Новости

Накануне Всемирного Дня воды в Барнауле устраивают презентацию книги о водных ресурсах Алтая
20/03/2019

Авторский коллектив, работавший над книгой «Вода во спасение», 21 марта приглашен в Музей культуры Алтая (ГМИЛИКА). На встрече выступят автор идеи и соавторы-рецензенты, художник-оформитель и искусствовед.Они расскажут о работе над изданием, которое иногда называют энциклопедией водных ресурсов Алтая.

Общесибирский Первомайский велопробег впервые пройдет по Алтайскому краю. Старт – в Горной Колывани, финиш – в Солонешном
20/03/2019
Пять праздничных дней по алтайским предгорьям будет колесить «солянка» велосипедистов из разных регионов Сибири. Длина их первомайского маршрута составит 280 км с набором высоты 3200 м. Велосибиряки проедут Змеиногорский, Курьинский, Краснощековский, Чарышский и Солонешенский районы, преодолев пять перевалов. Крупнейшее за Уралом велотуристическое мероприятие состоится 17-й раз.
Краевые соревнования по технике лыжного туризма в Змеиногорском районе выявили сильнейших на «Кубке Горной Колывани»
19/03/2019

В селе Никольск Змеиногорского района 15-17 марта состоялись соревнования по спортивному туризму «Кубок Горной Колывани». За звание победителя боролись 60 юных спортсменов из Змеиногорского, Поспелихинского и Шипуновского районов, Рубцовска и Змеиногорска. Мероприятие стало одним из краевых стартов по технике лыжного туризма на «Кубок Селены».

На вопросы об обязательной классификации гостиниц ответят по «горячей линии» Федерального агентства по туризму
19/03/2019

Управление Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности уведомляет об открытии федеральной «горячей линии», где можно получить консультацию о правовых аспектах классификации гостиниц. Кроме телефонного обращения задать вопрос можно по электронной почте. Консультировать обратившихся будут специалисты Федерального агентства по туризму.

Команда Алтайской академии гостеприимства привезла из Томска победу в межрегиональном конкурсе «Я профессионал в туризме»
19/03/2019

14-15 марта четыре студенческие команды из Томской области и две – из Алтайского края состязались на IV конкурсе профессионального мастерства. Главной темой конкурсных заданий стал «перекрестный» год культуры и туризма между Россией и Турцией. В командном зачете делегация Алтайской академии гостеприимства стала победителем, в индивидуальных соревнованиях представительницы ААГ вошли в тройку призеров.

Получить представление об анимации в туризме можно на мастер-классе в институте культуры
19/03/2019

Мастер-класс «Мировое путешествие» организует кафедра социально-культурного сервиса и туризма Алтайского государственного института культуры. Он состоится 29 марта в рамках традиционного Фестиваля науки и творчества в АГИК. Фестивальная неделя будет наполнена презентациями творческих направлений, по которым институт ведет профессиональную подготовку. Вход на мероприятия свободный.

Зимний мотолыжный сезон завершила «битва» под Павловском
18/03/2019

Старт мотолыжных экипажей в Павловском районе должен был состояться в селе Черемном в День защитника Отечества. Но по решению главы района был перенесен на 16 марта и совмещен с турниром джиперов и автолюбителей «Битва под Павловском». Резкое потепление накануне, да еще дождь грозили «растопить» дистанцию: гонять на лыжах за мотоциклом пришлось бы по земле… На этот риск не пошли многие команды.

Более ста литров ухи. 2,5 тысячи участников и гостей: на озере Мостовом состоялся четвертый зимний фестиваль «ЛедОК!»
18/03/2019

Зрелищный, многолюдный, вкусный и яркий – таким получился очередной фестиваль на озере Мостовом. «ЛедОк! На Завьяловских озерах» объединил зимние виды туризма и отдыха: соревнования по рыбной ловле, гонки на снегоходах и спидвей, ярмарку и народные гуляния. 16 марта 2019 года на фестивальной площадке собралось более 2,5 тысячи участников и гостей.

Водники Сибири откроют сезон в конце марта в бассейне бийского спорткомплекса «Заря»
18/03/2019

Туристско-спортивный сезон рафт-команды и гребцы-слаломисты Сибири в десятый раз начнут в 50-метровом бассейне СК «Заря». Юбилейный «Кубок Сибири. Заря-2019» состоится в Бийске 29-30 марта 2019 года. Заявки на соревнования по рафтингу и гребному слалому в закрытых помещениях принимают до 25 марта.

Подписка на рассылку
Ваш e-mail

Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

 
Заселение Алтайского края началось
в ХVIII веке

Молодой России требовался металл для производства оружия и монет. Уральский заводчик Акинфий Демидов основал в 1729 году первый металлургический завод - Колывано-Воскресенский. Недра Алтая были богаты и серебром. В 1744 году Демидов начал производство серебра. Результатом деятельности в Алтайском крае Акинфия Демидова было установление феодальной горной промышленности на основе крепостного труда приписных крестьян и ремесленников.

Факт
С 1786 на Алтае развивалась камнерезная промышленность. В Колывани была сделана из яшмы знаменитая "Царица ваз", которая украшает один из залов Эрмитажа.
 
Событийный туризм в Алтайском крае

Создание и развитие ярких, интересных событий в деловой, культурной, спортивной жизни Алтайского края стало основой развития в регионе событийного туризма. В крае ежегодно проходит более десятка фестивалей, форумов, праздников, способных привлечь тысячи туристов из различных регионов России и из-за рубежа. Это Международный туристский форум «VISIT ALTAI», праздник «Цветение маральника», фестиваль напитков «Алтайфест», День России на «Бирюзовой Катуни», фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», Международный молодежный форум АТР, форум ШОС, Сибирский международный форум по оздоровительному и медицинскому туризму, праздник «Алтайская зимовка» и многие другие.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.

Уникальное явление
зайковский.jpg

На Алтае можно наблюдать уникальное явление природы - цветение маральника


C конца апреля и первой декаде мая светящиеся цветные предгорья Алтайского края. В 2013 году запущен ежегодный фестиваль "Цветущий маральник." Цветы маральника, яркие, светящиеся, как молодежь. Они охватывают огромную территорию заполоняя все вокруг. Кажется будто это вечное цветение. Но природа дала им несколько дней. Две или три недели они блистают. Вскоре эта вечная молодость возвращает права таежным горам - хвойным деревьям.