Новости

Современное этно исполнят в четырех городах края. Гастроли скрипача Степана Мезенцева и группы «Новая Азия» стартуют в Бийске
10/10/2019

В августе на международном фестивале Because of The Beatles публика горячо принимала творческий тандем «танцующего скрипача» и этно-рок из Горно-Алтайска. Специальных гостей события публика осаждала вопросами: «Когда же к нам?». Ответом на призывы поклонников стал гастрольный тур партнеров по городам Алтайского края. С 13 по 16 октября Степан Мезенцев и группа «Новая Азия» дают в регионе ежедневные концерты.

Лучшие оздоровительные проекты, технологии и центры оздоровительного туризма назовут на грядущем Сибирском форуме
10/10/2019
Профессиональная Ассоциация натуральной медицины, специалистов по натуропатии и натуротерапии Алтайского края организует региональный конкурс оздоровительной продукции и технологий, а также комплексов  оздоровительного туризма «За здоровьем на Алтай». Его участники презентуют свои проекты 23-24 октября в Барнауле и Белокурихе на V Сибирском международном форуме по медицинскому и оздоровительному туризму. 
О фольклорных традициях старожилов и переселенцев Алтая расскажут в художественном музее
10/10/2019

Два дня гости краевого музея будут постигать особенности локальных культурных традиций народов, заселявших Алтай в разное время. Лекционный блок дополнят разучиванием фольклорных игр, экскурсиями по музею и завершат вечерками. К участию в XIII научно-практическом семинаре «Фольклорные традиции Алтая в системе современной культуры» приглашают всех заинтересованных лиц. Заявки принимают до 20 октября.

От Демидовского столпа мимо богадельни к городской ратуше: по старому Барнаулу снова пройдет экскурсия о его архитектурных стилях
09/10/2019

С новым экскурсионным проектом Государственного художественного музея Алтайского края барнаульцев и гостей краевой столицы познакомили в конце августа. С тех пор дважды в неделю группы любознательных пешеходов узнавали истории красивых старинных зданий краевой столицы от погруженного в тему гида. Исключительно теплая и солнечная погода дает шанс вновь пройти по интересному маршруту.

Солить капусту по старорусски, ставить научные опыты и гонять по ледодрому – топ-5 вариантов отдыха под занавес недели
09/10/2019

На стыке сезонов на Алтае реже затевают шумные массовые события. Природа замирает, настраивая на неторопливые размышления. Алтайтурцентр сделал подборку разноплановых сюжетов для интересного досуга в ближайшие дни. Есть о чем подумать, есть на что посмотреть, есть чем отогнать осеннюю хандру. Наибольшая активность в Барнауле, но Бийск и Славгород тоже не отстают!

Вузы Алтайского края организуют увлекательные путешествия в мир открытий: фестиваль «Наука 0+» продлится несколько дней
09/10/2019

С 10 по 13 октября 2019 года учреждения высшей школы Барнаула и Бийска в увлекательной форме станут знакомить всех желающих с научным подходом к самым разным областям жизни. Всероссийский фестиваль «Наука 0+» в Алтайском крае поддержат 28 площадок – в девяти вузах краевой столицы и двух Наукограда, а также музеях, научных, молодежных и культурных центрах Барнаула и Бийска.

Ресторация «Горная аптека» собирает любителей старинных рецептов на засолку капусты
08/10/2019

Туристический центр «Горная аптека» затевает в воскресенье праздник традиционной русской гастрономии, посвященный знаменитой соленой капусте. Воскрешать старинный ритуал будут, используя архаичные приспособления и «бабушкины» рецепты. Капустные вечерки проведет знаток народной культуры – на празднике будут не только готовить, но и веселиться на старинный лад.

Экологические, просветительские и сохраняющие наследие Алтая проекты приглашают за географическим «Оскаром»
08/10/2019
Номинировать на премию в области национальной географии, экологии и сохранения историко-культурного наследия «Хрустальный компас» можно проекты, реализованные в 2019 году. Значимость экспедиций и путешествий, научных достижений, медийных и издательских работ и других начинаний в девяти основных номинациях оценит экспертный совет. В двух специальных – «Лучший региональный проект» и «Признание общественности» – премию вручат по результатам интернет-голосования.
«Нежное лицо Сибири»: в Барнауле гостит выставка авторской куклы в народном стиле Светланы Липовка
08/10/2019
Франты и купчихи, денди а-ля рюс и романтичные барышни: тряпичных кукол Светланы Липовка отличает особенный почерк автора. У них нежные прорисованные лица: каждое – со своим характером. Одетые по городской моде – эффектные и в то же время уютные, куклы томички у галерейщиков нарасхват. В российских столицах они обласканы вниманием и любовью. И вот после двух лет ожидания коллекция «кавалеров и дам» прибыла в Барнаул.
Подписка на рассылку
Ваш e-mail

Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

 
Заселение Алтайского края началось
в ХVIII веке

Молодой России требовался металл для производства оружия и монет. Уральский заводчик Акинфий Демидов основал в 1729 году первый металлургический завод - Колывано-Воскресенский. Недра Алтая были богаты и серебром. В 1744 году Демидов начал производство серебра. Результатом деятельности в Алтайском крае Акинфия Демидова было установление феодальной горной промышленности на основе крепостного труда приписных крестьян и ремесленников.

Факт
С 1786 на Алтае развивалась камнерезная промышленность. В Колывани была сделана из яшмы знаменитая "Царица ваз", которая украшает один из залов Эрмитажа.
 
Событийный туризм в Алтайском крае

Создание и развитие ярких, интересных событий в деловой, культурной, спортивной жизни Алтайского края стало основой развития в регионе событийного туризма. В крае ежегодно проходит более десятка фестивалей, форумов, праздников, способных привлечь тысячи туристов из различных регионов России и из-за рубежа. Это Международный туристский форум «VISIT ALTAI», праздник «Цветение маральника», фестиваль напитков «Алтайфест», День России на «Бирюзовой Катуни», фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», Международный молодежный форум АТР, форум ШОС, Сибирский международный форум по оздоровительному и медицинскому туризму, праздник «Алтайская зимовка» и многие другие.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.

Уникальное явление
зайковский.jpg

На Алтае можно наблюдать уникальное явление природы - цветение маральника


C конца апреля и первой декаде мая светящиеся цветные предгорья Алтайского края. В 2013 году запущен ежегодный фестиваль "Цветущий маральник." Цветы маральника, яркие, светящиеся, как молодежь. Они охватывают огромную территорию заполоняя все вокруг. Кажется будто это вечное цветение. Но природа дала им несколько дней. Две или три недели они блистают. Вскоре эта вечная молодость возвращает права таежным горам - хвойным деревьям.