Новости

Альпинистка из Алтайского края в составе группы российских туристов поднялась на пик Ленина
12/08/2019

8 августа в Международный день альпинизма сотрудник управления Алтайского каря по развитию туризма и курортной деятельности Марина Танкова в составе команды из трех человек взошла на пик Ленина (7134 м). Это один из «семитысячников» — высочайших вершин бывшего СССР. В восхождении участвовали также спортсмены из Алматы и Владивостока.

Каменные сокровища Барнаула предстоит найти участникам велоквеста
09/08/2019

В воскресенье 11 августа, крутя педали, за 1,5-2 часа можно будет объехать знаковые места Барнаула, связанные с историей камнерезного искусства. Экскурсия подобной тематики впервые будет проходить в формате велоквеста. Те, у кого нет своего велосипеда, могут взять его у организаторов напрокат. Всем участникам велоквеста в финале вручат тематические сувениры.

Виталий Гасаев выступит на юбилее Завьяловского района 17 августа
09/08/2019

95-летие района в селе Завьялово будут отмечать сразу на нескольких площадках. Набережная, стадион, Дом культуры и центральная площадь: праздник будет идти с утра до полуночи субботы. Юбилейный концерт украсят песни Виталия Гасаева, а вести ночное танцевальное шоу приглашены диджеи из Новосибирска.

50 лет назад The Beatles перешли улицу Эбби-роуд и «дошли» до Алтайского края
09/08/2019
Совсем скоро, 17 августа, в Алтайском крае на «Бирюзовой Катуни» состоится музыкальный фестиваль Because of the Beatles. Все гости фестиваля смогут сфотографироваться на площадке, стилизованной под знаменитый пешеходный переход через улицу Abbey Road. 
Рокерам расскажут о «Битлз»: на воскресной площадке в Барнауле встретятся два музыкальных фестиваля
09/08/2019

11 августа в парке спорта Алексея Смертина в третий раз устраивают фестиваль «Парк-рок». Гости события услушат любимые хиты и новые авторские композиции алтайских рокеров, а еще узнают о большом музыкальном событии в предгорьях Алтая. О шестом фестивале Because of the Beatles рокерам расскажет команда Алтайтурцентра.

Экскурсии на водопады, сельские угощения и песни заполночь: в Солонешенском районе прошел фестиваль «Искра-2019»
08/08/2019
Фестиваль самодеятельной песни «Искра-2019» впервые собрал на берегу реки Ануй в Солонешенском районе 19 исполнителей авторской  песни и других музыкальных жанров, местных поэтов и около 300 зрителей. Мероприятие прошло в первую субботу августа на открытой сцене туркомплекса «Искра» и подарило бесплатный праздник жителям небольших сел района.
Гончары дают бесплатный мастер-класс по ручной лепке на набережной Барнаула
08/08/2019

Вечером перед выходными жителям и гостям краевой столицы предлагают заняться творчеством на свежем воздухе. 9 августа в кафе «Набережная 22» объяснять и показывать технику работы с глиной будут мастера гончарной школы «Колокол». Каждый участник мастер-класса у реки слепит и заберет с собой керамическое изделие. Занятие по ручной лепке, которое обычно стоит свыше тысячи рублей, в пятницу можно будет посетить совершенно бесплатно!

11 ресторанов Белокурихи приглашают в трехдневный «гастрономический тур». Событие устраивают в честь Дня города
08/08/2019

Только с 8 по 10 августа каждое заведение добавит в меню особо интересные позиции по умеренным ценам. Несколько ресторанов подготовили для «гастропутешественников» тематические развлекательные программы. Знакомим с площадками гастротура и тематикой «вкусного» досуга.

В день коренных народов Болот Байрышев даст бесплатный концерт в Бийске
07/08/2019

Знаменитый исполнитель алтайского эпоса, заслуженный артист Республики Алтай Болот Байрышев выступит 9 августа перед бийчанами и гостями Наукограда. Событие анонсирует Центральная городская библиотека Бийска (Шукшинка). Оно приурочено к Международному дню коренных народов мира.

Подписка на рассылку
Ваш e-mail

Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

 
Заселение Алтайского края началось
в ХVIII веке

Молодой России требовался металл для производства оружия и монет. Уральский заводчик Акинфий Демидов основал в 1729 году первый металлургический завод - Колывано-Воскресенский. Недра Алтая были богаты и серебром. В 1744 году Демидов начал производство серебра. Результатом деятельности в Алтайском крае Акинфия Демидова было установление феодальной горной промышленности на основе крепостного труда приписных крестьян и ремесленников.

Факт
С 1786 на Алтае развивалась камнерезная промышленность. В Колывани была сделана из яшмы знаменитая "Царица ваз", которая украшает один из залов Эрмитажа.
 
Событийный туризм в Алтайском крае

Создание и развитие ярких, интересных событий в деловой, культурной, спортивной жизни Алтайского края стало основой развития в регионе событийного туризма. В крае ежегодно проходит более десятка фестивалей, форумов, праздников, способных привлечь тысячи туристов из различных регионов России и из-за рубежа. Это Международный туристский форум «VISIT ALTAI», праздник «Цветение маральника», фестиваль напитков «Алтайфест», День России на «Бирюзовой Катуни», фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», Международный молодежный форум АТР, форум ШОС, Сибирский международный форум по оздоровительному и медицинскому туризму, праздник «Алтайская зимовка» и многие другие.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.

Уникальное явление
зайковский.jpg

На Алтае можно наблюдать уникальное явление природы - цветение маральника


C конца апреля и первой декаде мая светящиеся цветные предгорья Алтайского края. В 2013 году запущен ежегодный фестиваль "Цветущий маральник." Цветы маральника, яркие, светящиеся, как молодежь. Они охватывают огромную территорию заполоняя все вокруг. Кажется будто это вечное цветение. Но природа дала им несколько дней. Две или три недели они блистают. Вскоре эта вечная молодость возвращает права таежным горам - хвойным деревьям.