Новости

Юбилей первой в мире железной дороги отпразднуют в Змеиногорске
16/08/2019

Первая надземная чугунно-рельсовая дорога на конном ходу стала главной темой Дня города в столице рудного Алтая – Змеиногорске. Спроектированная инженером Алтайского горного округа Петром Фроловым, она была построена 210 лет назад. Ей посвятили забег накануне праздника и открыли выставку в городском Музее горного производства. В дни юбилея состоится межрегиональный праздник сибирских казаков «Потомки Ермака» и городские гуляния в горпарке. Публикуем программу мероприятий.

10 часов живой музыки в окружении гор: хронометраж выступлений на рок-фестивале «Because of The Beatles-2019. Новый уровень»
16/08/2019
В шестой раз битломаны и любители качественной музыки собираются 17 августа на туркомплексе «Бирюзовая Катунь». Перешагнув свой первый юбилей, фестиваль «Because of The Beatles» вышел на новый уровень – стал международным. Это случилось в год 50-летия легендарного рок-события Woodstock Music& ArtFair-1969, которому посвящен фестиваль «Because of The Beatles-2019».
Идем на запах, сверяясь с программой: в субботу у Нулевого километра будут жарить мясо, играть музыку и танцевать
16/08/2019

Девять часов на центральной площади Барнаула вокруг фонтанов и «верстового столба» Нулевого километра будет играть музыка, куриться ароматный дымок над гриль-зонами и пировать любители мяса. Организаторы тринадцатого праздника День мясного гурмана познакомили интересующихся с программой события. Напоминаем самые любопытные моменты предстоящего фестиваля.

«Вудсток» в предгорьях, гонки в тайге и на аэродроме, «праздник живота» в краевой столице: топ-5 событий уикенда на Алтае
15/08/2019

Ускользающее лето дает мощные залпы из развлекательных орудий: по гурманам, спортсменам-экстремальщикам и меломанам. Алтайтурцентр напоминает географию неординарных событий, которые запланированы на ближайших выходных. Готовьтесь к путешествию за впечатлениями!

Третий раз по сложным дорогам тайги Салаира к Заринску устремятся веломарафонцы
15/08/2019

Испытать себя на бешеных спусках и тяжелых затяжных подъемах «Таежной трассы» 17 августа собираются не меньше 130 спортсменов со всех концов Сибири. Третий веломарафон «Тягун-Заринск» получил статус Этапа Кубка Сибири по кросс-кантри. Он стартует на 75 км с горнолыжного комплекса Berloga.

В Алтайском районе открылся новый туристический центр – «Пчелиная деревня»
15/08/2019

Экскурсионный объект расположен напротив пруда на выезде из села Алтайское по направлению к Долине семейного отдыха «Алтайское Холмогорье». Обустраивает новое место притяжения туристов пчеловод Николай Санин. Первую экскурсию по «Пчелиной деревне» он провел на Медовый Спас, 14 августа.

Деревенское изобилие на два дня заполнит центр краевой столицы: Барнаул встречает фестиваль «Своё»
15/08/2019

У театра драмы растет деревянный городок с зеленым декором. Павильоны для алтайских фермеров возводит Россельхозбанк при поддержке правительства Алтайского края и администрации Барнаула. 17-18 августа на этой площадке в центре краевой столицы впервые пройдет общероссийский фестиваль фермерской еды «Своё». 76 хозяйств региона, нескольких соседних областей и даже юга России выставят на ярмарке лучшее из выращенного и приготовленного.

Алтайский край снова причислен к лидерам оздоровительного отдыха в России. Голосование проводит National Geographic Traveler
14/08/2019

Восьмой год подряд журнал National Geographic Traveler проводит онлайн-конкурс в поисках лучших туристических направлений по самым популярным видам отдыха. Результаты интернет-голосования трижды поднимали Алтайский край на высшую ступень премии National Geographic Traveler Awards (NGTA). В 2019 году регион снова включен в пятерку территорий, претендующих на звание лидера российского оздоровительного отдыха.

Спеть в караоке-битве, попасть из лука в яблочко и погадать, как в старину: «Алтайское Холмогорье» приглашает на Яблочный Спас
14/08/2019

«Яблочный» песенный баттл вначале и концерт группы «НесуРазныеВещи» в финале: отмечать «Яблочный Спас» в Долине семейного отдыха «Алтайское Холмогорье» собираются пять часов кряду! Воскресные гулянья будут насыщены «яблочным» интерактивом: обрядами, состязаниями, конкурсами и музыкой. Начнутся они на холмогорской сцене в 13.00 18 августа, накануне Яблочного Спаса по православному календарю. Публикуем программу праздника.

Подписка на рассылку
Ваш e-mail

Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

 
Заселение Алтайского края началось
в ХVIII веке

Молодой России требовался металл для производства оружия и монет. Уральский заводчик Акинфий Демидов основал в 1729 году первый металлургический завод - Колывано-Воскресенский. Недра Алтая были богаты и серебром. В 1744 году Демидов начал производство серебра. Результатом деятельности в Алтайском крае Акинфия Демидова было установление феодальной горной промышленности на основе крепостного труда приписных крестьян и ремесленников.

Факт
С 1786 на Алтае развивалась камнерезная промышленность. В Колывани была сделана из яшмы знаменитая "Царица ваз", которая украшает один из залов Эрмитажа.
 
Событийный туризм в Алтайском крае

Создание и развитие ярких, интересных событий в деловой, культурной, спортивной жизни Алтайского края стало основой развития в регионе событийного туризма. В крае ежегодно проходит более десятка фестивалей, форумов, праздников, способных привлечь тысячи туристов из различных регионов России и из-за рубежа. Это Международный туристский форум «VISIT ALTAI», праздник «Цветение маральника», фестиваль напитков «Алтайфест», День России на «Бирюзовой Катуни», фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», Международный молодежный форум АТР, форум ШОС, Сибирский международный форум по оздоровительному и медицинскому туризму, праздник «Алтайская зимовка» и многие другие.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.

Уникальное явление
зайковский.jpg

На Алтае можно наблюдать уникальное явление природы - цветение маральника


C конца апреля и первой декаде мая светящиеся цветные предгорья Алтайского края. В 2013 году запущен ежегодный фестиваль "Цветущий маральник." Цветы маральника, яркие, светящиеся, как молодежь. Они охватывают огромную территорию заполоняя все вокруг. Кажется будто это вечное цветение. Но природа дала им несколько дней. Две или три недели они блистают. Вскоре эта вечная молодость возвращает права таежным горам - хвойным деревьям.