Новости

Заядлых гонщиков собирают в Бийске на праздничную «Битву за февраль»
21/02/2020

В День защитника Отечества на снежно-ледовой трассе автокросса «Вираж» состоятся автогонки с острыми поворотами и эффектными заносами на предельной скорости. Обильные снегопады помешали вовремя провести очередной этап открытого чемпионата Бийска по ралли-спринту. Долгожданный финал состоится 23 февраля.

На подъездах к площадке «Сибирской Масленицы» в день праздника организуют круговое движение
21/02/2020

29 марта в селе Новотырышкино в тринадцатый раз пройдет масштабный фестиваль «Сибирская Масленица» – «лучшая Масленица страны». У этого праздника в честь ухода зимы – большая программа, рассчитанная на весь день. Гостями «Сибирской Масленицы» станут десятки тысяч человек. Для транспорта подготовят парковку на 4000 мест и особую схему заезда.

Проекты по развитию туризма, краеведения и охране природы в Алтайском крае принимают на соискание премий
20/02/2020

Управление Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности информирует о приеме работ на соискание региональных премий в области науки и техники. В числе восьми номинаций, охватывающих важнейшие для социально-экономического развития края сферы, присутствуют направления развития туристической деятельности, сохранения исторического и природного наследия Алтая.

Бесплатный мастер-класс по каллиграфии проведут на открытии новых залов в косихинском музее Роберта Рождественского
20/02/2020

После февральских праздников Мемориальный музей Рождественского представит публике «реликварий» знаменитой семьи, пространство для арт-коммуникаций и выставочный зал поэтической каллиграфии. Гости презентации смогут присоединиться к литературным играм на основе поэзии Рождественского и потренироваться в изысканном письме. Торжественная церемония назначена на среду, 26 февраля.

В Барнауле готовят фестиваль современных танцев с мастер-классами от ярких хореографов страны и зарубежья
20/02/2020

Объявлен прием заявок на VI Международный фестиваль-конкурс балетмейстерских работ современных направлений танца «Образ». Он откроется 17 апреля в Алтайском государственном институте культуры вечером современной хореографии. Три дня в краевой столице будут продолжаться показы танцевальных спектаклей от ансамблей, дуэтов и солистов. Яркие постановщики из Москвы, Екатеринбурга и Латвии проведут для участников фестиваля мастер-классы по современной хореографии.

Все виды господдержки предпринимателей в сфере туризма представили в едином перечне
19/02/2020

На сайте Управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности размещен единый реестр мер государственной поддержки субъектов туристской деятельности. Как сообщает ведомство, в перечне указаны различные формы финансовой и иной поддержки среднего и малого бизнеса, которыми могут воспользоваться предприниматели в сфере туризма.

Увидеть мир глазами художника известных фильмов приглашает краевой художественный музей
19/02/2020

Год продолжались переговоры о первой персональной выставке в Сибири с московским кинохудожником и живописцем Вадимом Кислых. 20 февраля жители и гости Барнаула увидят их результат: экспозицию столичного мастера откроют в Художественном музее Алтайского края (ГХМАК). Она сочетает работы разных жанров, демонстрируя незаурядный талант народного художника России.

Самые яркие туристские проекты региона анонсирует Событийный календарь Алтайского края
19/02/2020

Вышла из печати первая партия Событийного туристского календаря Алтайского края. Эти презентационные буклеты в марте начнут путешествие по крупным выставкам, рассказывая соотечественникам и иностранцам о притягательных для туристов событиях на Алтае. В конце февраля мини-версию Событийного календаря станут раздавать гостям «Сибирской Масленицы», съехавшимся под Белокуриху со всех концов страны. Перелистать электронную версию буклета на сайте визиталтай.рф можно уже сейчас.

Два фестиваля и два туристических сувенира с Алтая вошли в сборник #ПораПутешествоватьПоРоссии 2020
18/02/2020

Организаторы крупных всероссийских туристических смотров анонсировали новый выпуск ежегодного тематического каталога. В нем освещают проекты, участвовавшие или побеждавшие в фестивале-конкурсе «Туристический сувенир» и присуждении премий «Маршрут года» и Russian Event Awards (REA). Алтайский край представлен в сборнике  парой фестивалей, несколькими туристическими сувенирами и одной событийной площадкой.

Подписка на рассылку
Ваш e-mail

Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

 
Заселение Алтайского края началось
в ХVIII веке

Молодой России требовался металл для производства оружия и монет. Уральский заводчик Акинфий Демидов основал в 1729 году первый металлургический завод - Колывано-Воскресенский. Недра Алтая были богаты и серебром. В 1744 году Демидов начал производство серебра. Результатом деятельности в Алтайском крае Акинфия Демидова было установление феодальной горной промышленности на основе крепостного труда приписных крестьян и ремесленников.

Факт
С 1786 на Алтае развивалась камнерезная промышленность. В Колывани была сделана из яшмы знаменитая "Царица ваз", которая украшает один из залов Эрмитажа.
 
Событийный туризм в Алтайском крае

Создание и развитие ярких, интересных событий в деловой, культурной, спортивной жизни Алтайского края стало основой развития в регионе событийного туризма. В крае ежегодно проходит более десятка фестивалей, форумов, праздников, способных привлечь тысячи туристов из различных регионов России и из-за рубежа. Это Международный туристский форум «VISIT ALTAI», праздник «Цветение маральника», фестиваль напитков «Алтайфест», День России на «Бирюзовой Катуни», фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», Международный молодежный форум АТР, форум ШОС, Сибирский международный форум по оздоровительному и медицинскому туризму, праздник «Алтайская зимовка» и многие другие.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.

Уникальное явление
зайковский.jpg

На Алтае можно наблюдать уникальное явление природы - цветение маральника


C конца апреля и первой декаде мая светящиеся цветные предгорья Алтайского края. В 2013 году запущен ежегодный фестиваль "Цветущий маральник." Цветы маральника, яркие, светящиеся, как молодежь. Они охватывают огромную территорию заполоняя все вокруг. Кажется будто это вечное цветение. Но природа дала им несколько дней. Две или три недели они блистают. Вскоре эта вечная молодость возвращает права таежным горам - хвойным деревьям.