Новости

25/02/2014

Самая высокая гора края получила официальное название

Постановление о присвоении самой высокой точке Алтайского края официального названия - «Маяк Шангина» - было опубликовано на сайте правительства РФ 22 февраля текущего года, сообщается на официальном сайте Алтайского края.

Долгие годы юридически безымянная точка Коргонского хребта среди туристов и местных жителей так и называлась – Маяк Шангина. Этот факт учли в Алтайском краевом законодательном собрании и выступили с предложением официально назвать вершину в честь Петра Шангина.

Справка

Петр Иванович Шангин (1748-1816) - горный специалист, минералог, внесший большой вклад в изучение природы Алтайского края. Он относится к плеяде крупнейших российских исследователей, являлся членом-корреспондентом Петербургской академии наук. Шангин открыл всемирно известное Коргонское месторождение яшм и разноцветных порфиров, а также месторождения полиметаллических руд, составил карту, описал гидрографию, рельеф, флору и фауну, горные породы и минералы высокогорной части Алтая.

Самая высокая точка Алтайского края Маяк Шангина имеет высоту 2490,3 метра. Гора находится в Чарышском районе края и является одной из вершин Коргонского хребта.

На фото - Коргонский хребет


При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае
Одно из крупнейших событий для молодежи с активной жизненной позицией. Площадка для обмена опытом и смелых бизнес-идей.

Летом под Белокурихой в десятый раз соберут молодых предпринимателей, студентов и экспертов из полусотни регионов России и свыше 20 зарубежных стран.
Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.