Новости

12/02/2014

В Косихинском районе разработан и действует круглогодичный туристский маршрут «От родника к звездам»

Косихинский район Алтайского края неразрывно связан с историей российской космонавтики. Здесь, в селе Верх-Жилино, родился и жил Герой Советского Союза, космонавт Герман Титов. В районе разработан и действует туристский маршрут «От родника к звездам».

Познавательный туризм в Алтайском крае основан на культурном наследии региона. Так, нельзя говорить о Германе Степановиче Титове, не вспоминая Степана Павловича Титова и его учителя Адриана Митрофановича Топорова. Степан Титов и Адриан Топоров – великие просветители своего времени. Их книги «Крестьяне о писателях», «Два детства», «Голубая моя планета» легли в основу выступлений современного самодеятельного драматического театра Верх-Жилинского СДК.

Маршрут «От родника к звездам» использует эпизоды спектаклей, воссоздавая атмосферу первой половины XX века, предлагая туристам поучаствовать в роли коммунаров «На сенокосе», «В гостях у пасечника», попробовать блюда коммунарской кухни на полевом стане, попить ключевой воды их лагушка, отдохнуть в шалаше на ароматном сене. В зимнее время в селе Верх-Жилино проводятся Топоровские читки. Туристы посещают школьный музей, расположенный в бывшей воскресной школе, в которой утром учились грамоте коммунарские дети, а вечером - их родители, коммунары.

Фото Татьяна Аверина. На снимке – артисты самодеятельного драматического театра Верх-Жилинского СДК и жители села.

Информацию подготовила Евгения Мальцева

Ссылки по теме

Музей Германа Титова в Косихе


При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае

Литературные встречи, кинофестиваль, народные гуляния. Кульминация праздника – художественная программа на горе Пикет в Сростках.

Шукшинский фестиваль, известный как Шукшинские чтения, – крупнейшее событие на Алтае. Среди тысяч гостей со всей России – известные актеры, музыканты и писатели.

Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.