Новости

К «неприступным» алтайским водопадам можно добраться самостоятельно или под опекой туристической компании
20/08/2020

А не махнуть ли на выходные к «Седому Жирафу»? На Алтае он один такой – самый высокий водопад на реке Шинок и вообще в Алтайском крае. Заночевать в старообрядческом селе Топольное, днем сделать семичасовой марш-бросок к водопадам и вернуться домой. Такой автономный вариант возможен с опорой на «маршрутизатор» Алтайприроды. Если же хочется посмотреть уникальный природный комплекс, не ломая голову над доставкой и ночлегом, все хлопоты готова взять на себя компания «АлтайТурТранс».

Алтайский госуниверситет просветит гидов о специфике парка «Предгорье Алтая», а персонал гостиниц «подтянет» по английскому
20/08/2020

Специалисты туриндустрии региона могут повысить квалификацию в рамках госпрограммы «Развитие туризма в Алтайском крае». В октябре на базе АлтГУ проведут два образовательных интенсива: для экскурсоводов и специалистов сферы гостеприимства. Подать заявку на участие в программах повышения квалификации можно до 24 августа, информирует alttur22.

Пять участниц инста-конкурса «Отдых в Алтайском крае» получат алтайские сувениры за атмосферные фото
19/08/2020

Фотоконкурс, объявленный Алтайтурцентром в преддверии Международного дня фотографии, собрал много интересных ракурсов отдыха в Алтайском крае. Из снимков в Инстаграм с меткой #visitaltai.info организаторы были намерены выбрать два лучших, но призеров оказалось пять. Региональный ТИЦ приготовил для них фирменные подарки с Алтая, а читателям портала визиталтай.рф – истории путешествий и фото финалистов конкурса.

Парапланерный клуб «Крылья Алтая» обещает «поставить на крыло» за уикенд. Полеты выходного дня устраивают в Солоновке
19/08/2020
Всего два дня – и начинающему парапланеристу будут под  силу маневры в воздухе и посадка в заданном месте. Курс выходного дня включает теорию и практику управления летательным аппаратом, изучение техники безопасности и отработку стартов и подлетов. Два ознакомительных сета – 22/23 и 29/30 августа – запланированы в Смоленском районе на знаменитой базе алтайских парапланеристов – в кемпинге «Бобровая заимка».
На Яблочный Спас в «Шишковке» дают премьеру «Антоновских яблок». Увидеть постановку Литературного театра приглашают онлайн
19/08/2020
19 августа в православные храмы несут святить яблоки и другие плоды нового урожая. Этот ритуал связан со вторым августовским Спасом, получившим в народе название Яблочного. В доковидные времена в этот день на Алтае устраивали сельские праздники с широкой ярмаркой. А пока в регионе продолжает действовать запрет на массовые мероприятия, Литературный театр краевой библиотеки имени Шишкова записал видеокомпозицию с прочувствованными отрывками из «Антоновских яблок» Ивана Бунина.
13 эрудитов получат подарки от аэропорта имени Титова за высокие баллы в викторине по истории авиации и космонавтики Алтая
18/08/2020

Связи Алтая с Космосом в 2021-м исполнится 60 лет, а уже в этом году край отпразднует юбилей легендарного земляка – второго космонавта планеты. В день его рождения, 11 сентября, будут названы победители викторины «Авиация и космонавтика Алтая», наградит которых Международный аэропорт Барнаул имени Германа Титова. «Подарки – огонь!», пишут создатели викторины.

18 августа Русское географическое общество празднует 175-летний юбилей. Поздравляем алтайских географов!
18/08/2020
За год до юбилея РГО в России появился новый профессиональный праздник – День географа. Его решено праздновать 18 августа – в память о дате высочайшего утверждения Устава Русского географического общества императором Николаем I в 1845 году. В Алтайском крае действует региональное отделение РГО, участвующее в создании новых туристических маршрутов и открывающее землякам и гостям Алтая его наиболее ценные уголки.
Маяк Шангина покорился «мотоальпинистам» из Змеиногорска. Поход стал самым сложным за всю историю мотоклуба «Мастер»
18/08/2020
Недельная мотоэкспедиция к высочайшей вершине Алтайского края стартовала из Змеиногорска 9 августа. Трио на мотоциклах вознамерилось пройти маршрут 1876 года исследователя Алтая Петра Шангина. Сложности с ориентированием, погодные условия, горный рельеф и полное отсутствие дорог делают этот район Алтайского края малопосещаемым, лишь изредка пешие туристы наведываются к отметке 2490 метров.
Подписка на рассылку
Ваш e-mail

Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

 
Заселение Алтайского края началось
в ХVIII веке

Молодой России требовался металл для производства оружия и монет. Уральский заводчик Акинфий Демидов основал в 1729 году первый металлургический завод - Колывано-Воскресенский. Недра Алтая были богаты и серебром. В 1744 году Демидов начал производство серебра. Результатом деятельности в Алтайском крае Акинфия Демидова было установление феодальной горной промышленности на основе крепостного труда приписных крестьян и ремесленников.

Факт
С 1786 на Алтае развивалась камнерезная промышленность. В Колывани была сделана из яшмы знаменитая "Царица ваз", которая украшает один из залов Эрмитажа.
 
Событийный туризм в Алтайском крае

Создание и развитие ярких, интересных событий в деловой, культурной, спортивной жизни Алтайского края стало основой развития в регионе событийного туризма. В крае ежегодно проходит более десятка фестивалей, форумов, праздников, способных привлечь тысячи туристов из различных регионов России и из-за рубежа. Это Международный туристский форум «VISIT ALTAI», праздник «Цветение маральника», фестиваль напитков «Алтайфест», День России на «Бирюзовой Катуни», фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», Международный молодежный форум АТР, форум ШОС, Сибирский международный форум по оздоровительному и медицинскому туризму, праздник «Алтайская зимовка» и многие другие.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.

Уникальное явление
зайковский.jpg

На Алтае можно наблюдать уникальное явление природы - цветение маральника


C конца апреля и первой декаде мая светящиеся цветные предгорья Алтайского края. В 2013 году запущен ежегодный фестиваль "Цветущий маральник." Цветы маральника, яркие, светящиеся, как молодежь. Они охватывают огромную территорию заполоняя все вокруг. Кажется будто это вечное цветение. Но природа дала им несколько дней. Две или три недели они блистают. Вскоре эта вечная молодость возвращает права таежным горам - хвойным деревьям.