Новости

Водный маршрут с участием барнаульских спортсменов занял первое место на Чемпионате мира по спортивному туризму
26/02/2020

Итоги Чемпионата мира по спортивному туризму-2020 подвели в Минске 21-23 февраля. Победителем среди водных маршрутов высшей категории сложности стало первопрохождение рек Ингушетии и Чечни, в котором участвовали шесть барнаульских спортсменов.

Что делал уроженец Славгорода на Южном Полюсе, расскажет фоторепортер Александр Блотницкий
25/02/2020
За несколько дней до закрытия в Барнауле выставки «За шестидесятым градусом южной широты» на ее площадке организуют встречу с автором фотопроекта «Антарктика… Полюс южный…» . Впервые ее показали в Славгороде, на родине фотодокументалиста Александра Блотницкого, девять лет назад. К 200-летию открытия Южного Полюса фотовыставку привезли в краевую столицу, пригласив ее автора встретиться со зрителями. Встреча запланирована на четверг, 27 февраля.
На Алтае  состоялся фестиваль снегоходного туризма
25/02/2020

22 февраля в Республике Алтай состоялся 15-й Юбилейный фестиваль снегоходного туризма «Телецкое снежное ралли-2020».

Пошуметь с цыганами и моржами, угадать начинку «черного ящика» и стать Царем горы предлагает Эко-Масленица
25/02/2020

Множество игр, состязаний и развлечений придумывают организаторы проводов зимы на барнаульской Эко-Ярмарке ВДНХ. Гостей 29 февраля там ждут порядка десяти тысяч. Им готовят задорные конкурсы, полезные викторины, вкусные подарки и ценные призы. Масленичные гуляния на рынке Индустриального района Барнаула будут продолжаться три часа.

В Солонешенском районе планируют создать новый туробъект: мемориальный комплекс - памятник советской деревне. Организаторы обратились за помощью в сборе средств
25/02/2020

Инициативная группа и жители поселка Первомайский* Солонешенского района планируют создать новый туристический объект. «Наш объект – первый в России памятник, посвященный советской деревне. Это будет не только архитектурное сооружение, но прежде всего, история одной из тысячи деревень», - сообщают организаторы проекта. Памятник советской деревне будет расположен по пути следования на Денисову пещеру и водопад Шинок.

«Змеекрылые» сибиряки летали с Голубцовских склонов за Кубком Алтая. Весь пьедестал заняли барнаульцы
25/02/2020
Яркая, красивая и динамичная борьба парапланеристов в дисциплине «полет на точность» 22 февраля прошла в Заринском районе. Соревнования за Кубок Алтая получились массовыми: к ним присоединились пилоты из четырех регионов Сибири. Интересное спортивное событие организовал Клуб спорта сверхлегкой авиации «Крылья Сибири».
Классификация гостиниц. Федеральный реестр
25/02/2020
На сайте Ростуризма размещена информация о сертифицированных отелях различных регионов России, в том числе и Алтайского края. 
30 лет назад в мире впервые отметили День экскурсовода. Алтайтурцентр поздравляет представителей этой профессии с праздником!
21/02/2020
Неутомимые рассказчики, знатоки истории своего региона 21 февраля отмечают Всемирный день экскурсовода. Знакомство туристов с Алтаем немыслимо без участия этой замечательной гильдии краеведов и ораторов. Туристский центр Алтайского края рад поздравить гидов-экскурсоводов с юбилейной датой.
В образовательном цикле «Карта России» Открытого Университета вышла лекция Сергея Манскова об Алтае
21/02/2020

Десятиминутное видео декана АлтГУ стало частью документального сериала о жизни регионов страны на Международной образовательной платформе «Открытый университет». Лекция Сергея Манскова «На Алтае все настоящее» пополнила кейс Открытого университета «Барнаул. Остаться в истории».

Подписка на рассылку
Ваш e-mail

Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

 
Заселение Алтайского края началось
в ХVIII веке

Молодой России требовался металл для производства оружия и монет. Уральский заводчик Акинфий Демидов основал в 1729 году первый металлургический завод - Колывано-Воскресенский. Недра Алтая были богаты и серебром. В 1744 году Демидов начал производство серебра. Результатом деятельности в Алтайском крае Акинфия Демидова было установление феодальной горной промышленности на основе крепостного труда приписных крестьян и ремесленников.

Факт
С 1786 на Алтае развивалась камнерезная промышленность. В Колывани была сделана из яшмы знаменитая "Царица ваз", которая украшает один из залов Эрмитажа.
 
Событийный туризм в Алтайском крае

Создание и развитие ярких, интересных событий в деловой, культурной, спортивной жизни Алтайского края стало основой развития в регионе событийного туризма. В крае ежегодно проходит более десятка фестивалей, форумов, праздников, способных привлечь тысячи туристов из различных регионов России и из-за рубежа. Это Международный туристский форум «VISIT ALTAI», праздник «Цветение маральника», фестиваль напитков «Алтайфест», День России на «Бирюзовой Катуни», фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», Международный молодежный форум АТР, форум ШОС, Сибирский международный форум по оздоровительному и медицинскому туризму, праздник «Алтайская зимовка» и многие другие.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.

Уникальное явление
зайковский.jpg

На Алтае можно наблюдать уникальное явление природы - цветение маральника


C конца апреля и первой декаде мая светящиеся цветные предгорья Алтайского края. В 2013 году запущен ежегодный фестиваль "Цветущий маральник." Цветы маральника, яркие, светящиеся, как молодежь. Они охватывают огромную территорию заполоняя все вокруг. Кажется будто это вечное цветение. Но природа дала им несколько дней. Две или три недели они блистают. Вскоре эта вечная молодость возвращает права таежным горам - хвойным деревьям.