Новости

20/11/2020

Семьям и коллективам школьников Алтайского края предлагают стать авторами мультимедийных гидов для самостоятельных туристов

В регионе стартовал ежегодный конкурс «Алтай на карте мира – в один «клик». Участвующие в нем школьники при поддержке взрослых создают описания туристических достопримечательностей региона на международном портале путешественников izi.travel и их видеоверсии. Работы победителей и лауреатов представят на межрегиональном конкурсе «Дом, в котором я живу».

По положению конкурса, автором мультимедийного гида может стать один ученик или команда школьников 5-11 классов до шести человек. Организаторы также приветствуют семейные и смешанные команды, к работе которых привлекаются сотрудники музеев, библиотек или центров дополнительного образования. Задача проекта – пополнять «копилку» рассказов об интересных местах в Алтайском крае на интернет-платформе с охватом в 4 млн. путешественников, вовлекая в краеведческую работу подрастающее поколение. В помощь конкурсантам организаторы дают ссылки на видеоуроки и вебинары по созданию аудиогидов и работе на платформе, а также подробные рекомендации по записи аудиогидов.

краевой сетевой конкурс мультимедийных гидов_akdb22.ru.jpg

Как и прежде, на творчество участникам конкурса «Алтай на карте мира – в один «клик» отводят четыре месяца. Подготовить аудиогиды маршрутов по семи и более объектам малой родины (села, города или определенной территории) нужно до 16 марта, видеоролики – до 18 марта. С 1 декабря можно подавать заявки для участия в одной из четырех номинаций:

  • аудиогид по городу/ населенному пункту,
  • аудиогид по маршруту пассажирского транспорта,
  • аудиогид по природному объекту,
  • аудиогид по истории пребывания в городе/ населенном пункте Камчатских экспедиций XVIII века (специальная номинация).

Аудиогиды, признанные победителями и лауреатами краевого конкурса, станут участниками межрегионального – «Дом, в котором я живу». В 2020 году шесть команд из Алтайского края – из Барнаула, Троицкого, Благовещенского, Солонешенского и Кулундинского районов – заняли на межрегиональном уровне призовые места. Так, победителями в разных возрастных категориях стали авторы аудиогидов по соленым озерам Алтая, Кулунде и купеческому Барнаулу. Вторые места заняли аудиогиды по Барнаулу «сказочному» и мемориалам героям войны из Троицкого района. В тройку призеров также вошел аудиогид о традициях старообрядцев села Топольное. Аудиогиды по Алтайскому краю, созданные в рамках конкурса «Алтай на карте мира – в один «клик», можно найти на портале izi.travel по названию конкурса. Видеоролики – в группе altayprost («Алтай – пространство исследования») социальной сети «Одноклассники».

Справка

  • Заявки для участия в конкурсе «Алтай на карте мира – в один «клик» принимают с 1 декабря 2020 г. по 12 января 2020 г. по e-mail: Eliseeva.TR@yandex.ru и akdbkru@mail.ru. Тел. для справок: 8 (385-2) 61-99-85 (Татьяна Романовна Елисеева, главный библиотекарь информационно-библиографического отдела АКДБ им Н.К. Крупской).

  • Организуют конкурс «Алтай на карте мира – в один «клик» региональное Министерство культуры и Алтайская краевая детская библиотека имени Крупской при поддержке Алтайтурцентра и Российского отделения Алтайского Детского Фонда. Межрегиональный конкурс «Дом, в котором я живу» проводит Пермский госуниверситет.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото akdb22.ru, фото анонса – altayprost.


Другие новости по теме
Школьный аудиогид по соленым озерам Алтая победил в межрегиональном конкурсе и представлен международной аудитории
28.04.2020

Уникальный маршрут для автопутешественников предложила команда юных краеведов из Благовещенки. Их аудиотур объединил соленые озера семи районов Алтайского края. Школьники подготовили описание природных достопримечательностей и туристской инфраструктуры маршрута в текстовом, звуковом и видеоформатах. Эта работа победила в межрегиональном конкурсе мультимедийных гидов «Дом, в котором я живу».

Школьников региона зовут на квест «Алтай – пространство исследования». Расскажите о малой родине через медиагиды и видео
06.11.2019

В Алтайском крае объявлен десятый сезон сетевой квест-игры, частью которого снова станет конкурс «Алтай на карте мира – в один «клик». В этом проекте школьники создают мультимедийные туристские маршруты по своим городам, селам, памятникам природы и культуры и размещают их на сетевых ресурсах. На подготовку творческих работ участникам дается четыре месяца, победителей конкурса объявят в апреле 2020 года.

Три команды школьников из Алтайского края победили на межрегиональном конкурсе мультимедийных гидов «Дом, в котором я живу»
19.04.2019

В Пермском национальном исследовательском госуниверситете подвели итоги межрегионального конкурса маршрутов и мультимедийных гидов «Дом, в котором я живу». В нем участвовали школьники из восьми регионов России. Три команды из сельских школ Алтайского края признаны победителями двух номинаций в своих возрастных группах.

Мультимедийные гиды по трем селам Алтайского края и Большереченскому заказнику вышли в финал конкурса «Дом, в котором я живу»
09.04.2019

В Алтайском крае названы победители регионального этапа конкурса школьных аудиогидов. Как и год назад, видеоролики и маршруты по малой родине школьники из Алтайского края создавали в рамках историко-литературной игры-квеста «Алтай – пространство исследования». В 2019 году эту игру организовали в девятый раз.


При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае
Форум Visit Altai - единая площадка для встречи, обучения и диалога с представителями власти, бизнеса, научного сообщества и общественных объединений Сибирского федерального округа, России и зарубежных стран. Мероприятие пройдет в онлайн-формате.
Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.