Новости

Вышел в свет «Событийный календарь Алтайского края 2019» на второе полугодие. Туроператоры могут получить печатную версию календаря в Алтайтурцентре
21/05/2019

Календарь объединяет все самое интересное, яркое, привлекательное, что происходит в районах края и привлекает туристов. В календаре соседствуют мероприятия федерального уровня с маленькими сельскими праздниками. Туроператоры могут получить свежий выпуск в Туристском центре Алтайского края.

Делегация Алтайского края примет участие во Всероссийском форуме «Здравница-2019»
20/05/2019

Форум пройдет с 21 по 23 мая в Алуште Республики Крым. В состав алтайской делегации вошли представители управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности, администрации г. Белокуриха, санаторно-курортного бизнеса, а также производители лечебно-оздоровительной продукции.

День России на Бирюзовой Катуни: информация по организации доставки
20/05/2019
7-12 июня в Алтайском крае состоится Всероссийский фестиваль традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни». В заключительный день фестиваля гостей ждет концерт с участием фолк-группы «Отава Ё».
Состоялось торжественное открытие придорожного комплекса «Горная страна»
20/05/2019

В минувшую пятницу состоялось торжественное открытие первого объекта туркластера «Золотые ворота Алтая» - придорожного комплекса «Горная страна». Он расположен на въезде в Бийск. Ежегодно по этой трассе проезжают более двух миллионов туристов.

Аутентичное немецкое кафе откроется в начале июня на «Белокурихе-2»
20/05/2019

Новое заведение построено из цельного бруса в готическом стиле, а меню повара разрабатывали по старинным рецептам переселенцев из Немецкого Поволжья.

Команда из Алтайского края – призеры Чемпионата мира по рафтингу 2019
20/05/2019

С 13 по 20 мая в Австралии прошел Чемпионат и Первенство мира по рафтингу в классе R-6 на реке Талии (провинция Квинсленд), проводимый под эгидой Международной федерации рафтинга. Австралия собрала 18 стран и 50 команд со всего Мира.

Завершился заключительный этап Всероссийской олимпиады профессионального мастерства
17/05/2019

С 13 по 15 мая 2019 года на базе КГБПОУ «Алтайская академия гостеприимства» состоялся заключительный этап Всероссийской олимпиады профессионального мастерства обучающихся по специальностям «Туризм» и «Гостиничный сервис». Участниками стали 42 студента образовательных организаций, обучающиеся по специальностям СПО, являющиеся победителями региональных этапов Всероссийской олимпиады из 41 субъекта Российской Федерации.

В музейную ночь у костра в Центральном парке будут рассказывать легенды о Барнауле, играть на гитаре и аккордеоне
17/05/2019
Ночные аттракционы и много душевной музыки, квест по парку и казачий интерактив, модное дефиле и творческие занятия: 18 мая парк «Центральный» станет одной из сорока площадок Ночи музеев в Барнауле.  В первый парк краевой столицы гостей в субботу ждут к 17.00. Не лишними окажутся  коврики и теплые пледы: последние часы парковой программы можно провести  у костра.
Увидеть взлеты над трассой и крутые виражи гоночных авто можно в выходные под Рубцовском
17/05/2019

Масштабный праздник для любителей и профессионалов кольцевых гонок под Рубцовском проводят дважды в год. Впервые соревнования объединят Чемпионат Алтайского края и отборочный этап на финал Кубка России по автокроссу. По традиции гонки будут продолжаться два дня – 18-19 мая на грунтовой трассе села Бобково. Участвуют в них десятки пилотов из Алтайского края, соседних регионов и даже ближнего зарубежья.

Подписка на рассылку
Ваш e-mail

Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

 
Заселение Алтайского края началось
в ХVIII веке

Молодой России требовался металл для производства оружия и монет. Уральский заводчик Акинфий Демидов основал в 1729 году первый металлургический завод - Колывано-Воскресенский. Недра Алтая были богаты и серебром. В 1744 году Демидов начал производство серебра. Результатом деятельности в Алтайском крае Акинфия Демидова было установление феодальной горной промышленности на основе крепостного труда приписных крестьян и ремесленников.

Факт
С 1786 на Алтае развивалась камнерезная промышленность. В Колывани была сделана из яшмы знаменитая "Царица ваз", которая украшает один из залов Эрмитажа.
 
Событийный туризм в Алтайском крае

Создание и развитие ярких, интересных событий в деловой, культурной, спортивной жизни Алтайского края стало основой развития в регионе событийного туризма. В крае ежегодно проходит более десятка фестивалей, форумов, праздников, способных привлечь тысячи туристов из различных регионов России и из-за рубежа. Это Международный туристский форум «VISIT ALTAI», праздник «Цветение маральника», фестиваль напитков «Алтайфест», День России на «Бирюзовой Катуни», фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», Международный молодежный форум АТР, форум ШОС, Сибирский международный форум по оздоровительному и медицинскому туризму, праздник «Алтайская зимовка» и многие другие.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.

Уникальное явление
зайковский.jpg

На Алтае можно наблюдать уникальное явление природы - цветение маральника


C конца апреля и первой декаде мая светящиеся цветные предгорья Алтайского края. В 2013 году запущен ежегодный фестиваль "Цветущий маральник." Цветы маральника, яркие, светящиеся, как молодежь. Они охватывают огромную территорию заполоняя все вокруг. Кажется будто это вечное цветение. Но природа дала им несколько дней. Две или три недели они блистают. Вскоре эта вечная молодость возвращает права таежным горам - хвойным деревьям.