Новости

Начинайте мастерить конкурсные сани к фестивалю, предлагают устроители «Сибирской Масленицы»
07/11/2019

Открыт прием заявок на участие в конкурсе креативных саней «Как по маслу». Он проводится в рамках фестиваля «Сибирская Масленица». Дата празднования Масленицы под Белокурихой уже известна: 29 февраля. Работы от участников конкурса саней будут принимать до 28 февраля.

Фотонаблюдения из Тигирекского заповедника теперь можно загружать на международную платформу iNaturalist
07/11/2019

Проект «Живая природа Тигирекского заповедника» создан в рамках глобального интернет-сообщества любителей природы iNaturalist.org. Фотографии живых организмов, сделанные в Тигирекском заповеднике и его окрестностях, на этой платформе становятся доступны для идентификации специалистами из разных стран. Любители узнают больше об увиденном, ученые получают материал для аналитики.

Дед Мороз Алтайский готовится отметить день рождения, устроить городской праздник и прибыть на «Алтайскую Зимовку»
07/11/2019

Кто зимних радостей и снега заждался, должен навестить главного Волшебника холодного сезона. Он заезжает в свою Алтайскую резиденцию 18 ноября. С этого дня в краевой столице и ее окрестностях закрутится колесо зимних праздников и чудес. К концу ноября вихрь снежных развлечений вместе с Дедом Морозом алтайским домчится до предгорий, где зимний туристический сезон откроют большим праздником «Алтайская Зимовка».

Открыт прием заявок на получение субсидий на развитие социального туризма
06/11/2019

Управление Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности сообщает о старте заявочной кампании на получение субсидий предприятиями туриндустрии региона. На конкурсной основе возможно частичное возмещение средств, потраченных на оборудование коллективных средств размещения и объектов показа инфраструктурой, необходимой для приема туристов с ограниченными возможностями здоровья.

Туристический центр «Горная аптека» собирается отпраздновать Кузьминки
06/11/2019
Проводы осени-встреча зимы по календарю восточных славян совпадали с днем православных святых Космы (в просторечии – Кузьмы, отсюда Кузьминки) и Дамиана. По народным представлениям, они были покровителями врачей, ремесленников, всяческого рукоделия, свадеб и семейного очага. Вспомнить первый славянский праздник зимы и связанные с ним традиции 17 ноября предлагает туристический центр «Горная аптека».
Школьников региона зовут на квест «Алтай – пространство исследования». Расскажите о малой родине через медиагиды и видео
06/11/2019

В Алтайском крае объявлен десятый сезон сетевой квест-игры, частью которого снова станет конкурс «Алтай на карте мира – в один «клик». В этом проекте школьники создают мультимедийные туристские маршруты по своим городам, селам, памятникам природы и культуры и размещают их на сетевых ресурсах. На подготовку творческих работ участникам дается четыре месяца, победителей конкурса объявят в апреле 2020 года.

«Алтайская Зимовка» приглашает ремесленников на ярмарку. Открыт прием заявок на участие
05/11/2019

Чуть больше трех недель осталось до начала большого праздника «Алтайская Зимовка». 30 ноября 2019 года более 10 тысяч человек соберутся отпраздновать открытие зимнего туристического сезона в Алтайском крае на территории туркомплекса «Бирюзовая Катунь». Помимо развлечений гостей события весьма интересуют региональные новогодние сувениры, и Алтайтурцентр приглашает умельцев края прибыть на ярмарку со своими товарами.

Пять дней «на одной ветке»: Алтайский госуниверситет вновь собирает на фестиваль «Облепиха» студенческие и школьные театры Сибири
05/11/2019

Театральный праздник яркого молодежного творчества – эстрады и скетчей, инсценировок и пантомим, клипов, короткометражек и видеороликов – начнется в АлтГУ 13 ноября. Спустя четыре дня конкурсных показов IV Межрегиональный театральный фестиваль «Облепиха» завершится гала-концертом 17 ноября. Вход в зрительный зал свободный. Заявки от участников принимают до конца текущей рабочей недели.

Лучший голубец года назовут в гостевом доме «Куб» под Заринском. Праздничная дегустация назначена на субботу
05/11/2019

Пятый раз в Заринском районе готовят праздник «Голубцовские голубцы». Новые и проверенные рецепты этого блюда приглашают попробовать в сельском гостевом доме «Куб» 9-10 октября. Отдыхающих ждет большая развлекательная программа, а победителя конкурсов – призовая путевка.

Подписка на рассылку
Ваш e-mail

Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

 
Заселение Алтайского края началось
в ХVIII веке

Молодой России требовался металл для производства оружия и монет. Уральский заводчик Акинфий Демидов основал в 1729 году первый металлургический завод - Колывано-Воскресенский. Недра Алтая были богаты и серебром. В 1744 году Демидов начал производство серебра. Результатом деятельности в Алтайском крае Акинфия Демидова было установление феодальной горной промышленности на основе крепостного труда приписных крестьян и ремесленников.

Факт
С 1786 на Алтае развивалась камнерезная промышленность. В Колывани была сделана из яшмы знаменитая "Царица ваз", которая украшает один из залов Эрмитажа.
 
Событийный туризм в Алтайском крае

Создание и развитие ярких, интересных событий в деловой, культурной, спортивной жизни Алтайского края стало основой развития в регионе событийного туризма. В крае ежегодно проходит более десятка фестивалей, форумов, праздников, способных привлечь тысячи туристов из различных регионов России и из-за рубежа. Это Международный туристский форум «VISIT ALTAI», праздник «Цветение маральника», фестиваль напитков «Алтайфест», День России на «Бирюзовой Катуни», фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», Международный молодежный форум АТР, форум ШОС, Сибирский международный форум по оздоровительному и медицинскому туризму, праздник «Алтайская зимовка» и многие другие.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.

Уникальное явление
зайковский.jpg

На Алтае можно наблюдать уникальное явление природы - цветение маральника


C конца апреля и первой декаде мая светящиеся цветные предгорья Алтайского края. В 2013 году запущен ежегодный фестиваль "Цветущий маральник." Цветы маральника, яркие, светящиеся, как молодежь. Они охватывают огромную территорию заполоняя все вокруг. Кажется будто это вечное цветение. Но природа дала им несколько дней. Две или три недели они блистают. Вскоре эта вечная молодость возвращает права таежным горам - хвойным деревьям.