Новости

Слет лучших проводников региона и Чемпионат СФО по спортивному туризму состоятся в начале октября
28/08/2020

Организаторы ежегодного спортивного туристского события «Золотой гид Алтая» сообщили о переносе его сроков. В связи с режимными мерами Роспотребнадзора по недопущению распространения COVID–19 сентябрьский слет инструкторов-проводников региона и открытый окружной Чемпионат по спортивному туризму перенесли на 1-4 октября.

В Алтайском крае появится единый реестр туристских ресурсов и субъектов туриндустрии региона
28/08/2020
Туристский реестр Алтайского края станет новшеством регионального законодательства, сообщает краевое Управление по развитию туризма и курортной деятельности. Разработанное Положение о туристском реестре накануне подписано Губернатором Алтайского края. В создании этого документа участвовало научное сообщество региона. 
Фотоконкурс к юбилею Барнаула проходит в социальных сетях. Победителей наградят в День города
28/08/2020
Конкурс проводится в шести номинациях, в количестве снимков и выборе номинаций участников акции не ограничивают. Заявить фотоработы на конкурс барнаульцам предлагают до 10 сентября. Обладателя Гран-при и призеров творческого состязания планируют чествовать 19 сентября – в рамках празднования 290-летия со дня основания Барнаула. 
Интерес публики, опыт коллег, признание профессионалов: в Барнауле готовят седьмой Чемпионат по массажу
28/08/2020

Через два месяца в Барнауле вновь собирают сильнейших массажистов Сибири. На Чемпионате СФО по массажу начинающие практики набираются опыта у мастеров регионального и международного уровня. Асы массажного дела соревнуются за звание лучшего и возможность показать себя на Чемпионатах России и мира. Долгожданное событие запланировано на 26-27 октября 2020 года.

Для отдыха звезды тайского бокса Белокуриху предпочли курорту «Роза Хутор»
27/08/2020

Один из самых титулованных тайбоксеров страны – четырехкратный чемпион мира Артем Вахитов выбрал санаторий «Россия» для восстановления руки, сломанной в бою. Он приехал на алтайский курорт вместе с тренером Виталием Миллером и прокопьевским мастером спорта по тайскому боксу Дмитрием Меньшиковым. Спортсмены, привыкшие к восстановительным сборам на курортах за границей и на черноморском побережье, приятно удивлены высоким уровнем алтайской здравницы.

ТОП-5 современных фильмов, снятых в живописных местах Алтая
27/08/2020

Ко дню российского кино Алтайтурцентр составил список современных фильмов, снятых на Алтае.

Путешествие во времени – тур по «Золотому кольцу» Алтая – продолжается 12 дней
27/08/2020

К удивительным природным объектам и памятным местам древнего Алтая туристов доставят на автобусе. Пешеходная часть на продолжительном кольцевом маршруте сравнительно невелика: порядка 25 километров. Стоимость путешествия зависит от комфортабельности размещения. Все организационные хлопоты берет на себя турфирма «Плот».

Для нереализованных из-за ковида проектов туристических событий учредили спецноминацию премии Russian Event Awards
27/08/2020

К этому организационному новшеству исполнительную дирекцию премии подтолкнули многочисленные просьбы участников. В специальной номинации «Лучший проект туристического события (не реализовано по причине отмены из-за COVID-19)» будут рассматривать проекты, которые планировалось осуществить с 15 марта 2020 до момента проведения конкурса.

Подписка на рассылку
Ваш e-mail

Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

 
Заселение Алтайского края началось
в ХVIII веке

Молодой России требовался металл для производства оружия и монет. Уральский заводчик Акинфий Демидов основал в 1729 году первый металлургический завод - Колывано-Воскресенский. Недра Алтая были богаты и серебром. В 1744 году Демидов начал производство серебра. Результатом деятельности в Алтайском крае Акинфия Демидова было установление феодальной горной промышленности на основе крепостного труда приписных крестьян и ремесленников.

Факт
С 1786 на Алтае развивалась камнерезная промышленность. В Колывани была сделана из яшмы знаменитая "Царица ваз", которая украшает один из залов Эрмитажа.
 
Событийный туризм в Алтайском крае

Создание и развитие ярких, интересных событий в деловой, культурной, спортивной жизни Алтайского края стало основой развития в регионе событийного туризма. В крае ежегодно проходит более десятка фестивалей, форумов, праздников, способных привлечь тысячи туристов из различных регионов России и из-за рубежа. Это Международный туристский форум «VISIT ALTAI», праздник «Цветение маральника», фестиваль напитков «Алтайфест», День России на «Бирюзовой Катуни», фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», Международный молодежный форум АТР, форум ШОС, Сибирский международный форум по оздоровительному и медицинскому туризму, праздник «Алтайская зимовка» и многие другие.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.

Уникальное явление
зайковский.jpg

На Алтае можно наблюдать уникальное явление природы - цветение маральника


C конца апреля и первой декаде мая светящиеся цветные предгорья Алтайского края. В 2013 году запущен ежегодный фестиваль "Цветущий маральник." Цветы маральника, яркие, светящиеся, как молодежь. Они охватывают огромную территорию заполоняя все вокруг. Кажется будто это вечное цветение. Но природа дала им несколько дней. Две или три недели они блистают. Вскоре эта вечная молодость возвращает права таежным горам - хвойным деревьям.