туристов из различных регионов России и из-за рубежа. Это Международный туристский форум «VISIT ALTAI», праздник «Цветение маральника», фестиваль напитков «Алтайфест», День России на «Бирюзовой Катуни», фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», Международный молодежный форум АТР, форум ШОС, Сибирский международный форум по оздоровительному и медицинскому туризму, праздник «Алтайская зимовка» и многие другие.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.

Уникальное явление
зайковский.jpg

На Алтае можно наблюдать уникальное явление природы - цветение маральника


C конца апреля и первой декаде мая светящиеся цветные предгорья Алтайского края. В 2013 году запущен ежегодный фестиваль "Цветущий маральник." Цветы маральника, яркие, светящиеся, как молодежь. Они охватывают огромную территорию заполоняя все вокруг. Кажется будто это вечное цветение. Но природа дала им несколько дней. Две или три недели они блистают. Вскоре эта вечная молодость возвращает права таежным горам - хвойным деревьям.