Новости

За путешествия по России готовят кэшбэк до 15 тысяч. Туры по Алтаю с возвратом части стоимости станут доступны с октября
30/07/2020

В августе стартует программа Ростуризма, которая удешевит путешествия по стране для ее участников. Возврат части стоимости тура или оплаты за проживание в классифицированном отеле за счет государственной субсидии гарантирован при соблюдении ряда условий. Кэшбэк за поездки по Алтаю и другим наиболее популярным у путешественников регионам России предоставляется в межсезонье.

Куда поехать в выходные: ТОП-5 озер Алтайского края
30/07/2020
Пять локаций в копилку идей для хорошего отдыха в регионе.
«Алтайское Холмогорье» популяризирует гастрономический туризм в формате кейтеринга
29/07/2020

Закрепив за собой статус локального центра гастрономического туризма, Долина семейного отдыха «Алтайское Холмогорье» не сдает позиций и в период пандемии. Пока не обнародовано окончательное решение по проведению (переносу) главного летнего события этой лощадки – гастрофестиваля «Ах! Фест-2020», «Алтайское Холмогорье» упрочивает свою гастрономическую славу, развивая услуги кейтеринга для туристов.

Продолжается прием заявок на участие в конкурсе «Туристический сувенир» 2020
29/07/2020
К участию в престижном федеральном конкурсе приглашаются все желающие без ограничений по возрасту и роду деятельности. На Конкурс принимаются туристические сувениры, изготовленные разными методами и из различных материалов. 
На территории древнего оборонительного сооружения в Новоалтайске готовят военно-исторический фестиваль «Белоярская крепость»
29/07/2020

Музей под открытым небом, где воссоздается обстановка русской крепости XVIII века, в сентябре станет площадкой межрегионального фестиваля исторической реконструкции. Событие будет насыщено инсценировками быта и военых сражений прошлых веков. На территории фестиваля организуют интерактивные мультиисторические зоны – ремесленную, гастрономическую и тактическую. Лагерь реконструкторов планируют открыть для гостей в полдень 5 сентября.

Алтайский край вошел в число финалистов конкурса по развитию экотуризма в России
29/07/2020
Регион представил проект по созданию туристско-рекреационного кластера «Катунь».
Загрузи фото с Алтая на карту России – выиграй приз конкурса «Не просто точка на карте»
28/07/2020

Фонд Росконгресс популяризирует туристический потенциал России, объявив фотоконкурс «Не просто точка на карте». Авторам предлагают разместить снимки из разных регионов страны на сайте организаторов. Зрители проголосуют за них «лайками». Самые популярные фото наградят денежными призами в трех номинациях. Присоединиться к конкурсу можно до 17 августа.

Молодежный образовательный форум «Алтай. Территория развития» впервые пройдет онлайн за два дня
28/07/2020

Акселерационная платформа для молодых кадров региона, которой 11 лет назад стал форум «АТР», в 2020 году переместится в онлайн. Изменится не только формат, но и сроки работы образовательной площадки: они сократятся до 12-13 сентября. Регистрация на «АТР» завершится 1 сентября, отбор участников пройдет на конкурсной основе.

В Барнауле растет открытая выставка художников и фотографов «Не пустые витрины». Увидеть ее можно днем и в темноте
28/07/2020

С 24 июля балкон здания Старого базара в краевой столице на два месяца стал пространством художественной экспозиции, свободной для посещения. В витринах, выходящих на балкон, установили планшеты с картинами и фотографиями местных авторов. В течение недели выставка еще будет прирастать новыми работами. Увидеть их можно не только в дневное время, но и в сумерках, когда в витринах включают подсветку.

Подписка на рассылку
Ваш e-mail

Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

 
Заселение Алтайского края началось
в ХVIII веке

Молодой России требовался металл для производства оружия и монет. Уральский заводчик Акинфий Демидов основал в 1729 году первый металлургический завод - Колывано-Воскресенский. Недра Алтая были богаты и серебром. В 1744 году Демидов начал производство серебра. Результатом деятельности в Алтайском крае Акинфия Демидова было установление феодальной горной промышленности на основе крепостного труда приписных крестьян и ремесленников.

Факт
С 1786 на Алтае развивалась камнерезная промышленность. В Колывани была сделана из яшмы знаменитая "Царица ваз", которая украшает один из залов Эрмитажа.
 
Событийный туризм в Алтайском крае

Создание и развитие ярких, интересных событий в деловой, культурной, спортивной жизни Алтайского края стало основой развития в регионе событийного туризма. В крае ежегодно проходит более десятка фестивалей, форумов, праздников, способных привлечь тысячи туристов из различных регионов России и из-за рубежа. Это Международный туристский форум «VISIT ALTAI», праздник «Цветение маральника», фестиваль напитков «Алтайфест», День России на «Бирюзовой Катуни», фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», Международный молодежный форум АТР, форум ШОС, Сибирский международный форум по оздоровительному и медицинскому туризму, праздник «Алтайская зимовка» и многие другие.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.

Уникальное явление
зайковский.jpg

На Алтае можно наблюдать уникальное явление природы - цветение маральника


C конца апреля и первой декаде мая светящиеся цветные предгорья Алтайского края. В 2013 году запущен ежегодный фестиваль "Цветущий маральник." Цветы маральника, яркие, светящиеся, как молодежь. Они охватывают огромную территорию заполоняя все вокруг. Кажется будто это вечное цветение. Но природа дала им несколько дней. Две или три недели они блистают. Вскоре эта вечная молодость возвращает права таежным горам - хвойным деревьям.