Новости

08/10/2013

Туристские группы еженедельно выезжают на месторождения Рудного Алтая

Маршруты по Рудному Алтаю с посещением месторождений самоцветов пользуются популярностью у туристов. Об этом рассказал руководитель музея «Мир камня» Сергей Бергер.

Уже второй год музей камнерезного дела организует двухдневные поездки по Рудному Алтаю. «Мы посещаем три месторождения Змеево, Лазурское и в районе Колыванского озера. Именно эти три места в большей степени могут отражать минерально –сырьевые запасы Алтайского края. К примеру, на Колыванском озере выходы драгоценных камней есть, т.е пигматитовые породы, среди них - горный хрусталь. Каждую неделю приезжают группы и еще не было случая, чтобы кто- то вернулся обратно без камней. Поначалу я даже думал подбрасывать придется туристам, чтобы не расстраивались. Но получалось наоборот, люди находят такие вещи, что я смотрел и думал, как бы такой бы экспонат в музей забрать. Особенно везет тем, кто едет первый раз. Буквально неделю назад ездила и девушка, которая категорически не хотела ползать и собирать камни, а нашла большой камень горного хрусталя необычайно красивый».

Каждую неделю из Барнаула отправляется группа по 20-40 человек. Туры двухдневные с посещением музеев в г. Змеиногорске и Колывани. Сезон длится в зависимости от погодных условий с мая по октябрь.

Золотодобыча - еще одно новое и весьма перспективно направление в туризме, которое имеет хорошие перспективы, рассказал Сергей Бергер. «У нас несколько месторождений золота, но для турцелей пригодно, например в Салаире. Происходить это будет таким образом: группа приезжает на прииск и заключает договор с юридическим лицом, как при устройстве на работу. Намытое золото он обязан по закону отдать государству, поэтому вместо золота будет получать, к примеру, наборы алтайских камней. Мы обсуждали этот вопрос с руководством края. Как я предполагаю, туристический маршрут может быть очень интересный и с точки зрения просвещения, и экстрима, и, конечно, азарт и впечатления. Это настоящий аттракцион для детей: можно делать маршрут, где намывается не золото, а породы, которые блестят еще сильнее, и это тоже будет востребовано».

В числе прочих Сергей Бергер принял участие в исследовательской экспедиции по пути транспортировки знаменитой «Царицы ваз» из Колывани (Курьинский район) в Барнаул. По его мнению, основная цель маршрута, пройденного исследовательской экспедицией, просвещение. «Только так мы сохраним историю нашего края. На мой взгляд, новый туристический маршрут, рассказывающий о «Царице ваз», о камнерезном искусстве Алтая, как раз на это и должен быть ориентирован».

Напомним, путешествие организовано краевым управлением по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов и Алтайтурцентром. Представители науки, туротрасли, дорожники, журналисты и фотографы (30 человек) в течение 3 дней (с 23 по 25 августа) проехали по территории шести районов края, посетили Змеиногорск, добрались до Ревневского месторождения яшмы, побывали на Колыванском камнерезном заводе, осмотрели экспозиции нескольких музеев. Одна из целей поездки – оценить возможность разработки нового туристического маршрута.

При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае

Открытые мастер-классы для всех желающих. Яркое зрелище, оригинальные авторские методики массажа.

Пятый раз в Барнауле несколько десятков специалистов из сибирских городов будут оспаривать звание чемпиона округа. Чемпионат СФО по массажу – одно из самых ярких событий Сибирского международного форума по оздоровительному и медицинскому туризму.
16-17 октября
Календарь событий
Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.