Новости

«Сибиряк и его лагерь»: документалисты сняли фильм о создателе кемпинга парапланеристов в Солоновке
06/08/2019

Очередная серия проекта «Человек на карте» на ютуб-канале «Настоящее время. Док» посвящена Владимиру Митину – руководителю кемпинга «Бобровая заимка» в селе Солоновка Смоленского района. Зрители увидели фильм накануне открытия в Солоновке Чемпионата СФО по сверхлегкой авиации.

Рок-уикенд в краевой столице начнется на пляже «Водный мир». Фестиваль «Барнаул за Рoк» продлится около десяти часов
06/08/2019

Второй летний оупенэйр «Барнаул за Рoк» снова состоится у воды. 14 групп будут играть на «Водном мире» в субботу 10 августа до глубокой темноты. Зрителями этого события с возрастным цензом 16+ планируют стать свыше тысячи человек.

Кумандинцы выступят на открытии первой выставки Николая Чепокова в Бийске. Художник-странник встретится со зрителями 8 августа
05/08/2019
Один из самых известных на Алтае и за его пределами представитель «народа-лебедя» – кумандинский художник Николай Чепоков (Таракай) станет главной творческой новостью лета в Бийске. Странствовавший по Сибири почти 40 лет, он рисует увиденное в особом поэтическом стиле, который искусствоведы называют этноархаикой. Познакомиться с творчеством художника из Республики Алтай приглашает галерея авторских работ «АлтайТалантБийск».
После «Купеческих чаепитий» ресторация сибирской кухни «Горная аптека» приглашает на «Светский раут»
05/08/2019

Познакомив в июле публику с новым форматом историко-гастрономических экскурсий, в августе туристский центр «Горная аптека» открывает серию гастрономических вечеров «Светский раут». Первый анонсирован 9 августа.

Среди скайраннеров в селе Алтайском разыграют путевку в санаторий Белокурихи. Забег на гору Муха устраивают впервые
05/08/2019

11 августа на лыжно-биатлонном комплексе «АлтайSKIй» состоится розыгрыш призов для участников забега на самую высокую гору в окрестностях райцентра. Скайраннерам предстоит взбежать или взойти на вершину горы Муха, а вернувшись на стартовую поляну – сбросить жетон финишера в лототрон. Главный приз за участие в забеге – отдых для двоих в санатории Белокурихи.

Хэдлайнер фестиваля «Because of the Beatles» в 2019 году – легендарный советский вокально-инструментальный ансамбль «АРИЭЛЬ»
05/08/2019

17 августа в Алтайском крае на «Бирюзовой Катуни» состоится музыкальный фестиваль «Because of the Beatles». Хэдлайнер фестиваля «Because of the Beatles» в 2019 году – легендарный советский вокально-инструментальный ансамбль «АРИЭЛЬ» Валерия Ярушина (Москва-Челябинск).

На два дня Тягун захватит «Сибиризация». Музыкальный фестиваль в Заринском районе собрал группы из 12 городов
02/08/2019
Первые аккорды межрегионального фестиваля на горнолыжном комплексе Berloga прозвучали 2 августа после обеда. В пятницу до полуночи на сцену выйдут 11 групп из Заринска, Барнаула, Бердска, Бийска, Томска и Новосибирска. 3 августа фестиваль продолжат гости из Кемерово и Белокурихи, Челябинска и Санкт-Петербурга, Красноярска и Москвы. Кроме музыкальной части программа фестиваля включает спортивные развлечения.
Белокурихинский ресторан «Таежный» анонсировал дегустационный сет гастрономического фестиваля в честь Дня города
02/08/2019

152-й день рождения самый известный алтайский курорт отметит 10 августа. Об участии в гастрономическом фестивале, который городские власти планировали начать накануне именин Белокурихи, сообщил ресторан SPA-курорта «Кедровый». 8-10 августа в ресторане «Таежный» будут предлагать по особой цене дегустационный сет блюд из нового меню от бренд-шефа Евгения Петенёва.

Тысячу кило алтайских сыров в десятый раз выставят для гурманов в «Сырной деревне» села Куяган
02/08/2019

В селе, где работает старейший сырзавод Алтайского края, к юбилейному празднику снова готовят ярмарочное изобилие. В программе десятой «Сырной деревни» – щедрые куяганские угощения и потешные богатырские состязания, выставки сыров и фотографий с родины знаменитого сыра Советский. Гуляния в Куягане начнутся утром 10 августа.

Подписка на рассылку
Ваш e-mail

Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

 
Заселение Алтайского края началось
в ХVIII веке

Молодой России требовался металл для производства оружия и монет. Уральский заводчик Акинфий Демидов основал в 1729 году первый металлургический завод - Колывано-Воскресенский. Недра Алтая были богаты и серебром. В 1744 году Демидов начал производство серебра. Результатом деятельности в Алтайском крае Акинфия Демидова было установление феодальной горной промышленности на основе крепостного труда приписных крестьян и ремесленников.

Факт
С 1786 на Алтае развивалась камнерезная промышленность. В Колывани была сделана из яшмы знаменитая "Царица ваз", которая украшает один из залов Эрмитажа.
 
Событийный туризм в Алтайском крае

Создание и развитие ярких, интересных событий в деловой, культурной, спортивной жизни Алтайского края стало основой развития в регионе событийного туризма. В крае ежегодно проходит более десятка фестивалей, форумов, праздников, способных привлечь тысячи туристов из различных регионов России и из-за рубежа. Это Международный туристский форум «VISIT ALTAI», праздник «Цветение маральника», фестиваль напитков «Алтайфест», День России на «Бирюзовой Катуни», фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», Международный молодежный форум АТР, форум ШОС, Сибирский международный форум по оздоровительному и медицинскому туризму, праздник «Алтайская зимовка» и многие другие.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.

Уникальное явление
зайковский.jpg

На Алтае можно наблюдать уникальное явление природы - цветение маральника


C конца апреля и первой декаде мая светящиеся цветные предгорья Алтайского края. В 2013 году запущен ежегодный фестиваль "Цветущий маральник." Цветы маральника, яркие, светящиеся, как молодежь. Они охватывают огромную территорию заполоняя все вокруг. Кажется будто это вечное цветение. Но природа дала им несколько дней. Две или три недели они блистают. Вскоре эта вечная молодость возвращает права таежным горам - хвойным деревьям.