Новости

Как включить Купеческий квартал Барнаула в активную жизнь города? Исследование проводит Центр прикладной урбанистики Алтай
13/05/2020

Для колоритного туристического уголка в исторической части Барнаула разрабатывают концепцию регенерации. Междисциплинарная команда специалистов планирует наметить перспективы развития Купеческого квартала как нового событийного и досугового центра краевой столицы. Стать соучастнками этого проекта горожане могут, приняв участие в опросе.

Большие летние и сентябрьские культурные акции  в Алтайском крае состоятся через год. Афиша золотухинского фестиваля-2021 уже готова
13/05/2020

Министерство культуры региона объявило о переносе сроков проведения масштабных культурных событий международного, всероссийского и краевого уровня, которые традиционно проходили в Алтайском крае летом и в начале осени. Громкие фестивали, на которые съезжались гости со всей страны и даже из-за рубежа, и смотр творческой молодежи районов края теперь проведут только в 2021 году.

Эхо фестиваля сибирских кукольников: в онлайн-проекте «Большие гастроли» прошли трансляции спектаклей алтайского «Зазеркалья»
13/05/2020

Неделя национальных театров в «Домашнем сезоне» федерального проекта «Большие гастроли» началась со спектакля из Ханты-Мансийска «Бах-бах-бах». В ноябре 2019 года он стал трижды лауреатом I Всероссийского фестиваля театров кукол Сибири «Зазеркалье», прошедшего в Барнауле. А праздничную неделю показов «Театр военных действий» федеральный проект завершил гостевым спектаклем «Зазеркалья» – «Письмовником» Московского детского театра кукол.

Эксперт по кибербезопасности организует онлайн-акселератор для перспективных проектов внутреннего туризма
12/05/2020

В период кризиса на туристическом рынке самым ярким и конкурентоспособным проектам «спасательный круг» бросает Евгений Касперский – успешный предприниматель в сфере разработок защитных решений. Он ведет отбор многообещающих инициатив по развитию внутреннего туризма для участия в двухнедельной образовательной программе.

Мечтайте о путешествиях: видеоролик о гастрономических «изюминках» Алтайского края участвует в мировом флешмобе #TravelTomorrow
12/05/2020

В мае 2020 года по инициативе Всемирной туристской организации (ЮНВТО) стартовала международная медиа-кампания поддержки индустрии туризма #TravelTomorrow /«Путешествуй завтра». Видеоролики о национальных традициях гостеприимства и гастрономии поддерживают в зрителях мечту о путешествиях. К этому мировому флешмобу присоединилась и команда федерального проекта «Гастрономическая карта России» от Алтайского края.

Специалистам по природному туризму и разработчикам маршрутов адресован вебинар «Национальные тропы. Путешествие со смыслом»
12/05/2020

Присоединиться к Open Talk с тремя экспертами по путешествиям в природной среде приглашают туроператоров, практиков активного туризма и сотрудников и волонтеров особо охраняемых природных территорий. Бесплатный двухчасовой вебинар «Национальные тропы. Путешествие со смыслом» состоится в среду 13 мая.

Бийский драматический театр приглашает 9 Мая на две онлайн-премьеры
08/05/2020

Видеотрансляция спектакля, который до ограничительных мер в Бийске успели сыграть всего пару раз, и аудиоальбом военных стихов появятся в День Победы в аккаунтах алтайского БДТ. Онлайн-премьеру «Не покидай меня…» 9 Мая можно будет посмотреть в течение восьми часов. Ссылка на поэтическую подборку останется активной и после завершения юбилейных празднований.

«Королева туристических троп» пройдет по горному хребту в Чинетинском заказнике
08/05/2020

Над созданием сети туристических экотроп в низкогорье Краснощековского района продолжают работать инспекторы Чинетинского заказника. Год назад они начали водить туристов по Медвежьей тропе, а в новом сезоне анонсировали прогулочный экомаршрут «Фауна». По мнению разработчиков, это настоящая королева туристических троп.

Три года по столице Алтайского края будут ходить трамваи, расписанные художниками к юбилею Победы
08/05/2020

Пять дней работы, пять команд и пять трамваев, ставших художественными полотнами: таков итог первого фестиваля граффити и стрит-арта Ток-fest. На стенах вагонов – портреты героев из культовых военных фильмов, реальных солдат и генералов, строки из воспоминаний и песен, нотный стан главной песни Победы и другие сюжеты. 9 Мая эти картины народной памяти начнут курсировать по самым протяженным городским маршрутам. Как полагают авторы росписи, ее первоначальный облик не потеряет выразительности года три.

Подписка на рассылку
Ваш e-mail

Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

 
Заселение Алтайского края началось
в ХVIII веке

Молодой России требовался металл для производства оружия и монет. Уральский заводчик Акинфий Демидов основал в 1729 году первый металлургический завод - Колывано-Воскресенский. Недра Алтая были богаты и серебром. В 1744 году Демидов начал производство серебра. Результатом деятельности в Алтайском крае Акинфия Демидова было установление феодальной горной промышленности на основе крепостного труда приписных крестьян и ремесленников.

Факт
С 1786 на Алтае развивалась камнерезная промышленность. В Колывани была сделана из яшмы знаменитая "Царица ваз", которая украшает один из залов Эрмитажа.
 
Событийный туризм в Алтайском крае

Создание и развитие ярких, интересных событий в деловой, культурной, спортивной жизни Алтайского края стало основой развития в регионе событийного туризма. В крае ежегодно проходит более десятка фестивалей, форумов, праздников, способных привлечь тысячи туристов из различных регионов России и из-за рубежа. Это Международный туристский форум «VISIT ALTAI», праздник «Цветение маральника», фестиваль напитков «Алтайфест», День России на «Бирюзовой Катуни», фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», Международный молодежный форум АТР, форум ШОС, Сибирский международный форум по оздоровительному и медицинскому туризму, праздник «Алтайская зимовка» и многие другие.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.

Уникальное явление
зайковский.jpg

На Алтае можно наблюдать уникальное явление природы - цветение маральника


C конца апреля и первой декаде мая светящиеся цветные предгорья Алтайского края. В 2013 году запущен ежегодный фестиваль "Цветущий маральник." Цветы маральника, яркие, светящиеся, как молодежь. Они охватывают огромную территорию заполоняя все вокруг. Кажется будто это вечное цветение. Но природа дала им несколько дней. Две или три недели они блистают. Вскоре эта вечная молодость возвращает права таежным горам - хвойным деревьям.