Новости

Сведения о туристических агентствах Алтайского края объединили в региональный реестр
22/04/2020

Данные 139 организаций, реализующих туристические продукты на территории Алтайского края, представлены в региональном реестре туристических агентств. Достоверная информация о компаниях, действующих на местном туристическом рынке, адресована потребителям. Список может пополняться новыми участниками. Актуальную версию реестра можно скачать на сайте Управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности.

Как звучали гусли и выглядела скифская арфа, рассказывают на видеотрансляциях из Чарышского Народного Дома
21/04/2020

Семья Головиных из чарышского села Красный Партизан известна ценителям русской традиционной культуры далеко за пределами Алтайского края. Знатоки песенных, плясовых и музыкальных народных традиций, энтузиасты- этнографы, в дни противоэпидемических ограничений они начали выходить в прямой эфир в социальных сетях.

Лучшие снимки фотоконкурса «Мой Алтай» стану точками нового турмаршрута по региону. Для победы важны идея и геолокация снимка
21/04/2020

Бийский фонд социально-значимых активностей «Проект Алтай» объявил необычный фотоконкурс. Работы финалистов лягут в основу нового турмаршрута по особенным местам Алтайского края и Республики Алтай. Для участия в фотоконкурсе «Мой Алтай» снимку необходима точная привязка к местности. Основой изображения должна быть природная или культурная локация, достойная войти в маршрут по самым красивым местам на Алтае.

Ароматное трио фиточаев в гранулах вывел на рынок резидент кластера «АлтайБио»
21/04/2020

Барнаульский фармацевтический завод «Гален» нарастил линейку фитопродукции новыми видами травяного чая. Оригинальные купажи «свернуты» в гранулы. Инновационная технология сохраняет полезные свойства, естественный вкус и аромат растительного напитка. В интернет-магазине компании представлены три вида гранулированного фиточая.

Барнаульский зоопарк стал вторым в России, где поставили памятник сказочной Курочке
20/04/2020

Временно закрытый из-за угрозы распространения COVID-19, Барнаульский зоопарк перед Пасхой провел «техническое» видео-открытие нового арт-объекта. Это случилось год спустя после появления первого (как тогда утверждалось – в мире!) памятника Курочке Рябе в Московском зоопарке. Барнаульская курочка получилась более миловидной. Миру ее показали, записав видео с открытия памятника.

Синегорье – правильное место: смотрим на Алтай через объектив фотоблогера Евгении Эс
20/04/2020
«У моих ног море - море моих Гор. Море моего Синегорья», – пишет в своем блоге экс-петербурженка Евгения Смолякова. Семь лет назад она переехала из Северной Пальмиры в село Алтайское и стала неутомимым фотолетописцем магии Алтая. Мир переворачивает вверх тормашками пандемия, но ее любимые Горы стоят на месте – «и это самое главное! Паники нет. Продукты в магазинах есть. А уж в погребах тем более)). Здесь то самое – правильное место», – говорит и показывает нам фоторепортер и путешественница Евгения Эс. 
20 направлений поддержки субъектов индустрии туризма в ситуации пандемии объединили в свод-памятку
20/04/2020

Правительством РФ названы 11 пострадавших сфер деятельности, которым в первую очередь предполагается оказывать государственную поддержку. Публикуя этот перечень, Управление Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности сопроводило его кратким описанием мер поддержки, на которые могут претендовать деятели индустрии туризма. Виды поддержки в этой памятке систематизированы по уровню их предоставления – федеральному и региональному.

Фотоальбомы «Заря на склонах Алтая» выиграют участники фотовидеоконкурса, снимавшие праздники «Цветение маральника»
17/04/2020

Семь праздников «Цветение маральника» провели в Алтайском крае, открывая этим событием летний туристический сезон с 2013 года. Десятки тысяч гостей побывали на праздничных весенних площадках «Бирюзовой Катуни». Сотни тысяч кадров сделано участниками и зрителями этого яркого динамичного действия. Если среди них были вы – присылайте свои снимки с любого праздника «Цветение маральника» на конкурс от организаторов.

Трансляции архивных спектаклей алтайских театров становятся продолжительнее
17/04/2020

Вынужденную разлуку со зрителем театры краевой столицы заполняют онлайн-трансляциями. По-прежнему чаще остальных выходит в эфир Музыкальный театр. Еженедельный проект краевой «драмы» и программы «Вести-Алтай» раздвигает временные рамки показа. МТА к «бессрочным» архивным видеозаписям проекта Web-театр добавляет формат «театр у микрофона». Завершаем неделю просмотром двух комедийных постановок, а в спокойные минуты слушаем первую аудиозапись «Страницы памяти».

Подписка на рассылку
Ваш e-mail

Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

 
Заселение Алтайского края началось
в ХVIII веке

Молодой России требовался металл для производства оружия и монет. Уральский заводчик Акинфий Демидов основал в 1729 году первый металлургический завод - Колывано-Воскресенский. Недра Алтая были богаты и серебром. В 1744 году Демидов начал производство серебра. Результатом деятельности в Алтайском крае Акинфия Демидова было установление феодальной горной промышленности на основе крепостного труда приписных крестьян и ремесленников.

Факт
С 1786 на Алтае развивалась камнерезная промышленность. В Колывани была сделана из яшмы знаменитая "Царица ваз", которая украшает один из залов Эрмитажа.
 
Событийный туризм в Алтайском крае

Создание и развитие ярких, интересных событий в деловой, культурной, спортивной жизни Алтайского края стало основой развития в регионе событийного туризма. В крае ежегодно проходит более десятка фестивалей, форумов, праздников, способных привлечь тысячи туристов из различных регионов России и из-за рубежа. Это Международный туристский форум «VISIT ALTAI», праздник «Цветение маральника», фестиваль напитков «Алтайфест», День России на «Бирюзовой Катуни», фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», Международный молодежный форум АТР, форум ШОС, Сибирский международный форум по оздоровительному и медицинскому туризму, праздник «Алтайская зимовка» и многие другие.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.

Уникальное явление
зайковский.jpg

На Алтае можно наблюдать уникальное явление природы - цветение маральника


C конца апреля и первой декаде мая светящиеся цветные предгорья Алтайского края. В 2013 году запущен ежегодный фестиваль "Цветущий маральник." Цветы маральника, яркие, светящиеся, как молодежь. Они охватывают огромную территорию заполоняя все вокруг. Кажется будто это вечное цветение. Но природа дала им несколько дней. Две или три недели они блистают. Вскоре эта вечная молодость возвращает права таежным горам - хвойным деревьям.