Новости

Выставку валяных игрушек и войлочных скульптур «Зимняя сказка»  откроют в Художественном музее
09/12/2019

Более 30 сюжетных многофигурных композиций и отдельные игрушкииз шерсти, созданные мастером фелтинга Натальей Кровяковой, полтора месяца будут экспонировать в Государственном художественном музее Алтайского края. Выставку войлочной игрушки «Зимняя сказка» откроют в четверг, 12 декабря, в 12.00.

Песни потомков Чарышских казаков выпустили на диске. Познакомит с проектом «Казачий дозор-2» серия встреч на Алтае
09/12/2019

СD-диск «Пролегла-то Сибирь дороженька» стал уникальным собранием песен из аудиоархивов многих собирателей. Исполняют их старожилы – потомки казаков, охранявших рубежи России на Бийской казачьей линии. Многие аудиозаписи из этнографических экспедиций опубликованы впервые. Проект «Казачий дозор-2» реализован на средства губернаторского гранта фольклористом Александром Головиным и этнографом Людмилой Маховой.

11 декабря в Барнауле - кинолекторий с Александром Проваторовым «Пока горы бросают нам вызов»
09/12/2019

Алтайское краевое отделение Русского географического общества совместно с Галереей «Универсум» проводят кинолекторий. Тема кинопоказа – «Пока горы бросают нам вызов», посвящена Международному дню гор.

 16 декабря в Барнауле состоится семинар «Туристический сувенир: от идеи до туриста»
06/12/2019
Принять участие в семинаре могут мастера, ремесленники или производители сувенирной продукции, осуществляющие деятельность на территории Алтайского края.
Школьников приглашают написать  семейную историю и выиграть серьезный приз в конкурсе «Моя родословная»
06/12/2019

Среди конкурсов, которые традиционно объявляют организаторы в преддверии фестиваля «Сибирская Масленица», конкурс семейной истории «Моя родословная» – самый серьезный и требующий длительной подготовки. Он был объявлен в августе 2019 года, а подведение итогов состоится 29 февраля 2020 года во время масленичных гуляний в селе Новотырышкино. На этот раз конкурс проводится при поддержке Министерства образования и науки Алтайского края.

Бийчане приглашают погреться в «Чайном путешествии». Ярмарка-фестиваль продолжит праздничную серию событий «Алтайской зимовки»
06/12/2019

Традиции русского, кумандинского и восточного чаепития. Разные сорта бодрящего напитка и угощений к чайному столу. Ярмарка народных промыслов и ремесленные мастер-классы. В Бийске готовят третий фестиваль «Чайное путешествие». Он запланирован 14-15 декабря в ТК «Модный». На фестиваль приглашают гостей и новых участников: мастеров народных промыслов и производителей продуктов питания, уместных на чайной церемонии.

Белокуриха Village собирает рыбаков на фестиваль. Самому удачливому – бесплатная путевка на двоих, гостям – угощения
06/12/2019

На базе отдыха «Белокуриха Village», расположенной на берегу пруда в селе Новотырышкино, 14 декабря устраивают праздник зимней рыбалки. Уловом может стать щука, окунь, сорога, три вида карпа и карась, а наградой победителю фестиваля – двухдневный отдых в «Белокуриха Village».

На выставке «Зимние мотивы» в Змеиногорске мастер-классы росписи по камню проводят победительницы «Туристического сувенира»
06/12/2019

«Алтайская зимовка» в Змеиногорском районе началась энергично, а продолжается красиво: до конца декабря в художественном салоне Змеиногорска будет открыта выставка ремесленников «Зимние мотивы». Здесь можно полюбоваться на авторские работы местных умельцев и научиться росписи по камню. Такие мастер-классы проводят победительницы конкурса 2019 года «Туристический сувенир».

Соревнования по художественной гимнастике бийчане посвятили празднику «Алтайская зимовка»
05/12/2019

29 ноября в Бийске в преддверии торжественного открытия зимнего туристического сезона на Алтае в бийской спортшколе «Заря» организовали соревнования по художественной гимнастике «Алтайская зимовка».

Подписка на рассылку
Ваш e-mail

Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

 
Заселение Алтайского края началось
в ХVIII веке

Молодой России требовался металл для производства оружия и монет. Уральский заводчик Акинфий Демидов основал в 1729 году первый металлургический завод - Колывано-Воскресенский. Недра Алтая были богаты и серебром. В 1744 году Демидов начал производство серебра. Результатом деятельности в Алтайском крае Акинфия Демидова было установление феодальной горной промышленности на основе крепостного труда приписных крестьян и ремесленников.

Факт
С 1786 на Алтае развивалась камнерезная промышленность. В Колывани была сделана из яшмы знаменитая "Царица ваз", которая украшает один из залов Эрмитажа.
 
Событийный туризм в Алтайском крае

Создание и развитие ярких, интересных событий в деловой, культурной, спортивной жизни Алтайского края стало основой развития в регионе событийного туризма. В крае ежегодно проходит более десятка фестивалей, форумов, праздников, способных привлечь тысячи туристов из различных регионов России и из-за рубежа. Это Международный туристский форум «VISIT ALTAI», праздник «Цветение маральника», фестиваль напитков «Алтайфест», День России на «Бирюзовой Катуни», фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», Международный молодежный форум АТР, форум ШОС, Сибирский международный форум по оздоровительному и медицинскому туризму, праздник «Алтайская зимовка» и многие другие.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.

Уникальное явление
зайковский.jpg

На Алтае можно наблюдать уникальное явление природы - цветение маральника


C конца апреля и первой декаде мая светящиеся цветные предгорья Алтайского края. В 2013 году запущен ежегодный фестиваль "Цветущий маральник." Цветы маральника, яркие, светящиеся, как молодежь. Они охватывают огромную территорию заполоняя все вокруг. Кажется будто это вечное цветение. Но природа дала им несколько дней. Две или три недели они блистают. Вскоре эта вечная молодость возвращает права таежным горам - хвойным деревьям.