Новости

В этом году впервые экскурсоводы и гиды станут участниками конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии»
23/05/2019

Завтра, 24 мая, в Барнауле состоится конкурс «Лучший по профессии» в номинации «Лучший экскурсовод (гид)». Впервые экскурсоводы стали участниками краевого конкурса профессионального мастерства. Мероприятие пройдет в Алтайском государственном институте культуры (г. Барнаул, пр. Ленина, 66), начало в 10.00.

Третий сезон программы здорового образа жизни «Парк спорта» стартует в Барнауле
22/05/2019
Летом в Барнауле стартует третий сезон программы здорового образа жизни «Парк спорта». Жители города, вне зависимости от физической подготовки и возраста, абсолютно бесплатно могут участвовать в городских тренировках. 
Памятка туристу. Что делать при наводнении?
22/05/2019
В некоторых районах Алтайского края, в том числе и районах с большим количеством турбаз и гостевых домов, может возникнуть сложная паводковая ситуация. В связи с этим, туристам и жителям региона доводятся до сведения правила поведения при наводнении.
Барнаульский каякер сплавился по восьми рекам южных Альп
22/05/2019

Барнаульские каякеры продолжают покорять реки мира. Пока вся страна отдыхала на майских праздниках, группа из четырех российских спортсменов, в состав которой вошел барнаулец Кирилл Косогоров, сплавилась по восьми рекам в южных Альпах на территории Италии и Швейцарии. Этой зимой в Альпах выпало мало снега, и уровень воды в реках был нетипично низкий. Но перед самым прилетом россиян пять дней шли дожди, которые налили в реки достаточно воды. Кирилл Косогоров поделился впечатлениями о поездке.

В Бийске состоялся краевой открытый туристский фестиваль «Встречи над Бией»
22/05/2019
В фестивале приняли участие пять команд из Детского эколого – туристического центра, команда Алтайского колледжа промышленных технологий и бизнеса и Горно-Алтайского государственного университета. Они представили все ступени туристской подготовки: от начальной до высшей.
Союз биатлонистов России предлагает создать базовый центр на «Белокурихе-2»
21/05/2019

Президент Союза биатлонистов России Владимир Драчев ознакомился с тем, как проходят в Белокурихе первые в этом году тренировочные сборы спортсменов. По его словам, он сам и биатлонисты довольны созданными для них условиями.

Замыкая круг: фестиваль «Great Altai» состоится в четвертый раз в четвертой стране Большого Алтая
21/05/2019

С 8 по 15 июня в Алтайском крае - IV Международный туристско-спортивный фестиваль «Great Altai. Большой Алтай». Это соревнования по различным видам туризма и спорта в природной среде. Они проходят один раз в два года в одной из стран Алтая – Монголии, Китае, Казахстане и вот теперь – в России.

Вышел в свет «Событийный календарь Алтайского края 2019» на второе полугодие. Туроператоры могут получить печатную версию календаря в Алтайтурцентре
21/05/2019

Календарь объединяет все самое интересное, яркое, привлекательное, что происходит в районах края и привлекает туристов. В календаре соседствуют мероприятия федерального уровня с маленькими сельскими праздниками. Туроператоры могут получить свежий выпуск в Туристском центре Алтайского края.

Делегация Алтайского края примет участие во Всероссийском форуме «Здравница-2019»
20/05/2019

Форум пройдет с 21 по 23 мая в Алуште Республики Крым. В состав алтайской делегации вошли представители управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности, администрации г. Белокуриха, санаторно-курортного бизнеса, а также производители лечебно-оздоровительной продукции.

Подписка на рассылку
Ваш e-mail

Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

 
Заселение Алтайского края началось
в ХVIII веке

Молодой России требовался металл для производства оружия и монет. Уральский заводчик Акинфий Демидов основал в 1729 году первый металлургический завод - Колывано-Воскресенский. Недра Алтая были богаты и серебром. В 1744 году Демидов начал производство серебра. Результатом деятельности в Алтайском крае Акинфия Демидова было установление феодальной горной промышленности на основе крепостного труда приписных крестьян и ремесленников.

Факт
С 1786 на Алтае развивалась камнерезная промышленность. В Колывани была сделана из яшмы знаменитая "Царица ваз", которая украшает один из залов Эрмитажа.
 
Событийный туризм в Алтайском крае

Создание и развитие ярких, интересных событий в деловой, культурной, спортивной жизни Алтайского края стало основой развития в регионе событийного туризма. В крае ежегодно проходит более десятка фестивалей, форумов, праздников, способных привлечь тысячи туристов из различных регионов России и из-за рубежа. Это Международный туристский форум «VISIT ALTAI», праздник «Цветение маральника», фестиваль напитков «Алтайфест», День России на «Бирюзовой Катуни», фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», Международный молодежный форум АТР, форум ШОС, Сибирский международный форум по оздоровительному и медицинскому туризму, праздник «Алтайская зимовка» и многие другие.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.

Уникальное явление
зайковский.jpg

На Алтае можно наблюдать уникальное явление природы - цветение маральника


C конца апреля и первой декаде мая светящиеся цветные предгорья Алтайского края. В 2013 году запущен ежегодный фестиваль "Цветущий маральник." Цветы маральника, яркие, светящиеся, как молодежь. Они охватывают огромную территорию заполоняя все вокруг. Кажется будто это вечное цветение. Но природа дала им несколько дней. Две или три недели они блистают. Вскоре эта вечная молодость возвращает права таежным горам - хвойным деревьям.