Новости

На ипподроме в Новотырышкино готовят конноспортивный праздник «Золото Алтая»
27/08/2019

В первую субботу сентября на ипподроме «Алтай» под Белокурихой будут разыграны девять призов – от 50 тысяч до полумиллиона рублей. Бороться за них планируют под сотню лучших конников региона.

Исторические прогулки по Оби: речной порт Барнаула дополнил поездки на теплоходах бесплатными экскурсиями
27/08/2019

В два дневных рейса на пассажирских теплоходах «Москва» по средам отправляется кандидат исторических наук Даниил Дегтярев. Тем, кто купил билет на прогулку по реке, он рассказывает занимательные вещи о прошлом краевой столицы и ее окрестностей. Новая услуга речного порта – тематический рейс – стоит для пассажиров так же, как и обычная поездка на прогулочном теплоходе.

Впервые в Алтайском крае именитые фантасты проведут интенсив с молодыми литераторами. Семинар пройдет на усадьбе «Сокол»
27/08/2019

5-10 сентября начинающие литераторы и вольнослушатели получат в алтайских предгорьях уроки мастерства от трех топовых писателей-фантастов. Марии Семеновой – одной из основателей «славянского фэнтези», автора романа «Волкодав». Дмитрия Емца – создателя серии про Таню Гроттер. Кати Матюшкиной, написавшей детские бестселлеры «Кот да Винчи» и «Влипсики».

Более 20 тысяч человек побывали на фестивале «Дни алтайского сыра»: репортаж с праздника
26/08/2019

24 августа в Барнауле в 13-й раз прошел фестиваль «Дни алтайского сыра». За годы проведения он выросл до масштабного отраслевого праздника, известного далеко за пределами края. Посетить фестиваль и отведать алтайского сыра едут жители соседних регионов – Новосибирской, Кемеровской и Омской областей. Здесь каждый может найти себе развлечение по интересам: детские площадки, образовательные программы, сырные дегустации, квесты, гастрономические конкурсы….

На Барнаульском сереброплавильном заводе возобновили выпуск аутентичного кирпича. Оставить свой след в истории может каждый
26/08/2019

Волонтерский проект по сохранению памятника федерального значения, которому Барнаул обязан своим рождением, выходит на новый уровень. Чтобы остановить разрушение бывшего сереброплавильного завода, группа под руководством архитектора Александра Деринга занялась производством реставрационного кирпича по старинной технологии 18 века.

Музей «Мир камня» представит Алтайский край на выставке «Частные музеи России. Самородки России» в Москве
26/08/2019

7-8 сентября впервые в России состоится выставка «Частные музеи России. Самородки России». Более 100 владельцев частных музеев, в числе которых и представители Алтайского края, представят коллекции в сфере истории, искусства, науки и культуры. В программе также лекции, мастер-классы, тематические конференции и круглые столы.

Бийчан и гостей Наукограда отправляют за призами во второй велоквест «Колесо истории»
23/08/2019

Возраст 16+, умение ездить на велосипеде, смартфон плюс желание разгадывать увлекательные и веселые задания – достаточные условия для участия во втором историческом велоквесте по центру Бийска. Бесплатное призовое мероприятие «Колесо истории-2» стартует в воскресенье 25 августа. Тем, у кого нет велосипеда, партнеры квеста предоставят его в аренду.

Конные бои, состязания лучников и средневековые танцы: в субботу под Бийском устраивают рыцарский турнир
23/08/2019

Спустя год после первой конной битвы клуб исторической реконструкции «Або» снова собирает рыцарей и стрелков на ристалище, а детей и прекрасных дам – на уроки ремесла и танцев. Местом их встречи 24 августа, как и прежде, станет клуб любителей лошадей «Мечтатель». Эффектная обстановка в духе средневековой Европы XIII-XIV века, необычные фотозоны, общение с породистыми скакунами – суббота в «Мечтателе» обещает стать праздником для ценителей старины.

Соперничество за статус Золотого гида Алтая начнется через три недели. Зрителей снова берут на борт командной гонки
23/08/2019

Увидеть состязания турпроводников на разных видах дистанций, их таланты привлекать и развлекать туристов, навыки спасать их и информировать можно в начале сезона бирюзовой воды на Катуни. Ежегодный слет инструкторов-проводников турфирм и организаций «Золотой гид Алтая» состоится на турбазе «Сердце Алтая» в Алтайском районе 12-15 сентября. Организаторы обнародовали положение о проведении слета.

Подписка на рассылку
Ваш e-mail

Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

 
Заселение Алтайского края началось
в ХVIII веке

Молодой России требовался металл для производства оружия и монет. Уральский заводчик Акинфий Демидов основал в 1729 году первый металлургический завод - Колывано-Воскресенский. Недра Алтая были богаты и серебром. В 1744 году Демидов начал производство серебра. Результатом деятельности в Алтайском крае Акинфия Демидова было установление феодальной горной промышленности на основе крепостного труда приписных крестьян и ремесленников.

Факт
С 1786 на Алтае развивалась камнерезная промышленность. В Колывани была сделана из яшмы знаменитая "Царица ваз", которая украшает один из залов Эрмитажа.
 
Событийный туризм в Алтайском крае

Создание и развитие ярких, интересных событий в деловой, культурной, спортивной жизни Алтайского края стало основой развития в регионе событийного туризма. В крае ежегодно проходит более десятка фестивалей, форумов, праздников, способных привлечь тысячи туристов из различных регионов России и из-за рубежа. Это Международный туристский форум «VISIT ALTAI», праздник «Цветение маральника», фестиваль напитков «Алтайфест», День России на «Бирюзовой Катуни», фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», Международный молодежный форум АТР, форум ШОС, Сибирский международный форум по оздоровительному и медицинскому туризму, праздник «Алтайская зимовка» и многие другие.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.

Уникальное явление
зайковский.jpg

На Алтае можно наблюдать уникальное явление природы - цветение маральника


C конца апреля и первой декаде мая светящиеся цветные предгорья Алтайского края. В 2013 году запущен ежегодный фестиваль "Цветущий маральник." Цветы маральника, яркие, светящиеся, как молодежь. Они охватывают огромную территорию заполоняя все вокруг. Кажется будто это вечное цветение. Но природа дала им несколько дней. Две или три недели они блистают. Вскоре эта вечная молодость возвращает права таежным горам - хвойным деревьям.