Новости

Природа, климат, история: по этим факторам Алтайский край привлекает пользователей сервиса путешествий больше других регионов
26/09/2019

Алтайский край возглавил список наиболее интересных для туристов регионов России. Эти результаты были получены в ходе опроса, которое по заказу федерального информагентства ТАСС провел сервис путешествий OneTwoTrip среди своих подписчиков. Об этом сообщило Управление Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности.

«Мы довольны тем интересом, который к нам проявляют»: участники роуд-шоу «Добро пожаловать в Алтайский край» побывали в Томске
25/09/2019

Встречи туроператоров и представителей сферы алтайского гостеприимства с партнерами из соседних областей в формате b2b – основная цель роуд-шоу «Добро пожаловать в Алтайский край». Вторую остановку в поездке по столицам сибирских регионов делегация Алтайского края сделала в Томске 25 сентября. Презентовав регион и свои турпроекты местным компаниям, участники события погрузились в плотное деловое общение с ними.

Музей-мастерская шоколада в исторической части Барнаула начнет принимать гостей в первой декаде октября
25/09/2019

Один вход – три уникальных объекта для горожан и туристов-гурманов: лавка ремесленного шоколада, шоколадный бар и музей шоколада. Такое необычное заведение откроется в начале октября в туркластере «Барнаул – горнозаводской город». Музей-мастерская шоколада будет проводить занимательные экскурсии по экспозиции «съедобных» фигур, угощать почти дюжиной сортов горячего шоколада и наливать душистый чай, специально подобранный для дегустации десертов из ремесленного высококачественного шоколада.

Мнение экспертов. Организаторы конкурса «Туристический сувенир» - об участниках из Алтайского края
25/09/2019

В Улан-Удэ завершился региональный этап конкурса «Туристический сувенир». Алтайский край представил более 30 этнографических, гастрономических сувениров, сувениров города, событий, маршрутов. Всего 308 сувениров из 17 регионов России вошли в финал и претендовали на призовые места. По итогам конкурса Алтайский край стал обладателем 20 дипломов: 9 первых мест, 7 вторых и 4 третьих. Впечатлениями о сувенирах Алтайского края поделились организаторы конкурса.

Принять участников Географического диктанта в Алтайском крае готовы десять площадок. Зарегистрировать новые можно до 10 октября
25/09/2019

Просветительская акция международный Географический диктант в 2019 году отметит первый юбилей: в России ее проведут пятый раз. Участвовать в этой проверке знаний по географии смогут все, кто понимает русский язык. Для этого 27 октября нужно появиться на одну из зарегистрированных площадок проведения диктанта или пройти его на сайте онлайн.

Владельцев объектов сельского гостеприимства приглашают в Белокуриху на осенний форум по агротуризму
24/09/2019

Мероприятие по обмену успешным опытом развития объектов сельского туризма начнется в Белокурихе 3 октября. Заслушав и обсудив выступления экспертов из Москвы, Краснодара, Беларуси и Солонешенского района, участники форума отправятся на экскурсии с мастер-классом в несколько сельских усадеб Алтайского и Смоленского районов. Участие в мероприятии бесплатное, необходима предварительная регистрация.

Подведены итоги регионального этапа конкурса «Туристический сувенир». Алтайский край стал обладателем 20 дипломов
24/09/2019

Сегодня в Улан-Удэ назвали победителей регионального этапа конкурса «Туристический сувенир». В конкурсе принимали участие представители Сибири и Дальнего Востока. Алтайский край представил этнографические гастрономические сувениры, сувениры города, событий, маршрутов в 10 номинациях. Дипломы получили 20 работ мастеров и предприятий Алтайского края.

Невероятные путешествия и страшные сказки увидим в «Зазеркалье» – первом фестивале сибирских кукольников в Барнауле
24/09/2019

Пять ноябрьских дней на четырех театрально-концертных площадках краевой столицы будут царить куклы. Театры из восьми городов Урала и Сибири и обеих российских столиц привезут на Алтай 11 кукольных спектаклей – не только для дошколят и подростков, но и для публики 16+. Знакомим с программой I Всероссийского фестиваля театров кукол Сибири «Зазеркалье».

Самый бюджетный отдых осенью возможен в девяти городах Центральной России и Барнауле
24/09/2019

Такой вывод сделали аналитики Туристического портала ТурСтат, оценив, что стоят в разных городах России сутки проживания с трапезой в кафе и посещением музея. В десятку туристических городов с наиболее бюджетным осенним отдыхом из Сибирского региона вошел только Барнаул. Траты гостей здесь составляют 2,5 тысячи рублей.

Подписка на рассылку
Ваш e-mail

Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

 
Заселение Алтайского края началось
в ХVIII веке

Молодой России требовался металл для производства оружия и монет. Уральский заводчик Акинфий Демидов основал в 1729 году первый металлургический завод - Колывано-Воскресенский. Недра Алтая были богаты и серебром. В 1744 году Демидов начал производство серебра. Результатом деятельности в Алтайском крае Акинфия Демидова было установление феодальной горной промышленности на основе крепостного труда приписных крестьян и ремесленников.

Факт
С 1786 на Алтае развивалась камнерезная промышленность. В Колывани была сделана из яшмы знаменитая "Царица ваз", которая украшает один из залов Эрмитажа.
 
Событийный туризм в Алтайском крае

Создание и развитие ярких, интересных событий в деловой, культурной, спортивной жизни Алтайского края стало основой развития в регионе событийного туризма. В крае ежегодно проходит более десятка фестивалей, форумов, праздников, способных привлечь тысячи туристов из различных регионов России и из-за рубежа. Это Международный туристский форум «VISIT ALTAI», праздник «Цветение маральника», фестиваль напитков «Алтайфест», День России на «Бирюзовой Катуни», фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», Международный молодежный форум АТР, форум ШОС, Сибирский международный форум по оздоровительному и медицинскому туризму, праздник «Алтайская зимовка» и многие другие.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.

Уникальное явление
зайковский.jpg

На Алтае можно наблюдать уникальное явление природы - цветение маральника


C конца апреля и первой декаде мая светящиеся цветные предгорья Алтайского края. В 2013 году запущен ежегодный фестиваль "Цветущий маральник." Цветы маральника, яркие, светящиеся, как молодежь. Они охватывают огромную территорию заполоняя все вокруг. Кажется будто это вечное цветение. Но природа дала им несколько дней. Две или три недели они блистают. Вскоре эта вечная молодость возвращает права таежным горам - хвойным деревьям.