Новости

20/02/2014

Готовится новый маршрут "Шелковый путь"

19 февраля прошла встреча рабочей группы по разработке нового международного туристского маршрута «Шелковый путь в пределах Алтайского края». В Алтайтурцентре собрались сотрудники музеев, ученые, представители общественных организаций.

Идея разработки нового туристского маршрута активно обсуждалась на Сибирском культурно-туристическом форуме, проходившем в Алтайском крае в декабре прошлого года. В рамках работы форума был организована секция, участники которой обозначили перспективы данного маршрута в развитии туризма, а также определили нитку маршрута. Она соединяет 12 населенных пунктов, среди которых Змеиногорск, Курьинский район, Денисова пещера в Солонешенском районе и другие.

Участники вчерашней встречи поделились результатами своей работы в данном направлении. Так, уже проходят обучение группа экскурсоводов из 30 человек, итогом обучения которой станет поездка по объектам маршрута, готовится к открытию музей «Панорама» в Бийском районе, обсуждается проект фестиваля народов Великого шелкового пути. Участниками встречи был сделан акцент на необходимости объединений разных территорий в данном проекте, взаимодействии с другими странами, такими как Казахстан, Китай, Монголия.

По итогам встречи был составлен перспективный план работы. Следующая встреча группы в расширенном составе состоится на международном туристском форуме VISIT ALTAI, который пройдет в апреле этого года в Алтайском крае.

Справка

Проект «Шелковый путь» развивает всемирная туристическая организация UNWTO (United Nations World Tourism Organization). Он предполагает создание глобального туристического бренда на основе торгового маршрута Великого Шелкового пути, возникшего во II веке до н.э. По планам, этот возрожденный в новом воплощении путь должен соединить 24 страны (среди них Азербайджан, Армения, Грузия, Греция, Египет, Россия и т.д.).

Маршрут "Шелкового пути" на Алтае базируется на доказательствах ряда ученых. Согласно их исследованиям, у знаменитой "торговой дороги" было несколько ответвлений. И одно из северных проходило как раз по территории нашего региона.

Информацию подготовила Евгения Мальцева 

Фото Валерий Степанюк


При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае

В 2014 году на площадке комплекса «Бирюзовая Катунь» был установлен первый в мире мраморный памятник Джону Леннону, что заложило добрую традицию каждое лето собираться в предгорьях Алтая и слушать знакомые песни легендарной четверки в разных стилях и жанрах: от джаза до инструментальной гитарной музыки.

Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.