Новости

19/11/2020

Европейские тренды показывают направление развития российского села: тезисы осеннего форума по агротуризму

Свыше 300 человек, заинтересованных в развитии туризма на селе, собрал 18 ноября онлайн-форум по агротуризму, организованный в Алтайском крае. К прямым трансляциям присоединились не только жители региона, но и других территорий России, а также Казахстана и Белоруссии. Один из пяти вебинаров форума провела магистр бизнес-управления по специализации «Сельский туризм» Светлана Пантюхина. Изучив развитие агротуризма в Европе, она познакомила участников события с основными его трендами.

Опыт Европы, которая начала развивать сельский туризм заметно раньше, может дать российским активистам и стратегам агротуризма новые идеи, подчеркнула спикер. Понять, где мы находимся и куда идем. Обобщив в 2020 году европейские практики развития сельского туризма, Светлана Пантюхина обнаружила, что российская глубинка идет тем же путем. Поскольку основные этапы развития агротуризма в Европе и России очень похожи, важно понять современные тренды и двигаться в их направлении. В числе таковых Светлана Пантюхина отметила:

  • повышение доли возрастных активных туристов, относящихся к среднему классу, и нового поколения путешественников со своими запросами,
  • появление инфраструктуры для инклюзивного туризма (мам с детьми, людей с ограниченными возможностями здоровья),
  • внедрение онлайн-сервисов и новых технологий бронирования и продвижения объектов и программ сельского туризма,
  • персонифицированный подход к путешественникам, идущий на смену стандартам массового туризма (так называемая шеринговая экономика),
  • важность природной (красиво) и культурной, тематической (интересно) составляющих сельского туризма, хорошо дополняющих друг друга,
  • развитие туризма на ООПТ с обязательной маркировкой маршрутов и оборудованием специализированных троп (например, для велосипедистов или скандинавской ходьбы).
осенний форум по агротуризму в Алтайском крае_seltourism.visitaltai.info.jpg

Реализация этих перспективных направлений в России невозможна без подготовленных кадров, понимающих, как делать туристический бизнес в новых условиях, подчеркнула Светлана Пантюхина. Благо, сейчас есть масса комплексных проработанных обучающих программ, в том числе дистанционных. Основной вывод, который сделала спикер, – при правильном вложении внутренний туризм может приносить больший доход, нежели международный. Особенно в ближайшее время. А сельский туризм рассчитан в первую очередь именно на внутреннего клиента.

Запись вебинара «Сельский туризм: Европейский опыт и российская реальность. Такие ли мы разные?» в сопровождении презентаций появится на сайте осеннего форума по агротуризму 20 ноября в разделе «Материалы».

фрагмент презентации вебинара Светланы Пантюхиной_seltourism.visitaltai.info.jpg

Справка

  • Светлана Пантюхина – магистр государственного и общественного управления (Королевский сельскохозяйственный университет Великобритании, специализация «Сельский туризм»), эксперт Агентства развития сельских инициатив (Краснодарский край).

  • Осенний форум по сельскому туризму ежегодно организует региональное Управление по развитию туризма и курортной деятельности. Мероприятие обобщает российский и международный опыт развития туризма на селе.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото seltourism.visitaltai.info, фото анонса – Светланы Пантюхиной.


Другие новости по теме
О продвижении турбизнеса в соцсетях три дня будут рассказывать на бесплатной онлайн-конференции Travel SMM 2020
17.11.2020

17-19 ноября 20 спикеров-практиков представят лучшие кейсы по привлечению клиентов в социальных сетях Instagram и Facebook, на Youtube и ВКонтакте, Яндекс.Дзен, Lindedin и Pinterest, в мессенджерах Whatsapp и Telegram. Видеотрансляции конференции Travel SMM 2020 разбиты на утренние и вечерние блоки (время московское). Присоединиться к бесплатному мероприятию можно после регистрации на сайте организаторов.

Пять вебинаров готовят посетителям форума по сельскому туризму в Алтайском крае. Онлайн-трансляции будут доступны в записи
16.11.2020

Более 260 человек намерены присоединиться к первой онлайн-сессии ежегодного форума для активистов сельского туризма и тех, кто только примеривается к этому направлению туриндустрии в Алтайском крае. Спикеров из нескольких регионов России и из-за рубежа пригласило выступить на форуме 18 ноября региональное Управление по развитию туризма и курортной деятельности. Стать участником форума можно бесплатно после регистрации.

Локальные туристические бренды приглашают представить на интерактивной карте ЖивоеНаследие.рф
05.11.2020

Идеологи общественного проекта «Живое наследие России» создали основу интерактивной карты точек туристского притяжения во всех регионах страны. Она включает 500 объектов. Добавить на карту еще столько же могут сами россияне, предложив описание местных достопримечательностей для рассмотрения в конкурсе «Топ-1000 культурных туристических брендов России». Итоги конкурса подведут в 2021 году, авторы лучших описаний получат призы.

Выставочный проект по агроэкотуризму разместили в Алтайском госуниверситете
06.10.2020

Первой площадкой, где можно было познакомиться с фотовыставкой о сельском и экологическом туризме на Алтае, был барнаульский торгово-разлекательный центр «Галактика». В начале октября передвижной фотопроект представили в классическом университете региона. Экспозиция размещена в холле перед концертным залом АлтГУ.


При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае
Форум Visit Altai - единая площадка для встречи, обучения и диалога с представителями власти, бизнеса, научного сообщества и общественных объединений Сибирского федерального округа, России и зарубежных стран. Мероприятие пройдет в онлайн-формате.
Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.