Новости

Молодые профессионалы из Барнаула, Новоалтайска, Бийска и Сочи участвуют в WorldSkills в компетенции «Туризм»
04/12/2019

В Алтайском крае стартовал Открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Он начался 2 декабря и продлится до 6 декабря 2019 года. На 21 площадке чемпионат примут участие 752 человека – конкурсанты и эксперты. В число 52 компетенций чемпионата входит компетенция «Туризм», в ней принимают участие молодые профессионалы (учащиеся колледжей и академий) из Барнаула, Новоалтайска, Бийска и Сочи.

Фестиваль современной русской моды Hype Russian Style бийчане второй раз увидели на «Алтайской зимовке»
04/12/2019

1 декабря, когда многие отправились смотреть лебедей на «Алтайской зимовке», в Бийске состоялся второй фестиваль современной русской моды Hype Russian Style. К праздничному открытию зимнего туристического сезона на Алтае его организовали творческое объединение «Куклы Берегини», авторская мастерская Татьяны Черниковой Ternika, фотостудия «Андра», школа моделей Ольги Шигиной и центр праздника «Мендельсон» при поддержке управления культуры, спорта и молодежной политики администрации Бийска.

Кубок имени Золотухина лучшим рыбакам «Алтайской зимовки» достался третий раз. Соревнования провели в Быстроистокском районе
03/12/2019

Открытые межрайонные соревнования по ловле рыбы на мормышку на Кубок имени Золотухина в рамках праздника «Алтайская зимовка» организуют с 2017 года на озере Завьялово Быстроистокского района. К третьему рыбацкому турниру присоединились десять команд из трех районов Алтайского края. Участников на озере ждали горячие угощения и симпатичные призы.

Алтайский край впервые участвует в специализированной выставке «MedTravelExpo-2019. Санатории. Курорты. Медицинские центры»
03/12/2019

В Москве начала работу специализированная выставка «MedTravelExpo-2019. Санатории. Курорты. Медицинские центры». Алтайский край впервые участвует в мероприятии и представляет регион единым коллективным стендом. Свои услуги презентуют специалисты санаториев, клиник, реабилитационных центров, а также производители экологически чистых продуктов.

20-метровый дракон стал интригой фестиваля скандинавской ходьбы в Яровом. Почти 600 человек пошли за ним на «Алтайскую зимовку»
03/12/2019

Зимний туристический сезон в Яровом открыли 30 ноября театрализованным Фестивалем скандинавской ходьбы. В четвертый раз он стартовал в рамках краевого праздника «Алтайская зимовка» от санатория «Химик». На фестиваль собралось рекордное количество участников – 587 человек из разных городов, сел и стран. Организаторы фестиваля поделились с Туристским порталом Алтайского края фоторепортажем с места события.

На одном дыхании прошли первые зимние веселые старты детей и собак под Сростками. Открыли ездовой сезон на «Алтайской зимовке»
03/12/2019

Почти полсотни участников и три сотни зрителей из разных регионов – первый зимний праздник «День собаки» в Бийском районе получился масштабным и, по отзывам гостей, – замечательным. Юных спортсменов с группами поддержки собрали на открытие зимнего туристического сезона в Алтайском крае Центр ездового спорта «Звезда Катуни» и Кинологический дрессировочный центр «Симуран».

Третий раз Турклуб Алтайского госуниверситета взошел на «Алтайский Эверест» в день открытия «Алтайской зимовки»
02/12/2019

30 ноября команда Туристического клуба Алтайского госуниверситета совершила восхождение на высшую точку Алтайского края – пик Маяк Шангина (2490 м) в массиве Коргонского хребта. Как и в прежние годы, это событие стало частью краевого праздника, посвященного открытию зимнего туристического сезона «Алтайская Зимовка». Подробности экспедиции порталу визиталтай.рф сообщил Андрей Дудник, руководитель турклуба, старший преподаватель кафедры рекреационной географии, туризма и регионального маркетинга АлтГУ.

230 спортсменов – от самых юных до ветеранов – вышли на краевые соревнования по лыжным гонкам «Алтайская зимовка»
02/12/2019

В селе Алтайское в рамках праздника «Алтайская зимовка» 30 ноября организовали первые в зимнем сезоне краевые соревнования по лыжным гонкам. Старты объединили младших школьников, взрослых спортсменов и ветеранов лыжного спорта из пяти регионов России. Участников и гостей спортивного праздника на ЛБК «АлтайSKIй» ждали не только призы, но и горячие угощения.

«Алтайская зимовка» на лебедином озере
02/12/2019

В минувшие выходные в Алтайском крае открыли зимний туристический сезон – состоялся праздник «Алтайская зимовка». Его главными площадками традиционно стали туркомплекс «Бирюзовая Катунь» и незамерзающее озеро Светлое. 1 декабря сотни туристов из разных городов Алтайского края, Сибирского Федерального округа и других регионов России побывали на озере, месте, где зимуют лебеди-кликуны.

Подписка на рассылку
Ваш e-mail

Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

 
Заселение Алтайского края началось
в ХVIII веке

Молодой России требовался металл для производства оружия и монет. Уральский заводчик Акинфий Демидов основал в 1729 году первый металлургический завод - Колывано-Воскресенский. Недра Алтая были богаты и серебром. В 1744 году Демидов начал производство серебра. Результатом деятельности в Алтайском крае Акинфия Демидова было установление феодальной горной промышленности на основе крепостного труда приписных крестьян и ремесленников.

Факт
С 1786 на Алтае развивалась камнерезная промышленность. В Колывани была сделана из яшмы знаменитая "Царица ваз", которая украшает один из залов Эрмитажа.
 
Событийный туризм в Алтайском крае

Создание и развитие ярких, интересных событий в деловой, культурной, спортивной жизни Алтайского края стало основой развития в регионе событийного туризма. В крае ежегодно проходит более десятка фестивалей, форумов, праздников, способных привлечь тысячи туристов из различных регионов России и из-за рубежа. Это Международный туристский форум «VISIT ALTAI», праздник «Цветение маральника», фестиваль напитков «Алтайфест», День России на «Бирюзовой Катуни», фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», Международный молодежный форум АТР, форум ШОС, Сибирский международный форум по оздоровительному и медицинскому туризму, праздник «Алтайская зимовка» и многие другие.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.

Уникальное явление
зайковский.jpg

На Алтае можно наблюдать уникальное явление природы - цветение маральника


C конца апреля и первой декаде мая светящиеся цветные предгорья Алтайского края. В 2013 году запущен ежегодный фестиваль "Цветущий маральник." Цветы маральника, яркие, светящиеся, как молодежь. Они охватывают огромную территорию заполоняя все вокруг. Кажется будто это вечное цветение. Но природа дала им несколько дней. Две или три недели они блистают. Вскоре эта вечная молодость возвращает права таежным горам - хвойным деревьям.