Новости

26/11/2013

Залинг – новый вид туризма в крае

В ноябре в Барнауле состоялись Открытые соревнования Алтайского края по спортивному туризму на пешеходных дистанциях в закрытых помещениях. Проверить свои силы и показать свое мастерство собрались около 170 участников из городов и районов края, а также порядка 100 зрителей.

Соревнования проводились по нескольким возрастным группам и классам сложности дистанции. Самыми юными участниками были десятилетние воспитанники туристских клубов Павловского и Тальменского районов. Для многих участников это были первые в их жизни соревнования, им предстояло пройти сложную дистанцию, состоящую из навесных переправ, подъемов и спусков по отвесным стенам. Организаторы постарались создать максимально комфортные и безопасные условия для спортсменов, на дистанции работала автоматизированная система старта-финиша, которая позволяла в режиме реального времени следить за результатами участников и выводить показания на большое табло.

Как рассказала специалист по работе с молодежью КГАУ «Краевой дворец молодежи» Наталья Крипитула, залинг - относительно новый вид туризма в России, который развивается как альтернатива пешеходному туризму: «В России этому направлению около 15 лет и возникло оно как альтернатива летнему пешеходному туризму. Зальный туризм позволяет в зимнее время отрабатывать различные спортивные элементы. В Алтайском крае впервые соревнования мы провели 5 лет назад, и тогда было порядка 30 участников из Бийска и Барнаула. Сегодня же залы оборудованы в Бийске и Заринске, Смоленском районе. Заканчивают переоборудование в двух барнаульских школах и Третьяковском районе и т.д. ». По словам организаторов, пока мероприятия проходят два раза в год в краевой столице, но в дальнейшем планируется проводить зональные соревнования, чтобы как можно больше молодёжи вовлечь в данный вид спорта.

В рамках соревнований параллельно с основной программой проводился краевой семинар подготовки спортивных судей по спортивному туризму, целью которого было повышение квалификации судей, улучшение качества проведения соревнований по спортивному туризму. Семинар проводится по 24 часовой программе, включающей теоретические и практические занятия (практическое судейство). В семинаре приняло участие порядка 40 человек.

Организаторами мероприятия выступили: Главное управление образования и молодежной политики Алтайского края, Управление Алтайского края по физической культуре и спорту, Краевое государственное бюджетное учреждение «Краевой дворец молодежи», Алтайская краевая общественная организация «Федерация спортивного туризма», Алтайская краевая общественная организация «Ассоциация детского и молодёжного туризма», Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «СОШ №118».

Справка
Спортивный туризм — вид спорта, в основе которого лежат соревнования на дистанциях, проложенных в природной среде и на искусственном рельефе. Зальный туризм или залинг – разновидность соревнований по спортивному туризму, проводимых на искусственном рельефе в закрытых помещениях.

Победители соревнований

1 класс дистанции: Зацепина Полина (с. Павловск), Бочкарева Ирина (с. Корболиха), Авдеев Дмитрий (г. Бийск)

2 класс дистанции: Тумашова Анастасия (г. Барнаул), Гуролева Екатерина(г. Барнаул), Глушкова Яна(с. Корболиха), Андрющенко Максим(г. Бийск), Сцепурко Алексей(г. Барнаул), Слажнев Евгений(г. Барнаул).

3 класс дистанции: Чередниченко Яна(г. Барнаул), Шмидт Владислав(г. Барнаул).

Официальные протоколы соревнования : http://vk.com/altaiturizm.

Фото Валерий Степанюк.


При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае

Праздник «Алтайская зимовка» приурочен к прилету лебедей и открывает зимний туристический сезон в Алтайском крае. Ежегодно он собирает тысячи гостей и участников. Мероприятия проходят во многих городах и районах края.

Официальный сайт мероприятия


16-17 декабря
Календарь событий
Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.