Новости

Три медовых недели будут торговать в Барнауле пчелопродукцией из 30 сел края
10/08/2020

Десятки видов меда нового сбора, медовые напитки и продукцию пчеловодства привезли на традиционную ярмарку в Барнаул сельские поселения региона. Пчеловоды до конца лета станут продавать на площади Сахарова добытое их пчелами на лугах, в тайге и в горах. Работа ярмарки организована с учетом необходимых мер для профилактики распространения коронавирусной инфекции.

Краеведческий музей запустил новый сайт и открыл выставку к 290-летию Барнаула
10/08/2020

У Алтайского государственного краеведческого музея в тестовом режиме начал работу обновленный сайт. На нем представлены десятки экскурсионных маршрутов, основные музейные коллекции и другая полезная для посетителей информация. В преддверии юбилея краевой столицы АГКМ открыл выставку, подготовленную с участием горожан: «Барнаул. Стоп кадр!».

«Народный» мемориальный комплекс памяти Михаила Колчевникова обустраивают спустя 15 лет после его гибели на Аккемском прорыве
10/08/2020

10 августа – день памяти основателя школы водного туризма на Алтае, Михаила Колчевникова. 15 лет назад его не стало при прохождении в узком каньоне самого бурного порога Катуни – Аккемского прорыва. Через два года после гибели Колчевникова в Барнауле установили его первую мемориальную доску. В 2020-м к этому месту памяти доставили гранитную глыбу, изготовили на добровольные пожертвования плиту с портретом Михаила Юрьевича.

Село Алтайское вошло в ТОП-5 популярных направлений для отдыха в горах осенью
10/08/2020
Российский сервис бронирования жилья Tvil.ru составил список популярных мест, где туристы предпочитают проводить горный отдых.
Что читают барнаульцы: во Всемирный день книголюбов представляем ТОП-10 самых популярных книг
09/08/2020
Рейтинг составлен на основе показателей книговыдачи бумажных книг из фонда «Шишковки».
Алтайский город-курорт Белокуриха отмечает 153-летие
08/08/2020
В этом году праздничные мероприятия пройдут в онлайн-формате.
Топ-3 алтайского альпинизма-2020: уровень России, Европы и мира
07/08/2020

8 августа отмечают Международный день альпинизма. В Алтайском крае немало бывалых восходителей и достижений по покорению высоты. В 2020-м в этой области спортивного туризма регион прославили обладатель редчайшего звания «Зимний Снежный Барс» Алексей Усатых и бронзовый чемпион Европы по ледолазанию (топ-5 мира) Дмитрий Гребенников. А команда Алтайского края вошла в пятерку сильнейших на Чемпионате России по альпинизму. Напомним хронику зимних побед.

Колыванские камнерезы создали для мемориального музея Германа Титова большое мозаичное панно «Голубая моя планета»
07/08/2020

Двухметровую картину из ревневской яшмы установили на территории музейного комплекса в селе Полковниково. Открытие нового арт-объекта состоялось 6 августа, в день 59-й годовщины полета Германа Титова в космос.

Впервые в сезоне в природных условиях прошли учебно-тренировочные сборы по рафтингу и спортивному туризму
07/08/2020

Туристско-спортивное мероприятие провели в Смоленском районе на реке Песчаная близ села Солоновка. Его участниками стали 39 воспитанников барнаульских учреждений дополнительного образования. Сборы организовали с учетом противоэпидемических требований по Covid-19. Тренировки юных спортсменов продолжались с 30 июля по 5 августа.

Подписка на рассылку
Ваш e-mail

Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

 
Заселение Алтайского края началось
в ХVIII веке

Молодой России требовался металл для производства оружия и монет. Уральский заводчик Акинфий Демидов основал в 1729 году первый металлургический завод - Колывано-Воскресенский. Недра Алтая были богаты и серебром. В 1744 году Демидов начал производство серебра. Результатом деятельности в Алтайском крае Акинфия Демидова было установление феодальной горной промышленности на основе крепостного труда приписных крестьян и ремесленников.

Факт
С 1786 на Алтае развивалась камнерезная промышленность. В Колывани была сделана из яшмы знаменитая "Царица ваз", которая украшает один из залов Эрмитажа.
 
Событийный туризм в Алтайском крае

Создание и развитие ярких, интересных событий в деловой, культурной, спортивной жизни Алтайского края стало основой развития в регионе событийного туризма. В крае ежегодно проходит более десятка фестивалей, форумов, праздников, способных привлечь тысячи туристов из различных регионов России и из-за рубежа. Это Международный туристский форум «VISIT ALTAI», праздник «Цветение маральника», фестиваль напитков «Алтайфест», День России на «Бирюзовой Катуни», фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», Международный молодежный форум АТР, форум ШОС, Сибирский международный форум по оздоровительному и медицинскому туризму, праздник «Алтайская зимовка» и многие другие.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.

Уникальное явление
зайковский.jpg

На Алтае можно наблюдать уникальное явление природы - цветение маральника


C конца апреля и первой декаде мая светящиеся цветные предгорья Алтайского края. В 2013 году запущен ежегодный фестиваль "Цветущий маральник." Цветы маральника, яркие, светящиеся, как молодежь. Они охватывают огромную территорию заполоняя все вокруг. Кажется будто это вечное цветение. Но природа дала им несколько дней. Две или три недели они блистают. Вскоре эта вечная молодость возвращает права таежным горам - хвойным деревьям.