Новости

Всероссийская конференция «Краеведение и туризм» запланирована на Алтае в октябре
26/05/2020

Мероприятие, посвященное 90-летию историка и краеведа Алексея Дмитриевича Сергеева, состоится 28 октября. Организуют его Алтайское краевое отделение Русского географического общества и Алтайский педагогический госуниверситет. Всероссийская конференция «Краеведение и туризм» является частью проекта «Серебряное ожерелье Алтая», поддержанного Грантом Губернатора Алтайского края в сфере туризма.

Стратегии выхода санаторно-курортной сферы из постпандемического кризиса предложат на антивирусной онлайн-конференции
26/05/2020

Организаторы юбилейного всероссийского форума «Здравница», который был отменен из-за пандемии COVID-19, разработали для санаторно-курортного сообщества альтернативный проект общения на злобу дня. 27 мая они проведут онлайн-конференцию о том, как здравницам возобновить прием гостей в условиях коронавирусной опасности после отмены ограничительных мероприятий.

Все охраняемые природные территории и памятники Алтая нанесены на интерактивную карту РГО, многие проиллюстрированы панорамами
26/05/2020
Алтайское краевое отделение Русского географического общества подготовило пилотную версию интерактивной карты особо охраняемых природных территорий Алтайского края. Она размещена на портале igeography.ru и дает представление о краснокнижных обитателях, редкой растительности и памятниках природы 107 алтайских ООПТ.
Международный журнал опубликовал информацию об уникальных археологических находках в Краснощековском районе
25/05/2020

Мировому сообществу археологов, этнографов и антропологов представили недавние открытия ученых Алтайского госуниверситета в уникальном погребении кочевников скифской эпохи. Археологический памятник Ханхаринский дол находится в Краснощековском районе Алтайского края, археологическая экспедиция АлтГУ исследует его уже 20-й сезон. Описание недавних находок опубликовано в междисциплинарном журнале мирового уровня.

Ешьте-пейте «сибирский ананас» – усиливайте антиковидный иммунитет алтайской облепихой
25/05/2020

Наблюдая за расползанием COVID-19, не стоит уповать на одни только внешние противоэпидемические меры. Вспомним завет древних врачевателей: еда для человека тоже является лекарством! Слыхали, что в войне с новым коронавирусом ученые пробуют взять на вооружение облепиху – «алтайское золото»? До нового урожая осталось подождать всего-то лето. Но на Алтае есть те, кто прямо сейчас готов доставить облепиху к вашему столу, сохранив все ее полезные свойства.

Видеобренды территорий и туристических объектов приглашают представить на командном конкурсе «Диво России»
25/05/2020

Серии видепрезентаций городов, районов и туристических объектов Алтайского края можно заявить на второй командный фестиваль-конкурс туристских видеопроектов «Диво России». В 2020 году туристические бренды территорий и привлекательных для туристов объектов можно представить не только в формате видеоролика, но и слайд-шоу. Заявки принимают до 29 июня.

Алтайские сыры из Солоновки теперь доставляют по всей России
22/05/2020
Стоимость и условия – в официальном аккаунте сыроварни в Instagram @solonovkino или по телефону 89039914699 (Алла Викторовна).

Опубликованы электронные версии календаря «Краса Алтая» и каталога выставки «Кукла в национальном костюме»
22/05/2020

Краевой Российско-Немецкий Дом (РНД) разместил на сайте два подборки этнографических конкурсных работ, изданных в формате фотокаталога и календаря в 2018-2019 гг. Pdf-версии изданий позволяют не только рассмотреть, но и распечатать понравившиеся снимки. В календаре на 2020 год собраны работы финалистов конкурса «Краса Алтая», в фотокаталоге – изделия, экспонировавшиеся на выставке «Кукла в национальном костюме».

Лето на Алтае будет медом богато:  об этом москвичи рассказали всей стране, побывав на пасеке «Бирюзовой Катуни»
22/05/2020

В первой декаде мая Пасека Славы Медовухи принимала съемочную группу с ОРТ. Двухминутный сюжет в новостях Общественного телевидения России вышел в День пчеловода. Вячеслав Колесников – владелец медовой туристической Мекки в особой экономической зоне «Бирюзовая Катунь» рассказал всей стране об аномально раннем начале сезона и видах на медовый урожай.

Подписка на рассылку
Ваш e-mail

Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

 
Заселение Алтайского края началось
в ХVIII веке

Молодой России требовался металл для производства оружия и монет. Уральский заводчик Акинфий Демидов основал в 1729 году первый металлургический завод - Колывано-Воскресенский. Недра Алтая были богаты и серебром. В 1744 году Демидов начал производство серебра. Результатом деятельности в Алтайском крае Акинфия Демидова было установление феодальной горной промышленности на основе крепостного труда приписных крестьян и ремесленников.

Факт
С 1786 на Алтае развивалась камнерезная промышленность. В Колывани была сделана из яшмы знаменитая "Царица ваз", которая украшает один из залов Эрмитажа.
 
Событийный туризм в Алтайском крае

Создание и развитие ярких, интересных событий в деловой, культурной, спортивной жизни Алтайского края стало основой развития в регионе событийного туризма. В крае ежегодно проходит более десятка фестивалей, форумов, праздников, способных привлечь тысячи туристов из различных регионов России и из-за рубежа. Это Международный туристский форум «VISIT ALTAI», праздник «Цветение маральника», фестиваль напитков «Алтайфест», День России на «Бирюзовой Катуни», фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», Международный молодежный форум АТР, форум ШОС, Сибирский международный форум по оздоровительному и медицинскому туризму, праздник «Алтайская зимовка» и многие другие.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.

Уникальное явление
зайковский.jpg

На Алтае можно наблюдать уникальное явление природы - цветение маральника


C конца апреля и первой декаде мая светящиеся цветные предгорья Алтайского края. В 2013 году запущен ежегодный фестиваль "Цветущий маральник." Цветы маральника, яркие, светящиеся, как молодежь. Они охватывают огромную территорию заполоняя все вокруг. Кажется будто это вечное цветение. Но природа дала им несколько дней. Две или три недели они блистают. Вскоре эта вечная молодость возвращает права таежным горам - хвойным деревьям.