Новости

Конкурс «Вокруг света» получил статус предметной олимпиады. Победителям начислят дополнительные баллы при поступлении в АлтГУ
18/02/2019

Географический факультет Алтайского государственного университета приглашает учащихся общеобразовательных школ и средних профессиональных учреждений принять участие в конкурсе исследовательских работ по географии «Вокруг света». В 2019 году он пройдет в новом формате – открытой предметной олимпиады школьников по предмету «География».

Трасса – огонь, призы – супер, место – удивительное по красоте! В Алтайском районе прошла вторая горная гонка «По седому Алтаю»
18/02/2019
16 февраля полсотни экипажей человек-собака состязались в скорости на лыжно-биатлонном комплексе села Алтайское. Люди плотно окружили стартовый коридор, на парковке было не протолкнуться. 150 собак участвовали в забегах, дети развлекались с аниматорами, гостей кормили из полевой кухни. Горная гонка «По седому Алтаю» на северных ездовых собаках и спринт «Алтай-драйв» прошли с настроением, порадовав и публику, и участников.
Первый раз краевые мотолыжные баталии в честь Защитников Отечества пройдут в селе Черемном
18/02/2019

15 лет бессменной площадкой краевых соревнований мотолыжных экипажей в День защитников Отечества оставалась Топчиха. В 2019 году эти старты решено провести в селе Черемном Павловского района. Как уточняет главный судья гонок Виктор Пантыкин, это сделано «по просьбе энтузиастов». Соревнования пройдут 23 февраля на школьном стадионе.

Освоить технологию и организацию экскурсионных услуг предлагает первый вуз Алтая
15/02/2019

Исторический факультет Алтайского государственного педагогического университета приглашает выпускников образовательных организаций и работников туристской индустрии к поступлению на направление «Туризм: Технология и организация экскурсионных услуг».

Песни в камерном формате: на выходных собирают квартирник в Барнауле и приглашают на чай в бард-кафе Бийска
15/02/2019

Сидеть рядом с музыкантами и петь вместе с ними, немножко музицировать, общаться и пить чай в атмосфере, наэлектризованной творчеством… Такую возможность открывает в субботу 16 февраля квартирник «Ветер Встречи» в краевой столице, а в воскресенье – чайная программа в бард-кафе Наукограда. Цена за вход невелика, яркость впечатлений – особенная. Собираемся!

Настоящая алтайская роспись на выставке «Интурмаркет»
15/02/2019
Сувениры - традиционная составляющая экспозиций туристических выставок. Ведь из любого путешествие турист везет с собой на память частичку мест, где он побывал. Алтайский край представит на московской выставке «Интурмркет» работы народного мастера Елена Леонтьевой, творчество которой основано на мотивах традиционной росписи крестьянских домов Алтая.
В Барнауле два лыжных забега состоятся в одно воскресенье. «Мария-Ра» накормит марафонцев блинами и щедро наградит
15/02/2019

На лыжной базе «Стройгаз» 17 февраля организаторы всероссийской гонки «Лыжня России» предлагают пробежать в полдень два, пять или десять километров. А по Трассе здоровья «Марии-Ра» двумя часами раньше стартуют энтузиасты марафонских забегов. Третий раз в сезоне они отправятся покорять 50-километровую дистанцию «Динамо-Зимари».

Фестиваль «Сибирская Масленица» ждет гостей: как добраться, где остановиться?
14/02/2019

Ехать ли 9 марта на «Сибирскую Масленицу»? Да! – так на этот вопрос уже ответили тысячи сибиряков, жителей России и заграничных гостей. Потому что международный фестиваль «Сибирская Масленица» в Новотырышкино – одна из лучших Маслениц страны. Здесь каждого ждет отличное настроение, подаренное играми, песнями, лакомствами, конкурсами, забавами в самых замечательных масленичных традициях Руси.

Настоящий и разный Алтай – на международной выставке «Интурмаркет»
14/02/2019

С 9 по 11 марта в Москве состоится Международная туристическая выставка «Интурмаркет». Туризм в Алтайском крае представит 41 компания. Это будет череда интересных и ярких событий – встреч, презентаций, мастер-классов, музыкальных шоу, розыгрышей.

Подписка на рассылку
Ваш e-mail

Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

 
Заселение Алтайского края началось
в ХVIII веке

Молодой России требовался металл для производства оружия и монет. Уральский заводчик Акинфий Демидов основал в 1729 году первый металлургический завод - Колывано-Воскресенский. Недра Алтая были богаты и серебром. В 1744 году Демидов начал производство серебра. Результатом деятельности в Алтайском крае Акинфия Демидова было установление феодальной горной промышленности на основе крепостного труда приписных крестьян и ремесленников.

Факт
С 1786 на Алтае развивалась камнерезная промышленность. В Колывани была сделана из яшмы знаменитая "Царица ваз", которая украшает один из залов Эрмитажа.
 
Событийный туризм в Алтайском крае

Создание и развитие ярких, интересных событий в деловой, культурной, спортивной жизни Алтайского края стало основой развития в регионе событийного туризма. В крае ежегодно проходит более десятка фестивалей, форумов, праздников, способных привлечь тысячи туристов из различных регионов России и из-за рубежа. Это Международный туристский форум «VISIT ALTAI», праздник «Цветение маральника», фестиваль напитков «Алтайфест», День России на «Бирюзовой Катуни», фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», Международный молодежный форум АТР, форум ШОС, Сибирский международный форум по оздоровительному и медицинскому туризму, праздник «Алтайская зимовка» и многие другие.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.

Уникальное явление
зайковский.jpg

На Алтае можно наблюдать уникальное явление природы - цветение маральника


C конца апреля и первой декаде мая светящиеся цветные предгорья Алтайского края. В 2013 году запущен ежегодный фестиваль "Цветущий маральник." Цветы маральника, яркие, светящиеся, как молодежь. Они охватывают огромную территорию заполоняя все вокруг. Кажется будто это вечное цветение. Но природа дала им несколько дней. Две или три недели они блистают. Вскоре эта вечная молодость возвращает права таежным горам - хвойным деревьям.