Новости

Праздник «Цветение маральника 2019». Фоторепортаж и подробности
02/05/2019
1 мая в Алтайском крае состоялся праздник «Цветение маральника», открывающий летний туристический сезон. И, как часто бывает в Сибири, природа решила испытать на прочность, подарив в этот день легкий снег, холод и всего лишь небольшой плюс по Цельсию. Испытание пройдено достойно: тысячи туристов не побоялись прогноза погоды и приехали на праздник. Все площадки отработали программу в полном объеме. 
Начнут спортсмены, подхватят музыканты, художники и ремесленники: к полудню на «Бирюзовой Катуни» разгуляется праздник
01/05/2019

Открытие летнего туристического сезона на Алтае 1 мая вновь наполнит «Бирюзовую Катунь» яствами, представлениями, активностями и ремеслами. Девять районов края будут приглашать на свои летние праздники, в  гости позовут соседняя Республика, игорная зона и признанные гастрономические площадки региона. Напомним, чем можно заняться на празднике.

Бежать и крутить педали по горам, радоваться цветению маральника и краснокнижного кандыка: программа больших выходных на Алтае
30/04/2019
Праздники цветов и бега, международный фестиваль танца и большие спортивные ивенты: майские каникулы на Алтае весьма насыщенны. Если ваши выходные еще не расписаны, присмотритесь – какие зрелища вам интересны, куда захотите отправиться. Топ-7 майских событий в Алтайском крае по версии Алтайтурцентра.
С Первомая на «Бирюзовой Катуни» привезете альбом снимков об отдыхе в разных уголках Алтая
30/04/2019

Праздничное открытие летнего туристического сезона на Алтае – это не просто музыка, угощения и веселье в самом большом туркомплексе предгорий. Это едва ли не весь турпотенциал региона на одной площадке. Самые яркие и туристически привлекательные территории края покажут вам 1 мая на «Бирюзовой Катуни» свой товар лицом. Готовьте камеру – увезете с «Цветения маральника» большой фотокаталог своих будущих путешествий!

«Дайте мне, духи, силу всех пальцев». Что объединяет древних художников и современных экскурсоводов?
29/04/2019

Сегодня в Барнауле в рамках Международного туристского форума VISIT ALTAI состоялся Съезд экскурсоводов. На съезде представили лучшие экскурсионные практики, презентовали экскурсионные программы Алтайского края, Кемеровской области и Республики Алтай. Это тур Солонешенского района «Миллион лет на Алтае», «Медовые туры» Красногорского района, проект «Первоцветы Алтая» краевого детского экологического центра, экскурсии музея-заповедника «Томская писаница» и другие.

Лучшим молодым исследователям туризма на Алтае вручат путевки на площадку «В турпотоке» молодежного управленческого форума
29/04/2019
26 выступлений о перспективах развития туризма в регионе прозвучало на IX межрегиональной научно-практической конференции «Туризм на Алтае глазами молодых исследователей». Она состоялась 26 мая в Алтайском государственном университете в рамках Международного туристского форума «VISIT ALTAI». Призовыми местами отмечены доклады шести участников конференции.
30 лет Международным соревнованиям «Чуя-ралли»
29/04/2019

В рамках Международного туристского форума VISIT ALTAI состоялась встреча, посвященная 30-летию Международных соревнований «Чуя-ралли» и памяти заслуженного мастера спорта М.Ю. Колчевникова.

Утренний снег фестивалю на Барнаулке не помешал: 52 спортсмена вышли на городское первенство по водному туризму
29/04/2019

В минувшие выходные в Барнауле состоялся Фестваль «ТВТ на Барнаулке 2019». Несмотря на неуютную утреннюю погоду, программа Фестиваля выполнена полностью. Субботний снег скорее смутил зрителей, чем участников. А в воскресенье погода уже не преподнесла сюрпризов.

Селфи в народном костюме, фотозона «Маральник» и футболки с символом праздника: ищите краеведческий музей на «Бирюзовой Катуни»
26/04/2019

Один из новых участников праздника «Цветение маральника» – Алтайский государственный краеведческий музей. На его площадке 1 мая гостей ждут интерактивные археологические и этнические программы, фотовыставка пейзажей Алтая вековой давности, несколько фотозон и сувениры с картиной «Маральник».

Подписка на рассылку
Ваш e-mail

Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

 
Заселение Алтайского края началось
в ХVIII веке

Молодой России требовался металл для производства оружия и монет. Уральский заводчик Акинфий Демидов основал в 1729 году первый металлургический завод - Колывано-Воскресенский. Недра Алтая были богаты и серебром. В 1744 году Демидов начал производство серебра. Результатом деятельности в Алтайском крае Акинфия Демидова было установление феодальной горной промышленности на основе крепостного труда приписных крестьян и ремесленников.

Факт
С 1786 на Алтае развивалась камнерезная промышленность. В Колывани была сделана из яшмы знаменитая "Царица ваз", которая украшает один из залов Эрмитажа.
 
Событийный туризм в Алтайском крае

Создание и развитие ярких, интересных событий в деловой, культурной, спортивной жизни Алтайского края стало основой развития в регионе событийного туризма. В крае ежегодно проходит более десятка фестивалей, форумов, праздников, способных привлечь тысячи туристов из различных регионов России и из-за рубежа. Это Международный туристский форум «VISIT ALTAI», праздник «Цветение маральника», фестиваль напитков «Алтайфест», День России на «Бирюзовой Катуни», фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», Международный молодежный форум АТР, форум ШОС, Сибирский международный форум по оздоровительному и медицинскому туризму, праздник «Алтайская зимовка» и многие другие.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.

Уникальное явление
зайковский.jpg

На Алтае можно наблюдать уникальное явление природы - цветение маральника


C конца апреля и первой декаде мая светящиеся цветные предгорья Алтайского края. В 2013 году запущен ежегодный фестиваль "Цветущий маральник." Цветы маральника, яркие, светящиеся, как молодежь. Они охватывают огромную территорию заполоняя все вокруг. Кажется будто это вечное цветение. Но природа дала им несколько дней. Две или три недели они блистают. Вскоре эта вечная молодость возвращает права таежным горам - хвойным деревьям.