Новости

Поиски и спасение туристов, попавших в нештатную ситуацию, проходят оперативно, если маршрут зарегистрирован в МЧС
07/07/2020

После смягчения режима самоизоляции любители активного отдыха устремились в горные массивы и леса Алтайского края. Главное управление МЧС региона констатирует: порой путешественники забывают, что выход на маршрут требует не только особой подготовки и опыта, но и серьезного отношения к собственной безопасности.

Событийный календарь Алтайского края на второе полугодие уточняет перспективы интересного отдыха в регионе
07/07/2020

На волне открытия туристического сезона в Алтайском крае отпечатана вторая часть регионального Событийного календаря-2020. Он анонсирует без малого два десятка мероприятий, интересных туристам и деловому сообществу санаторно-курортной и туристической отраслей. Среди них праздники и форумы, марафоны и фестивали. Музыка и кино, гастрономия и спорт, – при благоприятном развитии событий в Алтайском крае будет на что посмотреть!

В июле из Барнаула в Омск начались полеты на субсидированных рейсах
07/07/2020

Авиаперелеты Омск – Барнаул – Омск авиакомпания «ЮТэйр», как и планировалось, совершает по средам и воскресеньям. Первый, по сообщению пресс-службы международного аэропорта имени Титова, был выполнен 1 июля.

Первый в сезоне тур на озеро Ая вызвал повышенный интерес. 10-12 июля решено повторить
06/07/2020

Короткая, но очень насыщенная эмоциями: первую за четыре месяца поездку выходного дня к озеру Ая компания Ganeman Travel отметила как весьма удачную. По запросам публики объявлен дополнительный тур к самому популярному теплому озеру Алтая на ближайшие выходные. А захочется отдохнуть на песчаном пляже с видом на скалы – отправляйтесь на Саввушки.

Сакральные уголки алтайского Беловодья включили в топ-15 удивительных мест России
06/07/2020

Летний выпуск журнала National Geographic Traveler представляет путешественникам проект «Открываем Россию». В нем описано полтора десятка мест на территории Отечества, способных удивить искушенного туриста. Алтайский край знакомит аудиторию с сакральными местами таинственной страны Беловодье, в поисках которой в былое время в регион приходили странники.

Авиасообщение Белокурихи с Красноярском организовали с удобными стыковочными рейсами
06/07/2020

Вылеты в Белокуриху и обратно из Горно-Алтайска, которые с 3 июля выполняет «Сибирская Легкая Авиация», будут особенно удобны для пассажиров из Красноярска. В авиакомпании «СиЛА» рейсы Красноярск-Горно-Алтайск состыковали с временем отправления воздушного судна в Белокуриху. На весь маршрут продается единый билет. Та же схема стыковочных рейсов действует и в обратном направлении.

На территории «Бирюзовой Катуни» планируют построить детский лагерь
03/07/2020
Правительство Алтайского края и ВЭБ.РФ готовы сотрудничать по комплексному развитию особой экономической зоны туристско-рекреационного типа.
Жители Алтайского края смогут признаться в любви на железнодорожных вокзалах 8 июля
03/07/2020
Акция пройдет в Барнауле, Бийске, Кулунде, Алейске, Славгороде, Камне-на-Оби, Заринске, Рубцовске, Новоалтайске и Тальменке.
Летнее меню ресторации «Горная аптека» полистаем в солнечном палисаднике
03/07/2020

Уже неделю как закончилось затворничество кафе и ресторанов Алтайского края – с 27 июня они могут принимать гостей на открытых верандах. Центр алтайского гостеприимства «Горная аптека» оформил компактную зону приема посетителей в палисаднике перед старинным зданием музея-ресторации. Венские стулья и сервированные столики с белоснежными скатертями расставлены чинно – на предписанной дистанции. Процесс выбора блюд из летнего меню готовы скрасить освежающие ягодные напитки.

Подписка на рассылку
Ваш e-mail

Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

 
Заселение Алтайского края началось
в ХVIII веке

Молодой России требовался металл для производства оружия и монет. Уральский заводчик Акинфий Демидов основал в 1729 году первый металлургический завод - Колывано-Воскресенский. Недра Алтая были богаты и серебром. В 1744 году Демидов начал производство серебра. Результатом деятельности в Алтайском крае Акинфия Демидова было установление феодальной горной промышленности на основе крепостного труда приписных крестьян и ремесленников.

Факт
С 1786 на Алтае развивалась камнерезная промышленность. В Колывани была сделана из яшмы знаменитая "Царица ваз", которая украшает один из залов Эрмитажа.
 
Событийный туризм в Алтайском крае

Создание и развитие ярких, интересных событий в деловой, культурной, спортивной жизни Алтайского края стало основой развития в регионе событийного туризма. В крае ежегодно проходит более десятка фестивалей, форумов, праздников, способных привлечь тысячи туристов из различных регионов России и из-за рубежа. Это Международный туристский форум «VISIT ALTAI», праздник «Цветение маральника», фестиваль напитков «Алтайфест», День России на «Бирюзовой Катуни», фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», Международный молодежный форум АТР, форум ШОС, Сибирский международный форум по оздоровительному и медицинскому туризму, праздник «Алтайская зимовка» и многие другие.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.

Уникальное явление
зайковский.jpg

На Алтае можно наблюдать уникальное явление природы - цветение маральника


C конца апреля и первой декаде мая светящиеся цветные предгорья Алтайского края. В 2013 году запущен ежегодный фестиваль "Цветущий маральник." Цветы маральника, яркие, светящиеся, как молодежь. Они охватывают огромную территорию заполоняя все вокруг. Кажется будто это вечное цветение. Но природа дала им несколько дней. Две или три недели они блистают. Вскоре эта вечная молодость возвращает права таежным горам - хвойным деревьям.