Новости

Открытая библиосреда № 5 станет театральной. ГМИЛИКА готовит публике занимательные сюжеты, «Шишковка» – Театр на траве
09/07/2019

Продолжается третий сезон летнего проекта главной библиотеки Алтайского края. По средам в скверике у «Шишковки» проходят встречи с интересными людьми, занятия творческих и языковой школ, работает литературная площадка. Что ждет любознательных горожан и гостей Барнаула на пятой в сезоне-2019 Открытой библиосреде 10 июля?

В Барнауле появился еще один открытый бассейн. Купаться весь день в парке «Арлекино» первое время можно весьма бюджетно
09/07/2019

В новый бассейн публику пригласили окунуться на празднике Ивана Купала 7 июля. Открытие сопровождалось пенной вечеринкой, уточняет городской портал barnaul.org. В социальных сетях администрация парка анонсирует «приятный сюрприз»: низкие цены на весь день посещения, которые будут действительны «некоторое время».

Облик исчезнувших сел Немецкого района участники творческого велопробега нарисуют вместе с художником Иваном Фризеном
09/07/2019

Традиционный молодежный велопробег по селам Немецкого национального района впервые посвятят творческому воссозданию облика исчезнувших сел. Руководить процессом станет художник из села Гришковка Иван Фризен. С 18 по 21 июля 2019 года активисты молодежных клубов из нескольких районов края будут путешествовать вместе с ним по окрестностям бывших сел и фиксировать увиденное в зарисовках.

В Алтайском крае завершилась очередная смена межрегионального краеведческо-познавательного лагеря «Долина приключений»
08/07/2019

Вторая смена межрегионального профильного лагеря «Долина приключений» прошла на базе краевого детского оздоровительно-образовательного лагеря «Уба». В ней приняли участие более 60 ребят из Алтайского края, Кировской и Новосибирской областей. За неделю они побывали на образовательных экскурсиях, проявили себя в краеведческих играх и туристско-краеведческих соревнованиях.

Инвестиционный потенциал туризма в Алтайском крае обсудят на российско-итальянском бизнес-семинаре
08/07/2019

Алтайский край вошел в число значимых экономических центров России, где ассоциация «Познаем Евразию» организует российско-итальянские бизнес-семинары. Темами обсуждений с региональными властями и бизнес-кругами становятся перспективные для российско-итальянского взаимодействия отрасли экономики. В Алтайском крае диалог пойдет о рынке продовольствия и сфере туризма. 9 июля российско-итальянский бизнес-семинар состоится в Алтайском госуниверситете, сообщают в региональном Минэкономразвития.

В краевой столице покажут два спектакля Школы-студии МХАТ – музыкальный и драматический
08/07/2019
Примечательные гастроли состоятся во Дворце культуры Барнаула 16-17 июля. Публика увидит две постановки мастерской Виктора Рыжакова – режиссера, неоднократно отмеченного Гран-при отечественных и зарубежных театральных фестивалей. Большая студенческая труппа Школы-студии МХАТ сыграет спектакль по рассказам «деревенщика» Виктора Астафьева и покажет музыкальный «микс» из песен шестидесятников.
Чемпионат по вейкбордингу состоится в заливе у барнаульского пляжа. Наблюдать за соревнованиями можно из вейк-парка
05/07/2019

Впервые в Барнауле соберутся почти полсотни спортсменов из 23 регионов страны соревноваться в акробатических трюках на досках за движущимся катером. В Барнауле есть вейк-парк, пять лет проводят открытые чемпионаты Сибири по кабельному вейкборду, а соревнования всероссийского уровня по вейкборду за катером здесь устраивают впервые. Они состоятся 12-13 июля на водоеме у городского пляжа.

«Самые читающие» звездочки: популярный алтайский курорт готовит перезагрузку трехлетнего рекорда «Звезда на Яровом»
05/07/2019

Сотни танцоров ламбады зайдут в соленую воду озера Яровое 20 июля, чтобы установить новый алтайский рекорд: самого «читающего» озера. Флешмоб «Звезда на Яровом», итоги которого уже трижды признаны рекордом в масштабах России, в 2019 году ждет «перезагрузка». Новый образ, живая музыка и танцующие ряды участников события. Подробности порталу визиталтай.рф рассказала режиссер праздника Светлана Власова.

«Фарфоровая сказка Алтая» с итальянским акцентом: в краевом Художественном музее открыли выставку по итогам пленэра керамистов
05/07/2019
Пять лет подряд в Алтайском районе летом собирают гончаров. «Урожай», полученный на пленэрах «Фарфоровая сказка Алтая», по традиции демонстрирует Государственный художественный музей Алтайского края. Новую выставку открыли 4 июля. Зрителям покажут майолику, созданную сибирскими керамистами под руководством маэстро из Италии Эльвио Сагнелла. 
Подписка на рассылку
Ваш e-mail

Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

 
Заселение Алтайского края началось
в ХVIII веке

Молодой России требовался металл для производства оружия и монет. Уральский заводчик Акинфий Демидов основал в 1729 году первый металлургический завод - Колывано-Воскресенский. Недра Алтая были богаты и серебром. В 1744 году Демидов начал производство серебра. Результатом деятельности в Алтайском крае Акинфия Демидова было установление феодальной горной промышленности на основе крепостного труда приписных крестьян и ремесленников.

Факт
С 1786 на Алтае развивалась камнерезная промышленность. В Колывани была сделана из яшмы знаменитая "Царица ваз", которая украшает один из залов Эрмитажа.
 
Событийный туризм в Алтайском крае

Создание и развитие ярких, интересных событий в деловой, культурной, спортивной жизни Алтайского края стало основой развития в регионе событийного туризма. В крае ежегодно проходит более десятка фестивалей, форумов, праздников, способных привлечь тысячи туристов из различных регионов России и из-за рубежа. Это Международный туристский форум «VISIT ALTAI», праздник «Цветение маральника», фестиваль напитков «Алтайфест», День России на «Бирюзовой Катуни», фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», Международный молодежный форум АТР, форум ШОС, Сибирский международный форум по оздоровительному и медицинскому туризму, праздник «Алтайская зимовка» и многие другие.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.

Уникальное явление
зайковский.jpg

На Алтае можно наблюдать уникальное явление природы - цветение маральника


C конца апреля и первой декаде мая светящиеся цветные предгорья Алтайского края. В 2013 году запущен ежегодный фестиваль "Цветущий маральник." Цветы маральника, яркие, светящиеся, как молодежь. Они охватывают огромную территорию заполоняя все вокруг. Кажется будто это вечное цветение. Но природа дала им несколько дней. Две или три недели они блистают. Вскоре эта вечная молодость возвращает права таежным горам - хвойным деревьям.