Новости

Редкие растения Алтая вдохновили мастеров на создание линейки текстиля
29/05/2020
В ее основу легли ботанические иллюстрации редких и лекарственных растений Алтайского края, а каждое изделие сопровождается открыткой с изображением и краткой информацией.

Санатории Белокурихи готовят к запуску. Какие меры безопасности обеспечат гостям и на каких условиях примут на отдых?
29/05/2020

Здравницы самого знаменитого сибирского курорта вдохновлены перспективой возобновить работу с 8 июня. Они оповещают своих будущих гостей о предосторожностях, которые предпринимают на этапе подготовки к заселению отдыхающих и обеспечат им по прибытии в Белокуриху. Остановимся на значимых гарантиях безопасности, которые транслирует санаторно-курортная отрасль Алтая.

Поэтапный план снятия ограничений для туристической отрасли Алтайского края проходит согласование в региональном Роспотребнадзоре
29/05/2020

Об этом сообщило Управление Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности. Комментарии к предстоящим требованиям для отдыхающих и туробъектов, принимающих гостей в Алтайском крае, дал начальник ведомства Евгений Дешевых.

Диалог экспертов из России и США посвятят туризму на особо охраняемых природных территориях
28/05/2020

Экотуризм как экономическая категория – в чем секрет американского успеха в этом направлении? Ноу-хау заокеанских нацпарков в проектировании маршрутов и охране природы от наплыва туристов. Об этом 29 мая будут говорить на бесплатном вебинаре эмигрировавший сотрудник ЭкоЦентра «Заповедники» с нынешним руководителем этого объединения.

Сроки приема отдыхающих санаториями и туристическими объектами Алтайского края изменены указом Губернатора
28/05/2020

Официальный сайт региона уведомил об изменениях в указе, регламентирующем ограничительные меры, направленные на предупреждение завоза и распространения в Алтайском крае новой коронавирусной инфекции. В соответствии с решением Губернатора меняются даты возобновления приема гостей и туристов, а также сроки бронирования мест в санаторно-курортных и туристических организациях региона.

На новом образовательном портале алтайского отделения РГО можно изучить курс «Занимательная гидрогеология»
28/05/2020
Присоединившись к проекту «Интерактивная география» краевого отделения Российского географического общества, любознательные соотечественники могут пополнить свои знания в этой области. Первый образовательный курс, к которому открыт доступ на платформе igeography.ru, – «Занимательная гидрогеология». Набрав максимальные баллы по итогам обучения, участники курса получат призы и подарки от РГО.
Виртуальный стенд пяти музеев Алтайского края представлен на международном фестивале «Интермузей»
27/05/2020

«Хранители мира» – этой теме 22-го слета российских и зарубежных музейщиков посвящены экспозиции пяти государственных музеев Алтайского края. Два мемориальных музея – Титова и Шукшина, а также краеведческий, художественный и музей культуры Алтая представляют международной аудитории тематические экспонаты своих коллекций. Познакомиться с ними можно будет не только в дни работы фестиваля – с 27 по 29 мая, но и после его завершения.

Гидов-переводчиков для туриндустрии будут готовить в педагогическом университете
27/05/2020
Перед началом приемной кампании в вузах Алтайский государственный педагогический университет объявил – первым в Сибири – набор на специальность «Гид-переводчик в туриндустрии». Образовательную программу по данному направлению подготовки станут воплощать преподаватели Лингвистического института (ЛИИН) и исторического факультета АлтГПУ. Набор в 2020/2021 учебном году будут вести на внебюджетные места.
Занимательная ботаника Алтая: краеведческий музей дает подсказки для викторины в видеоэкскурсиях
27/05/2020

Несколько дней на страницах Алтайского краеведческого музея будут появляться короткие видеосюжеты с рассказами о растительном мире Алтайского края. Цикл просветительских экскурсий завершат викториной в первый день лета. Ее победитель получит сувенирную продукцию музея.

Подписка на рассылку
Ваш e-mail

Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

 
Заселение Алтайского края началось
в ХVIII веке

Молодой России требовался металл для производства оружия и монет. Уральский заводчик Акинфий Демидов основал в 1729 году первый металлургический завод - Колывано-Воскресенский. Недра Алтая были богаты и серебром. В 1744 году Демидов начал производство серебра. Результатом деятельности в Алтайском крае Акинфия Демидова было установление феодальной горной промышленности на основе крепостного труда приписных крестьян и ремесленников.

Факт
С 1786 на Алтае развивалась камнерезная промышленность. В Колывани была сделана из яшмы знаменитая "Царица ваз", которая украшает один из залов Эрмитажа.
 
Событийный туризм в Алтайском крае

Создание и развитие ярких, интересных событий в деловой, культурной, спортивной жизни Алтайского края стало основой развития в регионе событийного туризма. В крае ежегодно проходит более десятка фестивалей, форумов, праздников, способных привлечь тысячи туристов из различных регионов России и из-за рубежа. Это Международный туристский форум «VISIT ALTAI», праздник «Цветение маральника», фестиваль напитков «Алтайфест», День России на «Бирюзовой Катуни», фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», Международный молодежный форум АТР, форум ШОС, Сибирский международный форум по оздоровительному и медицинскому туризму, праздник «Алтайская зимовка» и многие другие.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.

Уникальное явление
зайковский.jpg

На Алтае можно наблюдать уникальное явление природы - цветение маральника


C конца апреля и первой декаде мая светящиеся цветные предгорья Алтайского края. В 2013 году запущен ежегодный фестиваль "Цветущий маральник." Цветы маральника, яркие, светящиеся, как молодежь. Они охватывают огромную территорию заполоняя все вокруг. Кажется будто это вечное цветение. Но природа дала им несколько дней. Две или три недели они блистают. Вскоре эта вечная молодость возвращает права таежным горам - хвойным деревьям.