Новости

Кому 8 Марта, а кому Масленица: топ народных гуляний на больших выходных
06/03/2019

В этом году международный женский праздник подмяла под себя широкая Масленица. 8 Марта станет всего лишь еще одним застольем Масленичной недели. А самое веселье, дым коромыслом и пир горой ждут нас на уличных праздниках. Жителям и гостям Алтайского края есть из чего выбрать: Масленица фестивальная и туристская, «аптечная», экологическая и «самая русская». Айда на Алтай – здесь все настоящее!

Сегодня открылась Международная туристическая выставка в Берлине. Турпотенциал Алтайского края представлен на ITB 13-й раз
06/03/2019

Регион на Международной туристической бирже ITB представляет официальная делегация Алтайского края. Она объединила несколько туроператоров, санаторий Белокурихи, представителей Туристского центра Алтайского края и краевого Управления по развитию туризма и курортной деятельности во главе с начальником управления Евгением Дешевых.

Фестивалем культур народов Центральной Азии Алтайский госуниверситет отметит приближение «праздника нового дня»
06/03/2019

Международный день Новруз десять лет назад ЮНЕСКО включило в список нематериального культурного наследия человечества. Персидские и тюркские народы праздновали наступление весны (дня весеннего равноденствия) задолго до новой эры. В Алтайском госуниверситете в честь приближения праздника Новруз устраивают Студенческий конгресс народов Центральной Азии.

Самая долгая Масленица – в «Барнаульской крепости», самая русская – в Парке спорта: какими будут проводы зимы в краевой столице
05/03/2019

Три масленичных дня в «Барнаульской крепости». Призовые чучела Масленицы в парке «Центральный». Разномастные блины с горячим сбитнем в «Горной Аптеке». Масленичный столб «не как у всех» в Парке спорта. Рассказываем, как будут на выходных провожать зиму в столице Алтайского края.

Информация для туркомпаний по организации доставки на праздник «Цветение маральника»
05/03/2019
1 мая в Алтайском крае в седьмой раз состоится праздник «Цветение маральника», открывающий летний туристический сезон в регионе.

Фотографии, легенды и мифы «Лебеди на Бии» принимают на конкурсы до 15 марта. Итоги подведут в финале арт-фестиваля «Лебедушка»
05/03/2019

В канун Международного дня птиц хранители лебедей на Бийской полынье запланировали их торжественные «проводы». 31 марта в поселке Молодежный под Бийском состоится финал второго арт-фестиваля «Лебедушка». В рамках фестиваля объявлены несколько творческих конкурсов. Два из них посвящены опекаемым птицам.

Пять причин посетить стенд Алтайского края на выставке «Интурмаркет»
05/03/2019
С 09 по 11 марта в Москве состоится XIV Международная туристическая выставка «Интурмаркет-2019». Алтайский край выступает Стратегическим партнёром выставки, седьмой год подряд регион сохраняет этот статус.
Петушиные бега и повелитель холода,  каша из Царь-тыквы и гора блинов: на Эко-ярмарке ВДНХ готовят эко-Масленицу
04/03/2019

На рынке в Индустриальном районе Барнаула в воскресенье устраивают семейный праздник. Масленичные игры и фотозоны, развлечения с домашними животными и угощения из чудо-овоща: Масленица на Эко-ярмарке ВДНХ будет самая что ни на есть натуральная, а вкусные призы – самые настоящие!

Совет сельского туризма горных районов Алтайского края решили создать участники семинара в Солонешном
04/03/2019

Делегаты из семи сел Солонешенского района, активисты из Чарышского и успешные предприниматели из Смоленского района собрались 1 марта на семинар о развитии туризма в горных районах края. 32 человека – в таком расширенном составе представители турбизнеса, сферы культуры и сельские общественники трех районов собрались впервые.

Подписка на рассылку
Ваш e-mail

Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

 
Заселение Алтайского края началось
в ХVIII веке

Молодой России требовался металл для производства оружия и монет. Уральский заводчик Акинфий Демидов основал в 1729 году первый металлургический завод - Колывано-Воскресенский. Недра Алтая были богаты и серебром. В 1744 году Демидов начал производство серебра. Результатом деятельности в Алтайском крае Акинфия Демидова было установление феодальной горной промышленности на основе крепостного труда приписных крестьян и ремесленников.

Факт
С 1786 на Алтае развивалась камнерезная промышленность. В Колывани была сделана из яшмы знаменитая "Царица ваз", которая украшает один из залов Эрмитажа.
 
Событийный туризм в Алтайском крае

Создание и развитие ярких, интересных событий в деловой, культурной, спортивной жизни Алтайского края стало основой развития в регионе событийного туризма. В крае ежегодно проходит более десятка фестивалей, форумов, праздников, способных привлечь тысячи туристов из различных регионов России и из-за рубежа. Это Международный туристский форум «VISIT ALTAI», праздник «Цветение маральника», фестиваль напитков «Алтайфест», День России на «Бирюзовой Катуни», фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», Международный молодежный форум АТР, форум ШОС, Сибирский международный форум по оздоровительному и медицинскому туризму, праздник «Алтайская зимовка» и многие другие.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.

Уникальное явление
зайковский.jpg

На Алтае можно наблюдать уникальное явление природы - цветение маральника


C конца апреля и первой декаде мая светящиеся цветные предгорья Алтайского края. В 2013 году запущен ежегодный фестиваль "Цветущий маральник." Цветы маральника, яркие, светящиеся, как молодежь. Они охватывают огромную территорию заполоняя все вокруг. Кажется будто это вечное цветение. Но природа дала им несколько дней. Две или три недели они блистают. Вскоре эта вечная молодость возвращает права таежным горам - хвойным деревьям.