Новости

Чистые игры в городе Б. стартуют четвертый раз. Участников призового экоквеста в финале ждет пикник
19/09/2019

21 сентября, во Всемирный день чистоты, в районе слияния рек Барнаулки и Пивоварки запланирована полуторачасовая битва с мусором за призы. Международный проект «Чистые игры» Барнаул поддержит четвертый раз. Бороться за Осенний Кубок Чистоты с ним будут 70 городов России. Экологическая акция пройдет в формате игры-квеста, победителей которого наградят ценными призами, а всех участников – пикником и сувенирами.

Туристско-рекреационный кластер «Белокуриха» представит Алтайский край на всероссийском конкурсе лучших практик и инициатив
18/09/2019

По итогам регионального этапа Всероссийского конкурса лучших практик и инициатив социально-экономического развития субъектов РФ в номинации «Туризм и культура» лучшей признана практика развития туристско-рекреационного кластера «Белокуриха». Лауреаты регионального этапа конкурса представят Алтайский край в общероссийском финале.

Фотовыставку о Кандышном логе у села Плотниково собирает туристический отряд «Караван». Были-снимали? Присылайте удачные кадры
18/09/2019

Детский туристический отряд «Караван» из села Зудилово уже три года исследует уникальный природный объект в Косихинском районе. В логе неподалеку от села Плотниково ребята обнаружили заросли красивого краснокнижного растения – кандыка сибирского. Исследователи подали заявку на присвоение Кандышному логу статуса памятника природы краевого значения и готовят фотовыставку о нем.

Бийские мототуристы закроют сезон огнем и музыкой под Новотырышкино
18/09/2019

На большой поляне у озера в пяти километрах от села Новотырышкино в ближайшую субботу соберутся байкеры и им сочувствующие, пироманы и музыканты. Гостей будут угощать шурпой и развлекать конкурсами. Палаточный городок обеспечат едой, напитками и громкой живой музыкой. Места хватит всем, заверяют организаторы.

Видеоэкскурсии барнаульца Игоря Поботкина получили высшую оценку экспертов конкурса «Лучший гид России»
17/09/2019

646 двухминутных видео прислали на третий Всероссийский конкурс Русского географического общества «Лучший гид России». Профессионалы в сфере туризма и тревел-журналистики назвали авторов шести лучших видеоэкскурсий. В номинации «Лучший гид России. Проводник» победителем стал Игорь Поботкин из Барнаула. Награду он получил на московском фестивале РГО из рук Игоря Сукачева, снявшего три года назад фильм о Чуйском тракте «Алтайская песня».

Процессия в стиле 1920-х годов поедет по «старому» Барнаулу. Ретро-велопробег завершится чаепитием, танцами и фотосессией
17/09/2019

Элегантные велосипедисты совершат седьмой ретро-велопробег по историческому центру краевой столицы. Событие состоится в субботу 21 сентября и завершит цикл мероприятий к 30-летнему юбилею Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая. На зеленой усадьбе музея откроют художественную выставку и обустроят фотозоны, гостям праздника предложат увеселения на старинный манер и экскурсии.

Семь туристических событий Алтайского края, две площадки и одна идея турпроекта вышли в региональный финал национальной премии
17/09/2019

108 реализованных и перспективных проектов из сферы событийного туризма отобраны для участия в региональном этапе Национальной премии Russian Event Awards 2019 по Сибири и Дальнему Востоку. Десять из этих проектов представляют Алтайский край: он вошел в тройку регионов-лидеров по числу заявок, прошедших в финал. Представляем алтайских участников регионального этапа конкурса Russian Event Awards (REA) в Улан-Удэ.

Алтайская резиденция Деда Мороза готовит кастинг, запуск волшебных школ и открытие фабрики Деда Мороза
16/09/2019

Алтайская резиденция Деда Мороза сообщает о событиях и акциях, которые последуют в осенне-зимнем сезоне 2019-2020 за конкурсом «Варежки для Деда Мороза». В период строительства парка «Сказочный край» Дед Мороз Алтайского края будет принимать посетителей в ТРЦ «Праздничный» с 18 ноября 2019 года по 8 января 2020-го.

Фитопродукцию и косметику из алтайского сырья и продукты питания для оздоровления представят на выставке «Здоровое поколение»
16/09/2019

Выставка-ярмарка товаров и услуг, способствующих укреплению здоровья, состоится 20-21 сентября в торгово-выставочном центре «Республика». В ней примут участие алтайские производители косметической и пищевой продукции для оздоровления и товаров и услуг профилактического назначения.

Подписка на рассылку
Ваш e-mail

Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

 
Заселение Алтайского края началось
в ХVIII веке

Молодой России требовался металл для производства оружия и монет. Уральский заводчик Акинфий Демидов основал в 1729 году первый металлургический завод - Колывано-Воскресенский. Недра Алтая были богаты и серебром. В 1744 году Демидов начал производство серебра. Результатом деятельности в Алтайском крае Акинфия Демидова было установление феодальной горной промышленности на основе крепостного труда приписных крестьян и ремесленников.

Факт
С 1786 на Алтае развивалась камнерезная промышленность. В Колывани была сделана из яшмы знаменитая "Царица ваз", которая украшает один из залов Эрмитажа.
 
Событийный туризм в Алтайском крае

Создание и развитие ярких, интересных событий в деловой, культурной, спортивной жизни Алтайского края стало основой развития в регионе событийного туризма. В крае ежегодно проходит более десятка фестивалей, форумов, праздников, способных привлечь тысячи туристов из различных регионов России и из-за рубежа. Это Международный туристский форум «VISIT ALTAI», праздник «Цветение маральника», фестиваль напитков «Алтайфест», День России на «Бирюзовой Катуни», фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», Международный молодежный форум АТР, форум ШОС, Сибирский международный форум по оздоровительному и медицинскому туризму, праздник «Алтайская зимовка» и многие другие.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.

Уникальное явление
зайковский.jpg

На Алтае можно наблюдать уникальное явление природы - цветение маральника


C конца апреля и первой декаде мая светящиеся цветные предгорья Алтайского края. В 2013 году запущен ежегодный фестиваль "Цветущий маральник." Цветы маральника, яркие, светящиеся, как молодежь. Они охватывают огромную территорию заполоняя все вокруг. Кажется будто это вечное цветение. Но природа дала им несколько дней. Две или три недели они блистают. Вскоре эта вечная молодость возвращает права таежным горам - хвойным деревьям.